Contents ...
udn網路城邦
家用大御醫: 看醫生的禮貌 +認識藥物過敏
2015/02/16 22:05
瀏覽1,023
迴響1
推薦26
引用0

對醫生和相關的醫療人員很敬佩,而且不少朋友從事醫療工作,因為是朋友關係,可以在診所、醫院外見面,對朋友直說一些上班時所不能言的煩惱和委曲,而引起最大的不愉快是來自沒禮貌的病人和家屬。

醫療人員是人,不是神也非機器,會累,會病、會被感染,也有牌氣,也要上廁所、吃飯,並非萬事通,也不能保證百分之百的療效,所以病人要配合才能恢復健康。

求醫的禮貌很重要,因為是您自己去掛號求診,您有求於醫,所以用:請教醫生等來開始。不要説來找醫生討論病情討論這個字是醫生們會診之間使用。當病人對醫生用詞還是用請問、請教,用言語表示對醫生的專業的尊重。如果醫生提出不同的醫療選擇,請教醫生利敝,如果無法當場決定,回家後家屬之間討論再回診,不要佔用診療室。

看醫生時,要先告訴醫生和護士:今天為何求醫,有些什麼徴狀,已經多久了,現在所服何種藥物,是否已去過其他醫生看過相同的病,何時、那位、是否有用藥,有何藥物或術後引起的身體不適說明,最近的診斷相關報告(特別是求第二診斷時,不要批評其他醫生,他們也許是同學、好友)。如果不信任或不喜歡原來的醫生,請自動尋求他醫,原來的醫生可以配合把病歷轉診。

不確定什麼毛病,不要逛醫院,自己胡亂掛號,最好先求教家庭醫生,不少內科醫生也是家庭科醫生,如有必要,家醫會轉診。不要過份迷信(名)醫,個人覺得用心聽診的醫生最好。

醫生問話,要明確簡單回答,不要故意少説幾項考驗醫生或拉扯無關的話題。醫生體力有限,必須在幾個關鍵問題後下判斷,病人或家屬請用禮貌和簡潔的話詞誠懇的態度回答。千萬不要用口試醫生的心態回答,要知道您的命就在他手上,不要拿自己的病開玩笑。

如果住院,可以先請教每天巡房的住院醫生、病房護士,每天醫生和護士會問什麼,寫下大字報給病人參考並做為注意事項。如果有語言問題,大字報中分,一邊一種語言,方便病人以點頭、搖頭回答。

如果病人住院開刀,手術後醫護人員一定會確認病人可以排氣(放屁),排尿和排便順利,循環好有助復原,所以醫護人員會要求病人起床小走動有利循環。照顧的家人一定要鼓勵病人起床去上廁所,多喝水排尿和排便。病人尿便不順,起身困難,照顧者要通報醫護人員請求協助。

開刀順利,但術後有兩種常見的問題,呼吸道和尿道感染,如咳不停,尿不順,要快快就醫處理,不然白挨刀了。麻醉清醒後,有些病人會有譫妄現象,如行為舉止和言語奇怪,也要通報醫療人員處理。

麻醉方式的選擇

淺談譫妄 

藥劑師希望病人自己或家屬要記得自己有那些藥物過敏反應,而且藥非仙丹,也非人人適用,定時按規定服藥。服後如有不適,馬上停用,帶藥回藥局,藥劑師可以先替您向醫生確認,可能可以直接換藥,不用再回去見醫生。病人不要兇巴巴的直接衝到醫生處找醫生算帳,醫生還有其他病人,不要因為您的憤怒而影響到醫生看診其他病人的情緒,別人的命也在他手裏。

拿新藥時,最好請藥劑師解釋用藥方法。新藥和舊藥要分放,不要堆一起,不能用、過期的藥,請送回藥局回收,或根據規定處理。

看牙醫前,請先刷牙、刷舌苔,不要吃重口氣的食物。

看眼科,請把眼上的毛毛蟲拉掉,洗浄眼影(不要化彩妝)。

如果自己就醫,看醫生前,基本清潔衛生要做到。

求醫時,求穿著簡單清潔,淡妝或不要化妝,不要帶一大堆飾品,不要使用任何香水、古龍水產品。

護士是白衣天使,不是您家婢女,請注意禮貌。

醫院不是觀光區,請避免無謂的探訪(好比為了升官發財,好奇,湊熱鬧)。

當醫生對病人和病人家屬提出治療方法,如果當中有安寧病房的選擇,就應該選安寧病房,並好好享受回天家前的時光,把該處理的人事交辦。等到病人精神不濟的倒數時刻,入住安寧病房,祈求病人安詳有尊嚴的回天家。

家用大御醫的功能是:司機、翻譯、看護和有時受氣的婢女、長工,多年來領著看醫隊求診有些心得。心情不爽,告訴您家的大御醫,不要找醫療人員出氣。

本文是為了我的醫療好友們和敬佩的醫療人員所做,希望寫出可以減輕您的心情壓力。

 銀髮族   安 寧 緩 和 醫 療 

你一直都吃錯藥? 藥師教你10點必懂(上)

你一直都吃錯藥? 藥師教你10點必懂(下)       認識藥物過敏   

Drug allergies 藥物嚴重副作用  

手術後就變「瘋」了? by 伊佳奇(台灣整合照護學會會員)    譫妄(Delirium) 譫妄不是精神疾病,通常是生理上的異常所造成的,可能的起因包括手術對心理與生理所造成的壓力、疼痛及治療疼痛管理的藥物、手術中造成的失血、感染(像是肺炎、泌尿道感染等)、代謝性問題(像是肝功能或腎功能異常)、電解質不平衡、營養不良、缺水及失眠等。如果生理性的異常沒有解決,病人就會持續有譫妄的現象。 

癌症病患發生譫妄(Delirium)之處理  

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. KittiO
2015/03/03 12:22
這篇寫得真好!我真想印下來給我的客人看。誰理你
謝謝大師欣賞,歡迎轉載,複印。 AL2015/03/03 20:33回覆