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哥倫比亞冰原(萬年冰原)-冰原雪車、阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)
2018/08/07 18:11
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加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  離開冰川天空步道後,我們搭乘接駁車回到了旅客中心,基於先前因為團體稍稍遲到,原本預定早上前往哥倫比亞冰原(Columbia Icefield)/阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)的行程,只好改到下午,所以團員們一個個不敢遲到,一定要趕在預定時間內回來,以免連午餐也沒得吃了。    

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  是的,這邊的工作人員非常講究時間觀念,即使只是1分鐘的失誤,也會要求我們重頭排起,坦白說,他們堅持守時的原則是有那麼一點缺乏彈性,不過換個角度想,如果人人都守時的話,整個賞遊的動線也會更順暢。

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河週邊一景

  旅客中心的人潮眾多,不過餐廳好像只有2間,我們選擇的是自助式Buffet,感覺上菜色比較多樣,不過小樹連日來頓頓食用西餐,口味仍有相當程度的不適應,比如濃湯與沙拉,經常成了小樹的地雷區。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-前往旅客中心

  西式濃湯的口味吃重鹹,算是開胃料理的一種,經常讓小樹喝一口湯要配好幾口水,而生菜沙拉的「沙拉」怎麼調味很重要,而這裡所有認識的蔬菜,大概都做成生菜沙拉吧!

  其實,只要全拌清爽的和風醬,小樹可以吃很多的,唉~只能說東西方對於口味的認知真的大不同。  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  順帶一提,這間自助式Buffet餐廳每桌都會提供白開水,可以拿來裝水壺,如果需要熱開水的話,在取用熱茶的地方有個熱水瓶,裡頭有整壺的熱水。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-旅客中心2F遠眺阿薩巴斯卡冰河

  用過午餐後還有些時間,小樹趕緊到旅客中心的2F平台處晃晃,這邊也擺了很多張桌椅,很適合買杯咖啡坐在這兒,欣賞前方的阿薩巴斯卡冰河奇景。

  不過這兒離哥倫比亞冰原(Columbia Icefield)很近,疾風陣陣,普通的鴨舌帽幾乎戴不住,必須換件更厚的外套或多加件風衣式保暖外套,才能在外頭待很久。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-旅客中心2F遠眺阿薩巴斯卡冰河  

  順著遊客的目光方向望過去,前方那個長長的雪白地毯就是哥倫比亞冰原(Columbia Icefield)人氣最旺的阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier),也是我們待會即將前往的地方。

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  說真的,乍見這條記憶中的冰河時,我們同行四人皆感到詫異莫名,因為多年前的6月初相見,當時的阿薩巴斯卡冰河積雪量明顯深厚許多,範圍與長度所覆蓋的面積也比較大,今日再見,冰河變薄又變短,已看得出消退的痕跡。  

 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  阿薩巴斯卡冰河原本全長約6公里、寬約1公里,自西元1870年起迄今,它已消退了1.7公里的長度,近年來全球暖化效應不斷升溫,更加速阿薩巴斯卡冰河的消失速度。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河週邊一景

  我們多年前所見的冰河長度至少比現在多了幾百公尺,而如今再見,就像見證它逐年消逝的歷史一般,感受真是五味雜陳啊!  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河週邊一景

  除了天氣暖化是一大主因,冰河消逝還有人為力量在推波助瀾,想想大家都想登上阿薩巴斯卡冰河,載客雪車便應運而生,而雪車運轉的熱度、遊客與雪車的排碳量等,皆會加速融雪速度,所以阿薩巴斯卡冰河變得愈來愈短、愈來愈薄。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  也許再過幾年,加拿大政府會禁止遊客進入冰河區,然後另外弄個天空步道之類的替代設施,到時候想親近這片廣袤大地,就只能遠觀而不可褻玩焉了。

 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河週邊一景

  話說回來,大家可能還有個疑問,洛磯山脈的冰河為數眾多,為何遊客獨鍾阿薩巴斯卡冰河呢?其實是這樣的,因為阿薩巴斯卡冰河就在路邊,算是最容易前往且方便供眾多遊客踩踏其上的一條,加上它夠長夠大,自然成為重要的觀光開發資源囉!  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-圓頂冰河(Dome Glacier)

  鏡頭往右一帶,在阿薩巴斯卡冰河旁邊也有條冰河,名為圓頂冰河(Dome Glacier,位於兩座山凹陷處),圓頂冰河的左側山頂有個微圓的弧度,名為雪穹(snow dome)。

