Contents ...
udn網路城邦
家用大御醫 簡單的方法 拉背 加強手勁
2021/09/04 09:03
瀏覽873
迴響6
推薦39
引用0

看到長腿鴻姑娘的坐骨神經痛,分享AL自己的簡單自助方法。

想啥?
幾年前老媽媽脊髓尾骨碎裂,開刀取碎骨。傷口癒合後,一切正常。雖然沒有需要物理治療,
但越來越不走,天天追劇,鄰居送的室內腳踏車,也越騎越少,背也漸漸變彎。AL對追劇電視老神童提醒,您老縮,越來越矮。老媽媽抱怨各式關節酸痛,小腿浮腫,抽筋。家用大御醫,再次上陣。

小腿浮腫,每天加吃維生素B1。
抽筋,每天一根香蕉,另外睡前鈣鎂。

每天早上綜合老人維他命一顆,再加綜合B,D3。

天氣變化的風濕關節炎,很痛吃開架品牌的Tylenol arthritis 止痛藥,一次兩顆,八小時一次,通常兩三次就止痛了。

另外,洋人格子介紹杏仁奶 (almond milk) 加一小匙薑黃  ,一小匙肉桂 (cinnamon),可以減輕疼痛。但薑黃直接加,不小心加多了,口味不佳,可以改吃藥房開架品牌膠囊補充。

這個杏仁奶也可以當成綠拿鐵的基底水。
平常多喝水,排尿。
通常關節炎發作時,尿是熱的,等排尿順利,溫度正常,疼痛也就消失了。

AL用豆漿機打杏仁奶,溫熱喝時加薑黃肉桂。消炎活血。很痛時,吃兩顆風濕關節炎的tylenol. 我家老媽媽就這樣好了(也許電視老神童不是很嚴重,很合作的病人)。醫生説老媽媽因為她年輕時的骨本練的好,唉,御醫覺得很沒功勞。

附上家裏的單桿架(在FB的market 上得到贈品)和吧抬高腳椅。其實AL想裝牆梯,但有人反對,因為不喜歡看某人像猴一樣爬高吊掛,唉!

吊單捍,除拉背,也加強手勁,用自己的體重拉開壓擠的背脊,安全方便。

手掌握力訓練,握力越大,失智的可能性變小。

 

在門上掛一個單桿,下面是吧台高椅,等老媽媽有辦法拉住自己,我把椅子微微拉開。她要下來,馬上推回去。自己在家小小復健治療。醫生也覺得很有創意:)  

 

這個是吞的薑黃膠囊 (turmeric)。喝杏仁奶時,順便吞一顆。嚴重時,一天三次,好轉,一天一次。還有很好用的日本Salonpas"沙龍怕事"貼布。

然後,多祈禱病痛遠離!老媽媽是天主教徒,她當然也得為自己健康祈禱。也許還有拜託天父,不要讓御醫太努力訓練她。


長腿鴻姑娘, 早日康復喔!

https://youtube.com/playlist?list=PLNKPxse1xUA8dqqk7YydaPjACQjZkM6oh

https://youtu.be/SiUec48LIGU 躺在床上,自己拉!(中文)。   

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
下一則: 亮睛睛 (白內障手術後)
迴響(6) :
6樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2021/09/07 23:19

謝謝謝謝,妳這家用御醫,相信能幫助許多需要的人!!

我很糟糕,到現在才知道連自己都照顧不好···

兒子買的薑黃gummy,吃得我舌頭在嘴巴裡跳抖抖舞~~超級怕那個味兒!!誰理你

家裡餐桌的椅子剛好(就像那一把),用來做拉筋,現在狀況好些,還利用廚檯(抓住洗碗槽邊緣)做抬腿運動,邊煮飯邊跳自編傻瓜舞。大笑

真好,妳媽媽有妳照顧,我也受惠良多,感恩!!

鴻姑娘,您要狠狠地努力💪練,好好吃睡,那麼多人給您打氣,啦啦隊只能在旁叫叫跳跳,主角您要不賣力上場,就沒戲了。

gummy的維生素,一般還不錯吃。但薑黃的,真的太異類。

AL2021/09/08 07:51回覆
5樓. 和煦秋陽(秋意上心頭)
2021/09/06 00:01
請問

杏仁是否先用水泡軟?

打的時候    水和杏仁的比例是多少?

