Contents ...
udn網路城邦
宮崎日南海岸-青島「鬼之洗衣板」
2017/11/22 12:15
瀏覽1,213
迴響2
推薦112
引用0

 

 

 

日本南九州-宮崎日南海岸

  在宮崎喜來登海洋渡假大飯店-松泉宮泡了個舒服的美人湯後,翌日清晨醒來,果然神清氣爽許多,不過今天的天氣與前幾天的烏陰氛圍相比,似乎更加地陰鬱灰暗,看來今天可能是陰天/雨天交替出現的一日,得隨身帶上一把雨傘比較妥當。

  今早的行程仍以宮崎縣為遊覽範圍,但前天清晨走的是山中吊橋加林間步道健行路線,而今天則轉往了海濱風光。

 

日本南九州-宮崎日南海岸/青島「鬼之洗衣板」

  是的,宮崎縣東邊的日南海岸遠近馳名,就連吉祥物宮崎犬也出動2隻擔任觀光大使,所以來到宮崎縣的地盤,絕對不能錯過這饒富熱帶風情的日南海岸。

  現在我們抵達的日南海岸第一站是「青島-鬼之洗衣板」,咦~這又是鬼、又是洗衣板的,真是難以理解的詞彙,難不成日南海岸也有諸多靈異傳說嗎?

日本南九州-宮崎日南海岸/青島「鬼之洗衣板」濱海步道

  日南海岸有沒有靈異傳說小樹不清楚,不過這裡的鬼之洗衣板聲名遠播,光聽名字就不免心生好奇,在見到本尊之前,小樹還在猜想會不會是天外飛來大石,模樣像是傾斜的洗衣板,旁邊還要配個兇神惡煞的鬼面石來鎮煞一下。

 

日本南九州-宮崎日南海岸/青島「鬼之洗衣板」濱海步道

  哈哈~以上內容純屬虛構,各位可別太當真啊!不過,風景區中的奇岩怪石若想成為岩石界中的明星,通常都要玩點象形文字遊戲,以外貌相似於○○XX之類的來取名,最好還要加點穿鑿附會的傳說,這樣保證人氣指數紅不讓呢!

 

日本南九州-宮崎日南海岸/青島「鬼之洗衣板」

  好啦好啦!言歸正傳,到底宮崎縣-青島站的鬼之洗衣板長得何等模樣呢?

  小樹一路往下走,愈走愈靠近海濱,想像中的天外飛來大石並未出現,倒是在海濱處看見數排整齊劃一的海蝕岩岸,由上俯瞰時像是用長尺劃出數條直線般,平行對齊的視覺效果特別顯著。 

 

日本南九州-宮崎日南海岸/青島「鬼之洗衣板」

  咦~海蝕地形見過不少,像這樣工整畫線的岩岸倒是沒見過,而這樣奇特的海蝕地貌,以青島為據點一路往南,沿著海岸線分佈了8公里遠,特別在退潮時可以看得更清楚。 

 

日本南九州-宮崎日南海岸/青島「鬼之洗衣板」

  是的,想必您已經猜到了,傳說中的鬼之洗衣板不是天外飛來大石,也沒有可怕的鬼面石在此現身,其實指的就是這片連?8公里遠的工整海蝕地形。  

 

日本南九州-宮崎日南海岸/青島「鬼之洗衣板」

  貌似平行線的岩岸不以平行線為名,倒是用了個日常生活不可或缺的「洗衣板」當作名號,好招攬遊客的目光照過來,的確格外引人矚目吧!

  仔細想想,印象中家裡的洗衣板不就是皺褶式造型?套用到眼前這片尚未漲潮前的海蝕岩岸,是不是很貼切呢? 

 

日本南九州-宮崎日南海岸/青島「鬼之洗衣板」

  宮崎縣日南海岸-青島「鬼之洗衣板」海蝕地貌,不僅有著工整劃線的視覺效果,每一排線也都工整呈現出45度角的傾斜貌,只要喬好角度拍攝,就能發現鬼之洗衣板皺褶式地貌的秘密啦!

