Contents ...
udn網路城邦
鹿兒島-仙巖園(磯庭園)
2017/04/20 13:18
瀏覽1,194
迴響2
推薦100
引用0

  

鹿兒島-仙巖園(磯庭園) 

 

日本南九州-仙巖園之解說看板

  搭乘櫻島渡輪直達鹿兒島是最快速也最便捷的交通工具,大約20分鐘的時間便已抵達陸地了。
  日本南九州的鹿兒島觀光,因海上這座櫻島火山而聲名大噪,可知與櫻島火山遙遙相望的另一座大型庭園也是遠近馳名的唷!它正是「仙巖園」,又稱「磯庭園」,自古即為薩摩藩主島津氏的別邸。

 

日本南九州-仙巖園之大河劇「篤姬」拍攝據點看板

  咦~仙巖園為何如此廣為人知?莫非因為這個地點適合觀賞櫻島火山嗎?哈哈~

  其實這個答案只對了一半,另外一半則是因為第27代藩主島津齊彬的養女「篤姬」實在太火紅了,仙巖園因為篤姬曾經在此住過3年的時光,從此有「姬」則靈。

  加上日本大河劇「篤姬」的熱播,粉絲們開始想追隨篤姬的腳步,走訪她曾經到訪之處,而讓仙巖園大開觀光之門,如果說日本四國以坂本龍馬為號召,南九州就是以篤姬擔任觀光大使了。

日本南九州-仙巖園之大河劇「篤姬」海報

  我們沿著參觀路線一路往前走,忽然在日本國境之南見到上圖這張「篤姬」海報…。

  天哪天哪~這真是太神奇了,除了女主角美麗又可愛之外,最主要是因為這張海報印上了「民視電視公司」及播映時段等字樣…。

  哇~不會吧!這張宣傳照是從台灣漂洋過海而來的嗎?用台灣製作的篤姬海報來宣傳仙巖園(磯庭園),此等觀光行銷方式還真是好樣的,哈哈~

 

日本南九州-仙巖園之園區地圖

  小樹曾參觀過日本三大名園「金澤兼六園」及日本四國最具規模的「栗林公園」,對於日本庭園裡樹型的雕塑及講究禪學意境的造景鋪設已有了大致的概念。而現在來到日本南九州的仙巖園,又有什麼特別的東東可看呢?

  鹿兒島的仙巖園由第19代藩主島津光久於西元1658年造園,講求意境美學的園林需要山水來點綴,所以仙巖園便以櫻島為山、錦江灣為池的借景概念,打造了一座廣大的庭園。

日本南九州-仙巖園之鶴嶺神社

  若從仙巖園的置高點往下俯瞰及眺望遠方時,彷彿整座園林包山(櫻島火山)包海(錦江灣),其大無比,其實仙巖園佔地僅約5公頃,與栗林公園的75公頃相較之下,根本就是小巫見大巫。

  就日本藩主的庭園來說,仙巖園的規模不算大,所以逛起來也不至於迷路,算是麻雀雖小、五臟俱全的私家庭園,現在就讓我們依循地圖的參訪路線,一一去尋訪囉!  

 

日本南九州-仙巖園之鶴嶺神社

   在進入仙巖園的主題範圍前,我們先來看看這間位於仙巖園前方的鶴嶺神社吧!鶴嶺神社主要祭祀島津家歷代藩主(諸侯)及其家族們的神社   

日本南九州-仙巖園之鶴嶺神社與龜壽姬由來

  原本家族神社不算仙巖園的參觀重點,不過島津家族在西元1571至1630年間出了位絕色美人,名為「龜壽姬」(JIMESA),她是第16代藩主島津義久的女兒,鶴嶺神社因供奉龜壽姬,自此便與「美」字沾上了邊。  

 

日本南九州-仙巖園之鶴嶺神社與龜壽姬由來

  傳說中的龜壽姬人美心也美,所以鶴嶺神社以龜壽姬的美貌當作祈福標的,來此祭祀許願身心皆美的女性同胞絡驛不絕,當地並販售祈求美麗的御守,相當受愛美女性的歡迎呢! 