感恩分享

http://blog.udn.com/rabbitdog/37965705 我用文中的這個九陽豆漿機做的。

量杯跟著機器一起来的。機器有付食譜。一般,我用兩杯杏仁,或一杯半杏仁,半杯核桃。加水。

用這個機器,杏仁、黃豆、核桃等食材,不用先泡。

謝謝秋陽來。

AL2021/09/06 00:12回覆
4樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/09/05 14:10
請教您如何、how much of 心肺功能的運動?此篇仍屬靜態,適合東方懶聖人。
哈,不知道。對高齢的長者,四肢健全,行動自理,呼吸順暢,吃喝拉撒順利,就好了。 AL2021/09/05 18:36回覆
3樓. Celine (新玩具 RingCon)
2021/09/05 10:45

Dear AL:

謝謝分享 health tips!我家也有一個單槓(只有橫槓),將近兩年以前小兒子回 NZ 前買來裝上的;他的 DIY 向來不是很強,費勁幫我裝上,我很感動。閃

但我痛得厲害時不能使用,一直等到稍微練出腹肌和背肌(準備好天然的護腰)之後使用才有拉伸的效果。復健師說這是因為核心沒有練好,做任何運動都會用其他肌肉代償(例如肩膀過度拉伸),反而造成問題 ~~~ 詫異

謝謝Celine留言。妳說的是,肌肉不能亂拉,會受傷的。

我們家老媽媽剛開始拉,坐在高腳椅,是包著腰綁brace,桿上有喻咖繩,一點一點拉上去,一直到手能直接拉到桿,離開椅子,站直拉,是好幾個星期的天天練習。御醫是很高壓的緊迫逼人。可是如果不拉,人就會一直維持彎腰,久了就成了一直鞠躬的人。

AL2021/09/05 11:07回覆
2樓. 1450
2021/09/05 08:13
老媽媽真幸運,有妳ㄧ人就省下營養師、復健師、醫師、
護士的費用了.
杏仁奶可以換成豆奶嗎?因為都在Costco 買一箱的豆奶喝,
家裡豆奶特多.

謝謝Y零,所以叫家用大御醫,全科加傭工,出外司機加捆工,由內到外,247待命,唉!我娘命好,自生御醫。

豆奶不行哦,而且最好少喝點,尤其那個鋁箔包裝的。杏仁奶很好做,豆漿機二十分鐘就好了,一次做1300 CC,喝兩杯,其他放玻璃罐,第二天加熱後喝。

AL2021/09/05 08:34回覆
1樓. the flying kite
2021/09/04 22:14

AL大御醫真是了得。在美國要找醫師做復健恐怕所費不貲。

吾家小弟經營車修廠,經常得勞動腰椎、脊椎、尾椎....;台灣有整脊師不能用健保又不牢靠,舍弟就買部倒立機自己做復健。

妳門上安裝的單槓可以調整高度吧?看椅子與單槓的距離不短,老媽媽臂力不小喔....

謝謝Maria 姐姐留言稱讚!下面的影片介紹運動法,一個室內單桿(很簡單的勾在門框上,運動器材行有賣,我這個鄰居給的)。另一個牆梯,要釘穏在牆內柱上。

https://youtu.be/1e42t7au2B8 

AL2021/09/04 23:16回覆
https://youtu.be/sKio9c3sGZI 這個是令弟的器材,這個頻道是兩個美國物理治療師的,說明的很淸楚。一般健康保險會付,有規定只能去幾次,用過幾個物理治療師和整脊師,都不靠譜。這種長期復健,還是要靠自己天天努力。 AL2021/09/04 23:26回覆

我們家,只是輕鬆的手握桿,輕鬆下垂的掛著,手勁夠,小腿彎,就懸空了。從hold 幾秒鐘開始練。

令弟也可以試哈杏仁奶加薑黃肉桂這一味,不然,每天早餐或晚餐後也吞一顆薑黃膠囊,也有一點小作用。

一般肌肉骨頭痠痛,日本人的泡湯,美國人這裡只能泡浴缸加epson salt。如果要用力手挽腰椎,都有戴相關的braces.但熱天很辛苦的。

AL2021/09/04 23:42回覆
https://www.webmd.com/a-to-z-guides/epsom-salt-bath 上面打錯字。epsom 是m不是n。 AL2021/09/04 23:44回覆
發表迴響

會員登入