Contents ...
udn網路城邦
溫哥華飛艾德蒙頓-飛越加拿大洛磯山脈、看見洛磯山大角羊
2018/04/16 12:19
瀏覽2,111
迴響6
推薦106
引用0

 

 

 

加拿大-溫哥華國際機場

  用過早餐後,大家開始拖著行李往國內班機線方向前進,雖說住在機場過境旅館內很方便,但、溫哥華國際機場很大,如果沒跟上大家的腳程,一轉身就不見人影了,非常傷腦筋!

加拿大-溫哥華國際機場之國內線航班表

  順帶一提,很多人在搭乘國際線飛機時,會清楚記得哪些東東不可帶上飛機,自然不會犯規。不過,一旦轉搭國內線時,就會全然忘了這回事,特別是在過境旅館住上一晚。

  因為行李會打開重新整理,加上是國內線,會不自覺地放鬆警戒心,便自然而然地把不該帶上飛機的東東放在手提行李內,然後就被抓包了。

 

加拿大-溫哥華國際機場/自助列印行李條區

  各位可別以為飛國內線的檢查很容易唬弄過關,其實,飛國內線的檢查才龜毛呢!聽領隊小姐說,連水壺剩一口水也不行,就算當場喝掉也會被要求重新排隊,保證讓您見識什麼叫做一板一眼、依規行事。

  反正只是短程飛行,大家如果覺得沒必要或疑似會被沒收的東西,統統收進大行李箱就對了。

加拿大-溫哥華國際機場/自助列印行李條區

  另外,小樹發現加拿大國際機場除了自助通關系統引領風騷,就連掛行李的行李條也可以自己印製喔!

  瞧…上圖這部直立式機器就是操作介面,旁邊有個行李秤重計,方便散客使用。我們是團體客,不適用這部機器,所以還是要排隊等著地勤人員服務。

 

加拿大-溫哥華國際機場/停機坪

  今早準備搭機的旅客非常可觀,除了拖運行李花了不少時間,依序排隊進行安全檢查時,人滿為患的景象令人咋舌,隊伍排好長、轉了好幾個彎,行進十分龜速。 

加拿大-溫哥華國際機場/停機坪

  有趣的是,排在小樹前面有位年長的老外大姐,大概是看大樹、小樹的模樣挺順眼吧!頻頻轉過頭來對著我們姊妹倆微笑示意,一時之間還以為臉上沾到什麼東東,真好玩。

加拿大-溫哥華飛艾德蒙頓-國內班機/機上座位前方面板

  其實這一路上,小樹覺得加拿大人蠻友善的,就算語言不太通,也會微笑以對,除了龜毛的機場檢查人員之外,哈哈~好不容易,落落長的人龍終於消化完畢,我們也順利過關啦!

加拿大-溫哥華飛艾德蒙頓-國內班機/機上座位前方面板

    我們今早的行程是從溫哥華(Vancouver)飛艾德蒙頓(Edmonton),飛行時間大約1小時45分鐘,搭乘的國內班機在座位前方也有面板顯示,可以隨時顯示飛行路線相關資訊。  

 

加拿大-溫哥華飛艾德蒙頓-國內班機/機上飲料及餅乾

  國內飛機有提供飲料及餅乾的服務,飲料的選項從果汁、易開罐汽水、咖啡、茶或水都有。而餅乾部分,上圖中間這種是肉桂餅乾,在台灣應該很容易吃到。

  左邊那包是椒鹽餅乾,吃起來不會太鹹,也不覺得特別可口,但與其他鈉含量偏高的零食相比,這包椒鹽餅乾應該是比較健康取向的。 

加拿大-溫哥華飛艾德蒙頓-國內班機/空拍加拿大洛磯山脈

  這次的加拿大洛磯山脈「舊地重遊」之旅,除了大樹、小樹姊妹同行之外,還有兩位大樹的同事參與。

  當年我們4人同遊加拿大洛磯山脈,多年後再次同行,真是令人驚喜莫名的緣份,而諸位姊姊們深知小樹此行的任務,所以只要有坐在靠窗的位置,一定讓位給小樹,讓小樹可以全程拍個過癮。

加拿大-溫哥華飛艾德蒙頓-國內班機/空拍加拿大洛磯山脈

  咦~從溫哥華飛往艾德蒙頓的途中會有什麼精采的風景可看呢?噹噹噹…當然是洛磯山脈空拍囉! 