日本南九州-仙巖園之鶴嶺神社/島津美人御守

   如此說來,島津家靠著篤姬與龜壽姬兩位美女觀光大使,便能招攬不少慕名而來的旅客,大發觀光財,用「柔能克剛」來形容真是一點也不為過,想想這「雙姬」美女還真是居功厥偉啊!

日本南九州-仙巖園/島津義弘之鎧甲展示

   除此之外,島津家的別邸-「仙巖園(磯庭園)」也很另類的,甫一進入仙巖園的範圍,入口迎賓處便端出了島津義弘公所穿戴過的鎧甲。

  這種武士鎧甲彷彿只有在參觀博物館或古城池才看得見,如今在戶外通風處與來往遊客相見歡,直挺挺的模樣,彷彿島津義弘將軍正坐鎮於此,威風凜凜的武士將軍在此迎賓入場,還真是特別的迎賓儀式啊! 

日本南九州-仙巖園/島津義弘之鎧甲展示

  話說回來,島津義弘又是何許人也呢?經查詢相關資料,島津義弘出生於薩摩國(今鹿兒島)伊作龜丸城,為第17代當主島津貴久的次子,幼名為四郎,20歲成年禮後取名為「忠平」。

  島津義弘於西元1586年接受幕府將軍足利義昭的偏諱,改名為「義珍」,翌年再改為「義弘」,之後便以島津義弘這個名字在日本安土桃山時代(織田信長與豐臣秀吉稱霸的時代) 大嶄頭角。

 

日本南九州-仙巖園/島津義弘之鎧甲展示

  島津義弘所參與的戰役包括岩劍城之戰(初戰)、木崎原之戰、戶次川之戰等,之後島津家投靠豐臣軍後,在內戰部分,島津義弘積極參與小田原之戰,滅了後北條氏。

  在外戰部分,他也參與侵略朝鮮的戰爭,與中國的明朝軍隊多次交手,他的驍勇善戰讓當時的中國與朝鮮極為畏懼,朝鮮名將李舜臣還因露梁海戰而喪命,島津義弘是日本九州極具代表性的頭號戰將,島津家族將其視為家門的榮光,便不難理解。

日本南九州-仙巖園之150磅鐵製巨砲

  走著走著,忽然看見一門頗具規模的大砲,哇~仙巖園果然與其他日式園林有別,從島津義弘的鎧甲到圖中的大砲展示,看得出島津家族對於參戰的高昂鬥志與企圖心。

  在19世紀西歐列強環伺的時期,第28代藩主島津義彬為了保家衛國,開始建設鐵製巨砲工廠及其他西洋式工廠設施。

 

日本南九州-仙巖園之150磅鐵製巨砲

  依據島津義彬部屬市來四郎的記載,薩摩藩的鐵製150磅巨砲是在安政4年(西元1857年)完成的,在文久3年(西元1863年)因生麥事件爆發的薩英戰爭中,鹿兒島城外便設置了2門150磅的巨砲。【上圖為複製品】

  薩摩藩出動的150磅巨砲,號稱砲火可達3公里射程,相當於68公斤鐵製砲彈的威力,在當時襲擊了英國艦隊,即使薩摩藩巨砲的火力仍不敵英國艦砲,但透過此戰役,也讓英國見識到薩摩藩的實力,奇蹟式地守住了日本。

日本南九州-仙巖園之第二號反射爐模型

  上圖這座有著高高煙囪造型的小屋子是鑄造砲身的第二號反射爐模型,當年的反射爐高約15-20公尺,在底部燃燒煤礦,藉由反射爐爐璧及熱輻射原理,以高溫熔解製造大砲所需的鐵礦。

 

日本南九州-仙巖園之園區一景

  在薩英戰爭中所用到的150磅薩摩藩巨砲皆出自二號反射爐,它的基座遺跡離此不遠,不過小樹行色匆匆,一不注意就漏失掉了。在仙巖園旁邊設置的尚古集成館中有反射爐模型展示,有興趣的朋友可以前往瞧瞧喔!