  兩條冰河皆源自哥倫比亞冰原,相較之下,圓頂冰河的規模明顯小得多,但其冰層比較厚,也保有冰河的原貌,經此一照面頗令人驚豔。  

 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  好啦!我們的啟程時間到了,該準備排隊前往阿薩巴斯卡冰河了,去程所搭乘的交通工具與前往冰川天空步道的接駁車一致,外型就像一般的公車巴士,但到了某個定點,就要轉搭冰原雪車。

 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-第一代冰原雪車

  一連兩張圖片分別代表早期的四種造型雪車,上圖下方黃色這部在旅客中心週邊可以看得見,方便大家拍拍照。哥倫比亞冰原正式開放觀光始於西元1940年,剛開始以半履帶軍車載客,每回載客數僅6-8人。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-第二、三代冰原雪車

  隨著來客數增加,雪車也不斷擴大車體規模,最後直接將巴士車身給套上,但總是脫離不了履帶。【上圖為第二代(上)、第三代(下)雪車】

 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-第四代冰原雪車

  直至西元1981年,終於以類似登陸月球車的輪胎結構,開發了低壓巨型的雪車專用輪胎,這樣的巨型雪車每回載客數可達56人,相對於履帶對冰河的破壞力,第四代雪車(如上、下圖)美觀而平穩,又兼具環境保護。  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-第四代冰原雪車

  上圖這部就是第四代哥倫比亞冰原雪車,冰原雪車不僅車體很高,車輪也特別的高厚,單看一部冰原雪車可能無法想像車輪的高厚程度,但經過比較後,就會知道冰原雪車果真不同凡響。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-冰原雪車與小客車輪胎比一比

  瞧…上圖的小客車旁邊正好擺放了幾個雪車輪胎,小客車的輪胎與雪車輪胎來個超級比一比後,果真是小巫見大巫吧!巨無霸輪胎是專為雪車而設計的,別的地方肯定見不到,特別po上來與大家分享囉! 

 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-前往阿薩巴斯卡冰河途中

  轉搭冰原雪車的地方,其風勢比旅客中心還強,愈靠近哥倫比亞冰原,飛沙走石的景象更是驚人,所以雪車的車窗有被風沙狠狠刮過的痕跡,那是令人忧目驚心的歲月痕跡,也令人見識到哥倫比亞冰原的強風與冰封力量。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-前往阿薩巴斯卡冰河途中

  冰原雪車的車窗設計成可左右拉開,不過外頭風很大,窗戶縫隙應該也塞滿了風沙,完全拉不開也推不動,想開窗拍攝幾乎是不可能的任務,當然也未見遊客真的去開窗啦!

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-前往阿薩巴斯卡冰河途中

  即使冰原雪車門窗緊閉,座位上、走道上還是有明顯一層沙覆蓋其上,可見這裡的風有多大,大到讓零星的飛沙給鑽了進來,所以坐雪車絕對不能開窗,不然肯定成了全車公敵,哈哈~ 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-冰原雪車內部一景

  上圖是冰原雪車的內部實景,各位看見車頂也是方格窗戶設計嗎?透明車頂讓採光變得更明亮,抬起頭來,還能透過車頂天花板看見外頭的雪山,感覺真是奇妙極了。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-冰原雪車內部一景

  而明顯傾斜的車體不是小樹刻意抓角度拍攝,是因為我們所搭乘的冰原雪車正在下坡中,此時車輛搖晃的厲害,每一步都要穩穩前進。  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-前往阿薩巴斯卡冰河途中

  在經過一段搖搖晃晃的下坡段後,我們離阿薩巴斯卡冰河也愈來愈近了,上圖是冰河的前端堆石處,哥倫比亞冰原因冬季降雪頻繁,新雪不斷覆蓋重壓,經年累月便將下方冰層擠壓而流向四周河谷,形成最典型的山谷流出式冰河。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河前端

  阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)及薩斯喀徹溫冰河(Saskatchewan Glacier)是哥倫比亞冰原最大的兩條冰河,其他中、小條的冰河多達30條左右,可以想見哥倫比亞冰原所造就的冰雪基體有多麼深厚。而又寬又長的阿薩巴斯卡冰河,究竟經歷了多少歲月的冰雪擠壓,才能讓世人如此驚嘆呢! 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河前端 

