Contents ...
udn網路城邦
宮崎-關之尾公園/關之尾瀑布(大瀧、男瀧、女瀧)及天然甌穴群
2018/01/29 15:10
瀏覽1,644
迴響3
推薦105
引用0

 

 

 

日本南九州-宮崎/關之尾公園步道

  結束了鵜戶神宮的巡禮後,我們今天的行程只剩霧島神宮一個了,不過我們的導遊先生很大方,在前往霧島神宮的途中,讓我們順遊了一個九州赫赫有名的景點-關之尾公園(關之尾瀑布)。  

 

日本南九州-宮崎/關之尾公園步道

  瀑布景點向來是深山林裡的最大賣點,而選在初夏多雨的此時來到這兒,瀑布景致想必水量充足,瞧…林間步道旁的小溪流是不是水勢湍急?哇~小溪流已呈現奔流不息的氣勢,等會兒見到瀑布主角時,肯定是大大的驚嘆哪!

日本南九州-宮崎/關之尾公園步道

  關之尾瀑布組合一共分為大瀧、男瀧與女瀧,在此以大瀧為主角中的主角,也是我們此行必看的瀑布。

  一般來說,看瀑布通常要步行一段路程後才能見到,不過在這裡,步行距離只要一小段便能見到心目中的絕美瀑布,算是老少咸宜的景點,就算無法全程走透透,也絕對不會遺憾的。

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(大瀧)

  嘿~不蓋您吧!才走一小段路,一幕令人不禁想放聲尖叫的無敵瀑布美景已呈現在眼前,搭配美美的長吊橋及步行其上的人群,一幅雨中漫步的美麗構圖已瞬間凝聚了眾人的目光,即使沒有晴空日照,此般美景仍令人忍不住想立即奔向它。

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(大瀧)

  這一連兩張圖片是站在林間步道上所拍攝,如果老人家覺得行動較為不便,可以走一小段路到吊橋上觀看美麗的關之尾瀑布(大瀧),之後便可以折返回原處。 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(大瀧)吊橋

  過橋囉!才兩三下的時間,我們已經走到橫跨河岸兩端的長吊橋上,表示我們離關之尾瀑布(大瀧)的範圍更進一步囉! 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(大瀧)

  走進吊橋的範圍,迎面而來是空氣中紛飛的水氣,除了瀑布端所製造的涼感水霧,此時天空也飄下毛毛雨,讓拍攝任務更顯辛苦。 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(大瀧)

  關之尾瀑布(大瀧)寬約40公尺、落差達11公尺高,正值夏季水量豐沛之際,浩大的瀑布像從上游一股腦兒傾倒而下,奔流不息之姿宛如萬馬奔騰,轟隆隆的水聲更顯氣勢磅礡。 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(大瀧)

  即使隔了一大段距離,臉上、身上還是不斷受到涼感水霧的進攻,稱之為此行最天然、最大量的負離子所在地,應該一點也不為過喔! 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(大瀧)

  也因為關之尾瀑布(大瀧)直洩而下的水流實在太壯觀了,即使到了秋冬枯水期,瀑布規模依然是最吸睛的部分,也讓關之尾瀑布成為日本百選瀑布之一,今日一見,果然名不虛傳啊! 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布週邊景致

  最壯觀的關之尾瀑布(大瀧)藉由長長的觀景吊橋,讓旅人可以更進一步靠近它,讚嘆它的美,也藉由此橋分隔了兩端,一邊是有大瀧景致加持的瀑布美景,而另一端則像彎彎溪流般順著地勢向前流去。  

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(大瀧)

  漫步走在吊橋上,每一個角度都有不同的感受,也都成了風景照的最佳取景角度,而這名列日本百選瀑布之一的「關之尾瀑布」,還有什麼奇特地形令人想一探究竟呢?

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(男瀧)

  在往前探究關之尾瀑布的另一個奇特地形之前,轉過身看看這條來時路,忽然在上圖左側後方出現一道小瀑布,以倒「Y」字型分流而下,那是男瀧的部分,位於大瀧的左前方。

  按照地圖標示,女瀧離停車場很近,依順遊方向來看應該是女瀧→大瀧→男瀧(走到吊橋中段往右後方看),3道瀑布各有各的美。

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(男瀧)

  這男瀧與一般常見的瀑布相似,如果單看這道瀑布會覺得很美,不過與大瀧相較之下,便明顯被比了下去。

  小樹拍攝此景時,並未留意男瀧的位置,居然一不小心讓男瀧入了鏡,也算是誤打誤撞啦!也因此將男瀧拍得份外朦朧,有點可惜呢!