 

日本南九州-仙巖園之克灰袋

  除了這一路陽剛氣息濃厚的軍事裝備展示令人對島津家族肅然起敬之外,來到離火山最近的「仙巖園(磯庭園)」還有個特別的發現,那就是圖中的克灰袋了。

  咦~克灰袋是什麼東東啊!仔細一瞧,原來這袋中裝的全是黑嘛嘛的火山灰,而克灰袋的白話解釋就是火山灰的回收袋。 

日本南九州-仙巖園之克灰袋

  天哪天哪!漫天飄飛的火山灰可以稱之為「灰塵暴」嗎?而為了讓仙巖園保有日式庭園的美學典範,定期清掃及收集火山灰是一定要的啦!誰教櫻島火山三不五時就要噴幾口煙,這隨風飄揚的火山灰,也稱得上是仙巖園的特產喔!

日本南九州-仙巖園之紀念品胸章投幣機

   風景區中不乏常見的土產店或賣店,但各位玩過圖中這種紀念品胸章投幣機嗎?這裡一共有10種胸章圖樣,皆以鹿兒島的代表性景點或人物為主,至於投入日幣200元之後會跑出什麼圖樣的胸章?就要看個人運氣了。

日本南九州-仙巖園之投幣式紀念品胸章款式

  我們的導遊先生對於收集這類胸章很感興趣,他說每到仙巖園(磯庭園),只要時間允許,一定來投投看。

  而這10種圖樣最夯的是哪一個呢?不用懷疑,答案肯定是「篤姬」囉!導遊先生說,他第一次投就中了樂透獎-篤姬胸章是也,各位如果有興趣收集鹿兒島限定的景點、人物胸章,不妨也來玩玩看吧!

 

日本南九州-仙巖園之桔梗花

  仙巖園最美的時節應該是春秋兩季吧!春天賞櫻花、秋天賞紅葉,那麼6月仲夏應該賞點什麼呢?

  猛一抬頭,忽然看見一群紫白相間的桔梗花精靈,星星造型的桔梗花高高挺立著,草叢邊頓時一閃一閃亮晶晶,是標準的清秀花仙子,不論是白色或紫色,皆美得讓人驚呼不已。

日本南九州-仙巖園之桔梗花

  桔梗花又稱僧冠帽、鈴鐺花…等,因其根結實而梗直,故以「桔梗」稱之。

  由上圖來看,桔梗含苞時鼓鼓的,像手摺的幸運星,但以李時珍「本草綱目」對桔梗含苞的形容像僧帽,開展後像鈴鐺,所以桔梗花也有了以上的別名。

  而不論其花名如何,桔梗花所具備的清高淡泊形象,在日韓的評價中皆屬上乘,故而有了「花中處士」之稱。

日本南九州-仙巖園之桔梗花

   不知是否花中處士看待世間因緣也處之淡然,所以對於「幸福」的定義也有了兩極化的解釋。

  傳說中桔梗花的花語有兩種意思,一是永恒的愛,一是無望的愛,緊握在手中的一定是幸福嗎?得不到的就注定悲哀嗎?答案顯然是不一定的。

  桔梗花開代表幸福再度降臨,但幸福來了怎知道?這似乎才是桔梗花語值得玩味之處吧!

日本南九州-仙巖園之繡球花

  仙巖園(磯庭園)中另一個代表花種是繡球花,為何叫做繡球花應該不用多加解釋了,因為不論橫看豎看,繡球花長得就像古代招親拋繡球的那顆繡球,而且色彩繽紛多變,一出場便驚豔四方,十足吸睛。 

 

日本南九州-仙巖園之繡球花

  尤其當好幾株繡球花綻放時,紫色、粉紫、紫藍色、深粉紅、淺粉色、白色…等,可以同時群聚在一起展示在各位眼前,用「花團錦簇」四個字來形容簡直是絕配,也許花團錦簇這句成語的靈感正是來自繡球花呢! 

日本南九州-仙巖園之繡球花

  繡球花由無數朵小花所組成,當這些小花密集朝外綻放笑顏時,花團錦簇的繡球花便能具體成形。湊近一瞧,這些小花開得密密層層,爭先恐後地向外展現美麗花姿,經過一層層的小花包覆過程,繡球花還能不美得喜氣洋洋嗎?

日本南九州-仙巖園之繡球花

  繡球花與同樣以「小花組球團」樣貌示人的愛情花有得拼,不過愛情花一枝獨秀的模樣更顯孤高且頭重腳輕,而繡球花群聚成團、分布高高低低的陣仗,則熱鬧喜氣多了,瞧…圖中這姿意綻放的繡球花,開得多麼燦爛迷人呀!