  冰河雖以「河」來形容,但、它畢竟是固態的冰雪,移動速度極為緩慢,當夏季溫差大,山崖邊的岩石會因霜凍原理而鬆動碎裂,並順著山勢滾落,此時冰河融雪會挾帶滾落的石塊及岩屑一路往下流,不僅冰河前端有驚人的堆石現象,山崖邊也有側邊堆石。

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河前端

  這一路飛沙走石的荒漠景象,正是冰河運動及夏季融雪所造就的土石流,強風吹得雪車車窗緊閉,而漫天飛沙也瞬間將雪白的冰雪給弄得髒兮兮的,毫無美感可言。  

 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河前端側邊融雪

  冰原雪車繼續往上爬升,此時可以看見冰河側邊的融化雪水不斷向下流,因這兒風沙很大,不僅冰河下段已覆蓋了一層沙石,融化的雪水到了這兒也變得混濁,與想像中清澈無比的雪水差很大。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河前端

  這一路上所看見的阿薩巴斯卡冰河前端皆被風沙覆蓋,不仔細瞧,還以為是質地堅硬的路面,不過各位看見眼前灰頭土臉的冰河出現一條明顯的裂隙嗎?夏季融化的雪水在冰河上鑽出一條小河,並順著地勢往側邊流。

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河側邊融雪

  側邊接合著阿薩巴斯卡冰河分流而出的融化雪水,上游的雪水少了下游混濁的灰土色調,果然清澈許多。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與雪車

  經過一段行車時間,我們終於抵達阿薩巴斯卡冰河上了,此時放眼望去,冰原雪車排排站,紅、藍、白對比強烈,成了冰河雪地上的耀眼景致。    

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與雪車

  冰原雪車極為高大搶眼,來到阿薩巴斯卡冰河上,除了走走拍拍踩踩雪,與雪車合影幾乎是許多遊客必拍的部分,大家最喜歡與雪車合拍的部分除了全車入鏡之外,單拍人與車輪的對比圖,也是突顯雪車高度的另一種證明方式喔!

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與雪車

  上圖這個角度可以看見冰原雪車的長階梯,仔細數了一下,需要往上踩到第七步才能到走道處喔!而此次前來還有個特別發現,那就是小樹覺得雪車的停靠點好像後移了。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與雪車

  是的,冰原雪車的停靠點與多年前到訪時相比,真的往後退了很多,而且當時質地尚稱堅硬的阿薩巴斯卡冰河,還可以讓小樹來個小跑步。

  但此次前來,冰河融雪情形很顯著,到處都佈滿了細小的雪水河流,一不小心就踩進雪水中,弄濕了鞋子。  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  上圖可以清楚看見冰層裂隙的切割痕跡,所以在這兒每走一步都得看清楚再踩下去,加上強風陣陣襲來,手執相機或手機拍照時,很怕因手震而晃動。這兒雖稱不上舉步維艱,但、想像以前那樣來個小跑步是不可能的。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  哥倫比亞冰原/阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)是非常熱門的景點,可惜今日天公不作美,天空的灰白與地面的雪白像是連成一體,而週邊高山的山頭,也像是被一層厚重雲層給遮住,有稜有角的立體感頓時不見蹤影。  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)  

  鏡頭往左一帶,這邊的山頭線條比較美,按地圖標示,這座應該是安卓米達山(Mt Andromeda),單拍也很美,所以在安卓米達山前方聚集的遊客也比較多。  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)  

  鏡頭右邊是被厚重雲層遮住的山頭,拍攝效果不佳,不妨就將目光轉往這些冰河上的裂隙吧!

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河之裂隙融雪

  是的,這些絹絹細流像一掌劈中阿薩巴斯卡冰河後的所產生的裂縫,然後融化雪水順著裂開的間隙,以斜的、橫的角度往側邊流去,非常有趣。  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河之裂隙融雪

  近拍這條冰河裂隙中流動的雪水,清澈純淨的雪水隱隱透出一種藍光,倘若適逢晴空日照,肯定更加美麗動人。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河之裂隙融雪

  質地純淨天然的雪水也有出污泥而不染的清澈度,即使每日都有很多遊客在阿薩巴斯卡冰河上踩踏著,或者強風刮起漫天飛沙,流動的雪水依舊清澈無比。

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河之裂隙融雪

  有些遊客會帶著空瓶子到阿薩巴斯卡冰河上,汲取這些質感純淨的雪水,據說這裡的雪水號稱是世界上最純淨天然的水,有興趣的朋友不妨試飲看看喔! 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與冰瀑

  哇~原本人潮眾多的阿薩巴斯卡冰河,怎麼忽然空無一人呢?原來這裡是不得跨越的區域,而少了人群踩踏,這片雪地更顯得裂隙處處,這應該較接近冰河的原貌吧!