加拿大-溫哥華飛艾德蒙頓-國內班機/空拍加拿大洛磯山脈

  是的,短短1小時45分鐘的航程,會飛越加拿大西部最震懾人心的洛磯山脈,洛磯山脈的高山群有幾百座,山頭積雪處處、峰峰相連到天邊,此景是搭乘國內線班機才有機會見到,以飛向北方的艾德蒙頓之橫跨區域最廣。

 

加拿大-溫哥華飛艾德蒙頓-國內班機/空拍加拿大洛磯山脈

  全程如盡情開展的洛磯山脈畫軸,廣袤大地全在我腳下,延伸全景宛如仙境,配上浮雲朵朵,真是精采絕倫,而此景也是拉車團無法想像的景觀視野,稱之為「看見加拿大洛磯山脈」是不是很貼切呢!  

加拿大-溫哥華飛艾德蒙頓-國內班機/空拍綠地平原一景

  隨著時間一分一秒的過去,愈接近目的地艾德蒙頓,地面也開始出現綠地平原景觀,很快地我們就會飛抵艾德蒙頓,展開期待已久的前進洛磯山脈之旅。  

 

加拿大-艾德蒙頓-前往加拿大洛磯山脈/傑士伯國家公園途中

  艾德蒙頓為加拿大亞伯達省的首府,與另一個國內班機停留據點卡加利同屬亞伯達省,這兩個城市一北一南,正好是加拿大洛磯山脈雙飛行程的重要樞紐。

  不論是從北玩到南或從南玩到北,都可以規劃順遊的路線,也讓我們在加拿大洛磯山脈可以玩得更盡興。

 

加拿大-艾德蒙頓-前往加拿大洛磯山脈/傑士伯國家公園途中

  而此次前來,小樹發現印象中6月份會冷到皮皮剉的加拿大居然不太冷,出國前查詢各地氣溫時還覺得很納悶,艾德蒙頓是偏北的城市,按理來說應該會冷。

  但、平地白天的溫度已可飆至20度,與我們上回的體感溫度大不同,莫非洛磯山脈也變暖和了? 

加拿大-艾德蒙頓-前往加拿大洛磯山脈/傑士伯國家公園途中

  是的,6月份的加拿大洛磯山脈真的不太冷,在平地只要著1件長袖衣物(毛衣)加1件稍厚的外套即可,到了山上換搭1件輕羽絨外套(哥倫比亞冰原及硫磺山頂必須再添加1件外套),便能全程走透透,根本不用穿得像熊一樣。

 

加拿大洛磯山脈-前往傑士伯國家公園途中

  當然山上天氣可能晴時多雲偶陣雨,只要碰上下雨天,氣溫驟降的幅度也會拉大,所以還是要以洋蔥式穿法、方便穿脫為宜。即使如此,印象中冷到說話會冒煙或原地跳個不停的情景,此次前來完全沒有見識到。  

 

加拿大洛磯山脈-前往傑士伯國家公園途中

  就算到了最冷的哥倫比亞冰原,踩踏在阿薩巴斯卡冰河上,那種冷度多半是強風引起,還不至於凍到骨子裡。

  所以怕冷的朋友不必擔心6月來加拿大旅遊會有寒風刺骨的感覺,但不太冷的加拿大洛磯山脈之旅,也不免在小樹的腦海裡浮現諸多問號,記憶中那美如仙境的湖面浮冰還看得到嗎? 

加拿大洛磯山脈-前往傑士伯國家公園途中

  記得小樹在出國前曾詢問旅行社的工作人員,6月中旬去加拿大洛磯山脈,見得到湖面浮冰嗎?

