Contents ...
udn網路城邦
指宿車站(指宿駅)、足湯池、唐船峽流水涼麵
2017/07/10 19:32
瀏覽1,841
迴響3
推薦107
引用0

 

指宿車站(指宿駅)、足湯池、唐船峽流水涼麵 

 

日本南九州-指宿車站(指宿駅)

  經過約51分鐘的車程,我們終於抵達指宿站了,這一段觀光列車之旅讓我們對浦島太郎的龍宮傳說有了更深一層的認識,而指宿站前方擺出的花台標示著「指宿溫泉」與「龍宮傳說」的牌樓,可以想見今天的行程肯定收穫滿滿,很令人心生期待呢!

 

日本南九州-指宿車站(指宿駅)

  還記得我們搭乘指宿玉手箱列車時,車廂內觸目所及的木製座椅、置物架等,讓我們彷彿置身小木屋裡一樣,那股溫馨懷舊的感覺仍念茲在茲,一下了站,在指宿站大廳的旅客候車區又看見成排的木製座椅,旅客三三兩兩,悠閒的步調與大都市有著明顯區隔,感覺來到這兒就是放空一切,好好度假去就對啦!

日本南九州-指宿車站(指宿駅)之木製座椅

  是的,指宿站的慢活步調實在太對大樹、小樹的味兒了,瞧這微彎的木製椅背多麼生動有趣,順著椅背往下看,還能看見這裡每一排座位的大塊木板都有經過打洞喔!

 

日本南九州-指宿車站(指宿駅)之木製座椅

  天哪天哪~這是真的嗎?是的,為了提供旅客透氣舒適的木製椅子,這裡每塊木板皆鑽出密密麻麻的細孔洞,如此細微的設計都注意到了,真是不可思議,其觸感及用心度,著實深深吸引小樹的眼球,令人好感度加深哪!

 

日本南九州-指宿車站(指宿駅)外一景

  來到指宿市除了感受它的悠閒步調之外,這裡還打出「指宿溫泉」的名號,各位可別以為日本溫泉多到爆,泡來泡去差不多就是骨溜骨溜的觸感,不過指宿溫泉可不一樣喔!它是別具特色的砂浴溫泉,在今天的行程中也有特別安排體驗呢! 

 

日本南九州-指宿車站(指宿駅)之龍宮傳說牌樓

  在指宿站前方還擺出小小的龍宮傳說牌樓,看得出指宿市是以浦島太郎+龍宮公主+海龜當做行銷觀光大使,這樣的行銷手法,與仙巖園用篤姬當觀光大使是一樣的道理。

  為了大力宣傳指宿市的觀光景點,浦島太郎的龍宮傳說可是一路與我們緊緊相隨,幾乎忘不了它們的存在呢! 

 

日本南九州-指宿車站(指宿駅)之足湯池

  剛說到溫泉兩字,轉個身就在指宿站的左前方發現一處超大池的足湯,上頭還貼心搭起遮陽避雨的屋頂,遠觀就像一座四四方方的大亭子,讓遠道而來的旅客可以在此泡泡腳,休息片刻再出發。  

 

日本南九州-指宿車站(指宿駅)之足湯池

  在車站前搭建足湯池的構想,其實在台灣的泡湯聖地-礁溪也有,只是礁溪的足湯範圍細細長長的,水量也不多,倒是溫泉意象鮮明,吸引不少遊客拍照合影。 

 

日本南九州-指宿車站(指宿駅)之足湯池

  如今在溫泉大本營的日本看見大大的免費足湯池,當下真的好興奮,如果時間允許的話,在此泡泡腳也是難得的體驗,可惜我們不能在此停留太久,很快就要趕往下一個行程了。

日本南九州-池田湖之屋久杉

  我們到達指宿車站後,其實已接近用餐時間,所以我們的下一個行程是前往池田湖畔的餐廳用餐。咦~小樹向來很少撰文介紹餐點部分,怎麼這回特別將「用餐」當做行程之一呢? 

日本南九州-池田湖賣店之拍照立牌

  哈哈~沒錯,離開指宿車站後的行程之一正是「用餐」,尋常一般的日式定食沒啥好介紹的,不過中午這頓可大有名堂,值此仲夏時分,更適合吃上幾口消消暑,保證胃口大開、暑意全消呀!