 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與冰瀑

  而這處被圍起的區域,在我們多年前搭乘冰原雪車抵達此地時是可以進入的,小樹曾在阿薩巴斯卡冰河上來個小跑步,並衝上前去拍攝空無一人的冰瀑,地點就在冰瀑下方不遠處,但此次前來已不得靠近了。  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與冰瀑

  是什麼原因讓這兒成了阿薩巴斯卡冰河謝絕遊客進入的最後一塊淨土呢?有人說是因為這裡有許多大的裂縫,怕遊客掉進去造成危險,也可能是為了延長阿薩巴斯卡冰河的賞遊壽命,將這塊區域還給大自然,減少人為力量的破壞。  

 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與冰瀑

  所以不僅冰原雪車向後退,連遊客走動的範圍也限縮了,別忘了阿薩巴斯卡冰河正以每年超過30公分的速度逐年消逝中,這個數據聽來不免令人憂心忡忡啊! 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與冰瀑

  但不管原因為何,時值6月中旬的阿薩巴斯卡冰河已四處竄流著小河流,到了7、8月更是不敢想像,全球暖化效應在這兒起了很大的變化,令我們同行四人不禁深深緬懷起當年在這兒所拍攝的旅遊片段。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與冰瀑

  逐年消逝中的阿薩巴斯卡冰河,讓尚未到訪的旅人開始有著程度不一的焦慮感,所以在不可測的變數來臨前,一生中一定要登上阿薩巴斯卡冰河的念頭,無形中也帶動了這裡的觀光,如果哪一天加拿大政府不開放進入,真的就要抱憾終生了。

 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與冰瀑

  相形之下,大樹、小樹是比較幸運的,上回見到晴天版的阿薩巴斯卡冰河,而本回換上了陰天版登場,不同的心境、不同的體會,好希望這個景點可以永續,讓更多世人深深記住它。  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與冰瀑

  哥倫比亞冰原是洛磯山脈中最大也最古老的冰原,早在1萬多年前便已存在,冰原總面積約325公里,每年降雪量可以累積至7-10公尺,相當可觀,故而能造就阿薩巴斯卡冰河的規模。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河/禁止跨越標示處

  據說阿薩巴斯卡冰河最深處有300公尺,這個數據聽起來很不可思議吧!年年重壓的新雪,讓底層積雪受到擠壓而結晶成冰晶體,層層覆蓋的雪讓冰晶體中的空氣變少、密度增加,便形成可塑性佳的冰晶體。  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河/禁止跨越標示處  

  冰雪擠壓運動持續進行中,讓底部可塑性佳的冰晶體開始被推擠出去,順著山坡地勢流動著,日復一日,便形成美麗的冰河。

  當然冰河之所以能保有冰雪的模樣,必須是降雪量大於融雪量的情形,不然夏天一到,冰河全融成了河流,就不能稱作是冰河了。

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  哥倫比亞冰原高處不勝寒,而且稱得上四季如冬,就連夏季也可能忽然下起一場雪,正適合發展冰河地形,也擁有為數眾多的大、小冰河。目前發源自哥倫比亞冰原的主要冰河系統大致是8個,其中以阿薩巴斯卡冰河的名氣最為響亮。  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與雪車

  而這些冰河的融化雪水會流入阿薩巴斯卡河(Athabasca River)、北薩斯喀徹溫河(North Saskatchewan River)及哥倫比亞河(Columbia River),兵分三路的河流系統,最終分別往北注入北極海、往東注入大西洋及向南→向西流入太平洋。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河與雪車

  逐漸消退中的阿薩巴斯卡冰河雖令人感嘆,但從未到過此地的遊客,對於眼前的冰雪世界已覺得非常震撼了,冰河上風大溫度低,一般停留時間約15~20分鐘,步出雪車的遊客就像被放出籠的小鳥,開心之餘,也得隨時留意上車時間喔!