  當時得到的回應是斬釘截鐵地一句「不可能」,外加搖頭揮手的肢體動作,甚而一臉狐疑地回問小樹:「妳們是多久以前去的,怎麼有機會看見湖面浮冰呢?」 

加拿大洛磯山脈-前往傑士伯國家公園途中

  蛤?湖面沒有浮冰,那麼一座座積雪厚重的崇山峻嶺不也就融雪融得差不多了?哎呀~怎麼會這樣?全球暖化效應讓加拿大洛磯山脈的夏季提早報到,夏季自然也延長囉!  

加拿大洛磯山脈-前往傑士伯國家公園途中

  所以大樹、小樹想見的湖面浮冰及有如冰雪奇緣般的冰原大道,現今要提早到5月下旬才見得到,既然如此,就換個心情想像一下融雪後的湖光山色,景致應該也很不賴的。  

 

加拿大洛磯山脈-途中拍攝洛磯山大角羊

  加拿大洛磯山脈的夏季提早來到,舒適宜人的氣候,讓許多人都出外旅行了,所以愈靠近洛磯山脈,車流量也開始增加。

  就在小樹認真捕捉窗外美景之際,車內忽然一陣騷動,仔細一瞧,原來在左邊高高的山壁上出現一隻洛磯山大角羊,天哪天哪~看見野生動物了。

 

加拿大洛磯山脈-途中拍攝洛磯山大角羊

  洛磯山大角羊(Ovis canadensis canadensis)為亞伯達省的省獸,其最大特徵就是頭上那對捲曲的大角,而一般對羊的認知,都會覺得有角的是公羊、無角的是母羊。其實就洛磯山大角羊來說,公羊、母羊都會長角,只是母羊的角比較短小。 

加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-硫磺山頂/洛磯山大角羊

  洛磯山大角羊的毛色分灰色、淺褐色及咖啡色,屁股及大腿的毛為白色,牠們擅長在陡峭的山壁上攀爬,所以在野外看見牠們多半距離很遠。

  因為牠們喜歡在高高的山壁上出沒,這樣可以遠離危險。洛磯山大角羊的成羊辨識度很高,不容易錯認,不過看見小羊就不一定了。

 

加拿大洛磯山脈-冰原大道/洛磯山大角羊(小羊)

  上圖就是洛磯山大角羊的小羊,小樹先前在加拿大旅遊回憶錄中曾提及,在班夫國家公園-硫磺山頂見到了雪山羊,其實當時見到的是洛磯山大角羊的小孩,小小的羊角很難與大大彎曲的羊角歸類為同一種,以致錯認,真是傷腦筋。  

 

加拿大洛磯山脈-冰原大道/洛磯山大角羊(小羊)

  據說洛磯山大角羊的羊角會隨著年齡增長而變大,所以在野外看見大角羊,可以從羊角大小粗估牠的年紀,當然羊角愈大、年紀愈大,也可能代表大角羊已是頭年邁的老羊了。 

加拿大洛磯山脈-冰原大道/洛磯山大角羊(小羊)

  經仔細比對上圖這兩隻羊咩咩的羊角特徵及毛色分佈,確認牠是貨真價實的大角羊,現在進入洛磯山脈的夏天,羊咩咩們也要換毛,好迎接日照長的溫暖夏季。 

加拿大洛磯山脈-冰原大道/洛磯山大角羊(小羊)

  上圖是遊覽車在前往阿薩巴斯卡冰河的冰原大道路邊,忽然看見成群洛磯山大角羊(小羊)在路邊閒晃,此等景象蔚為奇觀,還以為想見到洛磯山大角羊一定要往山頭、山壁上尋找,我們此行的運氣不錯,大的、小的統統拍到了。  

加拿大洛磯山脈-遊覽車/座位後方充電插座

  另外,有個好玩的東東要跟大家分享,各位見到遊覽車座位後方的插座嗎?別懷疑,這個插座是可以充電的,只要車子發動就能使用,是不是很方便呢?