 

日本南九州-池田湖賣店之史奴比布偶

  我們用餐的地點在2F,1F是典型的賣店,這裡還擺出可愛的池田湖風景立牌供大家拍張到此一遊的照片(如前張圖片),風靡全球的史奴比布偶也來此軋一腳,眉開眼笑地歡迎遊客們大駕光臨。

  而見到如此可愛迷人的史奴比在此現身,團員們還未登上2樓餐廳,已有不少人淪陷在賣店,天哪天哪~這回又見識到日本人行銷觀光的本事了。

日本南九州-唐船峽流水涼麵

  好啦好啦!話不多說,也該進入本次用餐的主題了,去過日本的朋友應該都很熟悉日式定食或拉麵等餐點,不僅每人一份,連桌子也多以方桌組成。

 

日本南九州-唐船峽流水涼麵

  不過我們今天的餐桌是圓形的,與台灣人吃合菜的感覺很相似,雖然仍是每人一份固定餐點,但這張圓桌中間擺出一整籃涼麵與冰冰涼涼的流水陣仗,光看就覺得很涼快,暑意全消呀!

  透明的容器由上俯瞰還看得見不斷環繞的水流,能讓水流跑得如此急速,自然是在桌子底部加裝了機關,而這道料理正是來到指宿市非吃不可的東東喔!

 

日本南九州-唐船峽流水涼麵

  上圖這道料理名為「唐船峽流水涼麵」,說是涼麵,其實更像我們常吃的麵線,在這裡端上桌的涼麵皆已煮熟,旁邊佐以流水涼麵專用的日式醬油,而外圈環繞不止的流水是沁涼的冰水,所以唐船峽流水涼麵吃的正是冰冰涼涼的口感,正適合夏天來此大塊朵頤一番。

日本南九州-唐船峽流水涼麵

  現在開始示範唐船峽流水涼麵的吃法,首先用筷子將籃子裡的涼麵挾起少許,這個動作不需貪多,只要挾自己要吃的量即可,不過如果要幫同桌團員服務的話,可以一次挾多一點。

 

日本南九州-唐船峽流水涼麵

  接著就是將挾起的涼麵放入冰水中,讓涼麵隨著水流以逆時針方向轉啊轉,上圖可看見放在冰水中散開的涼麵。

 

日本南九州-唐船峽流水涼麵

  等涼麵在冰水中繞了幾圈後,大家可以用筷子挾起冰水中的涼麵放入碗裡,這個時候的涼麵僅是經過冰鎮處理,尚未加入調味料,此時只要在碗裡加入圖中的日式醬油,這一道唐船峽流水涼麵就算完成了。 

 

日本南九州-唐船峽流水涼麵

  「噹噹噹…將瀝乾的涼麵浸泡在日式醬油裡攪和一下,接著就可以食用了,原則上以一口吃或少許的麵量邊吃邊玩會更有趣一些。

  可別以為不油不膩的唐船峽流水涼麵吃起來沒有飽足感,其實加上其他配菜一起吃,很快就撐到不行,店家怕大家吃不飽,每人的餐點中還提供一碗白飯,讓吃不慣或只想嚐鮮的客人多一份主食的選擇。 

 

日本南九州-池田湖之鱸鰻(天然記念物)

  來到池田湖週邊除了享用唐船峽流水涼麵之外,在1樓賣店旁有個很像水族館的地方,裡頭長長的生物是池田湖的天然記念物-「鱸鰻」是也,池田湖的鱸鰻最長可達2公尺長,體重20公斤,是標準的大尾鱸鰻。  

 

日本南九州-池田湖之鱸鰻(天然記念物)

  白天活動力不強的池田湖鱸鰻是夜行性動物,可別看牠一付不愛動的模樣,牠跟烏龜一樣算是長壽的生物,可活30~50年喔!而這懶懶地大尾鱸鰻,也是來到池田湖必看的生物,被封為天然記念物的牠,身價自是不同凡響囉! 

 

本篇文章竭誠歡迎大家按讚分享喔!

 

   

        延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 竹子
2017/07/13 16:13

好奇特的水流麵噢~

冰鎮後入口是什麼滋味?


        
哈哈~就是冰冰涼涼的口感,搭配不油膩的日式醬油,口感特別清爽,但吃之前一定要瀝乾,不然味道會被冰水稀釋掉。 小樹rabenta(忙碌中)2017/07/21 09:59回覆
2樓. 多硯坊
2017/07/11 10:51

如冰鎮後的口感

夏日吃來最對味了

真的,小樹是6月到這兒吃流水麵,外頭天氣熱,在室內吃冰冰涼涼的流水麵真的很消暑喔! 小樹rabenta(忙碌中)2017/07/12 17:02回覆
1樓. Rinka
2017/07/11 09:44

泡足湯,吃流水麵,ㄚ不就好棒棒! 

哈哈~只有好棒、沒有好棒棒,因為足湯沒泡到,所以流水麵多吃一些,對吧!大笑 小樹rabenta(忙碌中)2017/07/12 17:01回覆
發表迴響

會員登入