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-旅客中心前身/哥倫比亞冰原木屋旅館老照片

  在我們乘坐雪車前往哥倫比亞冰原/阿薩巴斯卡冰河時,車上也傳閱著幾張老照片,按建築物坐落位置來看,上圖應該是旅客中心的前身(標示為Columbia Icefield Chalet,哥倫比亞冰原木屋旅館)。 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-哥倫比亞冰原木屋旅館與阿薩巴斯卡冰河老照片

  上圖是旅客中心前身(標示為Columbia Icefield Chalet,哥倫比亞冰原木屋旅館)與阿薩巴斯卡冰河的合影,各位看見這張很久很久以前的老照片時,心裡有沒有超級震撼呢?

  是的,原來早期阿薩巴斯卡冰河的版圖真的是又長又廣,冰河幅員幾乎已涵蓋道路了,冰河真的就在路邊而已,步行可至,根本無需搭雪車啊!

 

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-旅客中心(Columbia Icefield Discovery Centre)

  哥倫比亞冰原現今的旅客中心(Columbia Icefield Discovery Centre)建築外觀為綠色屋頂,規模也大得多,除了提供餐廳、賣店及售票服務之外,據說還有提供住宿喔!  

加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原-冰川景觀酒店(Glacier View Inn)之google電子地圖

  經查詢相關資料,飯店名稱為冰川景觀酒店(Glacier View Inn),隸屬於哥倫比亞旅客中心,因佔有絕佳的景觀地理位置,且放眼望去,前不著村、後不著店的,所以冰川景觀酒店被評為93號公路上CP值最高的旅店,備受遊客的喜愛。   


 

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        延伸閱讀(2017重返加拿大洛磯山脈之旅):

    延伸閱讀(旅遊回憶錄):

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迴響(3) :
3樓. 異鄉芝麻事-也談母語
2018/08/09 02:21
冰原真的是退了好多。上回去我們有團友因故遲到,所以沒有搭上車去冰原,導遊也只能說抱歉。當初的確有說要準時,有人就是不聽。

哇~好可惜啊!洛磯山脈的重頭戲就是搭乘冰原雪車登上哥倫比亞冰原-阿薩巴斯卡冰河,除非天候不允許,不然來到這兒不上冰河踩踏一下,一定懊惱不已捶心肝,對吧!啜泣

不過由此可看出加拿大人對於守時相當重視,讓我們整團無時無刻提高警覺,集合時間一到必須準時出現,絕不能成為害群之馬,團體出遊就怕碰到我行我素、沒有時間觀念的遊伴,如果因此害團體都不能盡興賞遊,自己也沒有賺到,您說是吧!

小樹rabenta(忙碌中)2018/08/09 09:31回覆
2樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/08/08 18:49

內容好豐富的報導!冰河「退縮」的速度真是愈來愈快,早年就在公路邊上。進去的路右邊有一系列的「年代碑」紀錄退縮的位置。入口路左的石坡上不足一公尺高的「小樹」都是百年老株,因為每年只有幾天時間可以「長大」。

小樹多年前來洛磯山脈旅遊時,當時的導遊先生也曾說過這邊的樹雖然長得瘦瘦小小的,不過實際年齡都是好幾百年,因為氣候關係,樹木的生長速度很慢,還沒長大,雪季又來了。

原來在通往哥倫比亞冰原的途中,有記錄阿薩巴斯卡冰河退縮的速度,說真的,這兒真讓大樹、小樹感慨萬千,因為我們曾踏足冰河兩回,親眼見證了阿薩巴斯卡冰河消退的歷史痕跡,融雪融得太快,真令人憂心忡忡,所以冰河圍出禁止跨越區域是對的,可以減少人為力量的破壞。

小樹rabenta(忙碌中)2018/08/09 09:20回覆
1樓. 竹子
2018/08/08 15:32

我十年前也來過洛磯山脈旅遊

哥倫比亞冰原真的很冷

第一次看到白暟暟的冰很是興奮

可惜那時是傻瓜相機拍攝


        
現在還能找到用傳統傻瓜相機拍的照片是古董耶!小樹上一系列的加拿大洛磯山脈遊記全是用傳統傻瓜相機拍的,雖然受限於底片卷數過少,不敢大拍特拍,不過當年的山湖景致已烙印在腦海裡,特別是哥倫比亞冰原/阿薩巴斯卡冰河一行,十足令人難忘啊!大笑 小樹rabenta(忙碌中)2018/08/09 09:04回覆
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