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布上游甌穴群

  過了吊橋的範圍一路往上游走,上游是一段與大瀧寬度(40公尺)相仿的河床,此時水位上升,幾乎淹沒了河中的岩石堆,而這些被淹沒的石頭可是大有來頭的唷!

  關之尾瀑布水源為霧島山腳下所湧出的水流,上游是一大片溶結凝灰岩,在枯水期時河床中裸露的岩石造型各異,散落整個河床,蔚為奇觀。 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾甌穴簡介

  河水挾帶著細砂、小石塊等,經年累月沖刷著河床,久而久之,地質柔軟的河床被鑽出了孔洞,形成天然的甌穴景觀,也就是我們所熟知的壺穴地形,在臺北貓空也能見到喔! 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布上游甌穴群

  上游河床有條便橋直通對岸,由此角度看來,便橋幾乎緊鄰著河水,走在橋上東張西望一下,會忽然被眼前一波波的急流給小嚇一下,有種腳底發涼的感覺。 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布上游

  如果遇到山洪爆發或颱風天,水流湍急,橋身恐怕也難抵擋來勢洶洶的暴漲河水,光想像就覺得很可怕了呀! 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園步道

  關之尾瀑布除了大瀧的瀑布水量驚人,這裡遍布的天然甌穴群也號稱世界第一,尤以大瀧上方的河床一帶最有看頭,利用豐水期來此可以見識最壯觀的瀑布美景。但、上游的天然甌穴地形皆被河水給淹沒了,無法看個分明,算是比較可惜的部分。 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(女瀧)

  順著林間步道繼續前行,慢慢繞回我們原先的步道上,此時在步道旁忽然出現一幕有著上游河床及瀑布急流奔竄的奇景來,落差不大的水流匯聚一處、前仆後繼,嘩啦啦的水聲加上白色水瀑,整體視覺效果超級震撼。 

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(女瀧)

  上圖的角度可以看見上游水流的方向,細細流經的水流到了甌穴地形發達的岩石區,瞬間形成無數道自然率性的奔流水瀑直衝而下,由靜而動的河水,在此以最震撼人心的澎湃水舞秀吸引路人的注視,想不注意它也難。

 

日本南九州-宮崎關之尾公園/關之尾瀑布(女瀧)

  之前曾經說過,關之尾瀑布是由大瀧、男瀧與女瀧所組成,最上鏡頭的大瀧及略顯秀氣的男瀧已然出現,而與男瀧位處同一邊、也最靠近停車場的女瀧,據說就是上圖這麻雀雖小、五臟俱全的瀑布。

  女瀧雖不如大瀧氣勢驚人,但、能以最近距離欣賞的瀑布,也是女瀧,大家有機會造訪關之尾瀑布時,記得留意一下喔!

 

   

        延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 異鄉芝麻事-畢業生,我的小妹
2018/02/01 03:23
那座便橋的確看似很嚇人。以日人的考慮周詳,應是"臨時"的吧?
我猜可能是類似防災的功能,如果上游水勢湍急,剛好有人落水,就會被急沖到便橋處,不會直往瀑布下衝去,平時來此觀光,可以作為過河的便橋,不會很突兀地破壞瀑布及河川的整體美感。 小樹rabenta(忙碌中)2018/02/06 12:50回覆
2樓. 多硯坊
2018/01/30 16:12

幽徑綠蔭的深處

果然有波瀾壯闊的驚奇

是的,想看關之尾瀑布不用走很遠,一下子就嘩啦嘩啦呈現在眼前了,氣勢宏偉壯觀,令人嘆為觀止。 小樹rabenta(忙碌中)2018/01/31 09:41回覆
1樓. *花ㄦ
2018/01/29 18:24

走在吊橋上瀑布氣勢澎湃 很美的回憶!

哇~你們去的時候出了個大晴天,感覺變得明亮許多,去了日本幾趟,很少見到如此氣勢澎湃的瀑布,果然大感驚豔呢!大笑 小樹rabenta(忙碌中)2018/01/31 09:37回覆
發表迴響

會員登入