 

日本南九州-宮崎日南海岸/青島「鬼之洗衣板」

  據說這種呈現45度角、像海浪一層層堆擠而成的波狀岩岸,是在1500萬年~3000萬年前從海中隆起的水成岩地層,經年累月受到海浪沖刷侵蝕,而造就了現今的鬼之洗衣板地形。 

日本南九州-宮崎日南海岸/青島「鬼之洗衣板」

  一連看了幾張圖片,大家應該可以理解「洗衣板」的波狀岩形成原理,不過,為何要在洗衣板前面加上個「鬼」字呢?這一點想必大家也百思不得其解吧!

 

日本南九州-宮崎日南海岸/青島「鬼之洗衣板」

  仔細想想,這片工整的洗衣板海蝕岩岸綿延8公里遠,這塊超大面積的洗衣板絕非凡人用得起,所以想像中能超級變變變的鬼怪,便成了使用這塊洗衣板的最佳代言人,在此便以語不驚人死不休的「鬼之洗衣板」為名,為宮崎縣日南海岸的觀光事業,打響了第一砲。

日本南九州-青島「鬼之洗衣板」之石頭嵌入貝殼

  看完了鬼斧神工的「鬼之洗衣板」海蝕岩岸,轉個身,忽然在岸邊的石頭上發現嵌入石頭表面的貝殼,牢牢緊密不可分,看得出從海裡隆起的岩石,質地比較軟,可以讓這麼大面積的貝殼完整依附,且奇蹟式地融合為一體。

 

日本南九州-青島「鬼之洗衣板」之石頭嵌入貝殼

  另一種牢牢依附在岩石上的是較小的貝類,密密麻麻的,十分驚人。在這裡只要隨意東張西望一下,不難發現海中貝類的殼與岸邊岩石有著超麻吉的黏著度,這真是令人意外的發現呀!

 

日本南九州-青島「鬼之洗衣板」之壺穴

  剛剛說到這裡的岩石好像質地比較軟,蹲下來又看見上圖這塊被海浪侵蝕成洞洞石的大石頭,凹陷處並未發現海中貝類的蹤跡。

  滴水穿石的故事大家聽過,但能將大石頭挖成洞洞石,這應該與台北貓空的壺穴地形有異曲同工之妙,大自然的力量著實不容小覷啊!

日本南九州-青島「鬼之洗衣板」之壺穴

  日南海岸號稱是宮崎縣日照最充足也最富熱帶風情之處,但今天似乎是日南海岸難得的陰雨天,在鬼之洗衣板濱海處東拍西拍時,不大不小的雨點已開始落下。

  此時趕緊三步併作兩步,從海邊一路爬過長長的石階步道,直衝停車場,抬頭乍見小樹的旅日小確幸-霜淇淋,正不斷向小樹招著手。

 

日本南九州-青島「鬼之洗衣板」週邊店家之日向夏霜淇淋

  哇~來到日南海岸不可錯過的霜淇淋口味是什麼呢?答案就是「日向夏」。

  日向夏是一種柑橘類的水果,大樹、小樹在造訪長崎鼻時,便已向店家買了幾顆來吃,日南海岸風景區的賣店,也很容易買到這種水果。

  其實日向夏的外觀像黃澄澄的葡萄柚,嚐起來不覺得甜,但做成霜淇淋時,創意點是淋上日向夏果醬,此舉果然讓日向夏的酸甜滋味加分不少,吃了還想再吃呢! 

 

   

        延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Flying Eagle
2017/11/23 17:47
前一陣子去了九州,原想去這個景點,後來發現太遠,只有忍痛割捨!很高興讀到妳的遊記!
謝謝來賞文,鬼之洗衣板是日南海岸特殊的海蝕地形,退潮時看特别明顯,九州之旅驚喜不斷,想必也有不少體驗心得喔! 小樹rabenta(忙碌中)2017/11/26 09:05回覆
1樓. 多硯坊
2017/11/23 14:58

潮水漲退之際
漾起的浪花下

更像洗衣板了 

哈哈~真的喔!長達8公里長的洗衣板,皆呈現非常規律的傾斜45度角,大自然的力量神乎奇技,令人嘖嘖稱奇呀! 小樹rabenta(忙碌中)2017/11/23 17:45回覆
發表迴響

會員登入