日本南九州-仙巖園之繡球花

  而看到同一區域開出不同顏色的繡球花時,大家心裡一定有個疑問,為何繡球花的花色像變色龍一樣,總能來個超級變變變呢?

  其實,繡球花初開時帶點綠色(如上圖最上方),之後會轉為白色,它的花色受土壤酸鹼度影響,酸性土壤會讓花色偏藍、鹼性土壤則讓花色偏紅。

  所以若想讓花色按照喜好調整,必須透過人為控制使其增色及配色,以提升觀賞價值。

日本南九州-仙巖園之繡球花

  在人為控制上,如果想讓花色更加深藍,可以在花蕾生長期施加硫酸鋁,鋁的成份降低時,花色則會逐漸轉為粉紅色。

  至於野外的繡球花無人控管土壤酸鹼度,自然就長得隨興一些,有時同一顆花球,就能出現漸層或混搭的色調,真的相當有趣。 

 

日本南九州-仙巖園之櫻島小蜜橘樹

  仙巖園中除了隨著時令綻放的花兒引領風騷之外,在園中還有栽種櫻島小蜜橘喔!不過這棵小蜜橘樹一片青綠,尚未見到結實纍纍的模樣。 

日本南九州-仙巖園之近代薩摩燒發祥地立碑

  在日本侵略朝鮮的文祿、慶長戰役中(西元1592、1598年),日本軍從朝鮮半島抓來許多當地的陶瓷工匠,薩摩燒(薩摩陶瓷)便是由當時的朝鮮陶瓷工匠所創建。

  之後為了求新求變,第28代藩主島津齊彬將西洋美學的設計概念納入薩摩燒,於素面的陶瓷釉面加工彩繪,路線改走優雅華麗風格,用色絢爛豔麗,構圖細膩繁複,成品擺脫了既有的古陶瓷印象,完全對準了歐美市場,果然贏得很高的評價。

日本南九州-仙巖園之水天O發電所記念碑

  除此之外,薩摩藩所管轄的開採金礦權,在19世紀後期歸島津家族所有,島津家於西元1907年在金山建設了水天O發電所(O→查無此字),提供採挖金礦時所需的電量。

  上圖這塊紀念碑是當時發電所主建物的牆壁部分,中間有個圓形十字的標誌,是島津家的家紋,在仙巖園入口處展示的島津義弘鎧甲處也有此家紋標誌。

日本南九州-仙巖園之許願池

  家紋是日本武家、公家為了表示自己的持有物而標上的記號,在日本戰國時代後,家紋被視為象徵門第出身的貴族紋章,島津氏的家紋是圓形十字,稱為「丸十字」,在仙巖園中不難發現。

  走著走著,忽然發現一座許願池,稱它為許願池是因為裡頭已投擲不少錢幣,但現場沒看見立牌標示,空空如也的小水塘看不出什麼名堂,錢卻莫名地愈積愈多,天哪天哪~這真是太神奇了 【仙巖園系列未完待續…】  

 

本篇文章竭誠歡迎大家按讚分享喔!

小樹的旅行可可網址:http://www.tripcocoa.com.tw/rabenta

   

        延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 玉米蘋果
2017/04/25 22:49

 呵呵,好美的繡球花喔。讚

 

謝謝玉米蘋果來賞花^^,6月初夏來到日本南九州,最常見的花種就是繡球花,這一路上看了不少,大飽眼福呢!大笑 小樹rabenta(忙碌中)2017/04/26 18:35回覆
1樓. 多硯坊
2017/04/21 15:02

廣東及香港的粵語
稱黑色為「克色」 

不知古代漢語是否為「克灰袋」的由來

哈哈~多硯坊真是考倒小樹了,除了廣東、香港稱黑色為「克色」,也有人說克色是介於黑色與深咖啡色之間的顏色,或者就是巧克力色。

火山灰的顏色偏黑,所以仙巖園的「克灰袋」,很可能指的就是「克色的灰」袋,很有趣喔!大笑

小樹rabenta(忙碌中)2017/04/22 15:27回覆
發表迴響

會員登入