  現代人依賴手機拍照、上傳圖檔、上網查詢資訊及即時LINE分享皆很耗電,在此不必隨身攜帶行動電源,便能讓手機及WIFI分享器隨時充電充飽飽的,真是太貼心啦! 

本篇文章竭誠歡迎大家按讚分享喔!

 

   

        延伸閱讀(2017重返加拿大洛磯山脈之旅):

    延伸閱讀(旅遊回憶錄):

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. ggcrab 史丹利公園騎單車
2018/04/19 10:30

大角羊就等在路邊,這是哪一家的高級旅遊行程安排?

真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫,讚!崇拜

哈哈~是大角羊的小孩太天真無邪,才會成群出現在路邊,運氣好而已啦!成羊都閃遠遠的,小樹還沒拍到您拍的皮卡(pika)呢!得意可惜遊覽車只是放慢車速讓我們拍,不能下車拍,好難拍,唉~

我們參加的是榮獲2015年金質旅遊獎的加拿大洛磯山脈行程,不過該行程今年換了部分路線,原行程現在看不到了。

小樹rabenta(忙碌中)2018/04/19 14:56回覆
5樓. 寬心
2018/04/17 20:59
能夠四個人再次一同旅行,真的是相當不容易呢!
哈哈~我們也這麼覺得,其實原本還三缺一呢!因為團費比一般市場行情價要貴得多,所以大樹同事考慮很久,終於在我們的勸說下答應同行,而整個行程的景點停留時間蠻充裕的,沒有趕行程的感覺,很符合我們的期待喔!大笑 小樹rabenta(忙碌中)2018/04/18 11:33回覆
4樓. 竹子
2018/04/17 15:49

我以前參加過洛磯山脈旅遊團,不過真的是拉車團

就無法像小樹一樣在飛機上空拍了~

你們是自助旅行嗎?


        
大樹、小樹這回不是自助是跟團的,因為是去第2次,很清楚想要的是什麼,所以列入必看、必遊的景點很多,一定要儘可能囊括進來。這個算是比較各家旅行社的行程後,最接近我們姊妹倆期待的行程,每個景點的停留時間還蠻充裕的,沒有一直趕行程的感覺,果然沒有讓我們失望唷!大笑 小樹rabenta(忙碌中)2018/04/18 11:27回覆
3樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/04/17 14:21

哈哈哈,每年4月才開始融雪。冰原大道旁的大角小羊們是在舔鹽(冬天防路面結冰灑的)。這些動物都需要不斷地補充鹽分。

讚啦

原來洛磯山大角羊的小孩是在冰原大道旁舔鹽巴啊!而且只看到小羊,沒看到成羊,真有趣!加拿大政府灑鹽防止路面結冰,小羊順便補充鹽分,而路過的旅客也能近距離拍到洛磯山大角小羊,真是一舉三得,好棒。大笑 小樹rabenta(忙碌中)2018/04/17 15:08回覆
2樓. 多硯坊
2018/04/17 11:29

青山绿水

遠離塵囂的自然美景

現在還沒正式進入洛磯山脈喔!青山綠水景致是在拉車途中所拍,坐在小樹前方那位大哥沿路拍不停,算是本團「最好攝」之徒,哈哈~ 小樹rabenta(忙碌中)2018/04/17 14:50回覆
1樓. 普普
2018/04/17 09:24

早20年前的數位相機是640*480象數, 慘不忍賭, 而且最多60張, 現看隨手排得得比以前好太多了, 人類進步呀!!

普普敬上

哈哈~小樹也深有同感,從傳統相機→數位相機→智慧型手機,現在每人至少兩機(數位相機與智慧型手機),出遊時同一個景要拍兩次,超忙,拍照數量多到難以挑選,與早期用底片拍的時代真是差很大,科技日新月異的速度實在太快了。 小樹rabenta(忙碌中)2018/04/17 14:48回覆
發表迴響

會員登入