Contents ...
udn網路城邦
看漫畫 了解憂鬱症+ 憂鬱症自救手冊
2021/07/16 19:04
瀏覽1,260
迴響12
推薦44
引用0

是心情低落,人生低谷,還是憂鬱症上身? 人有情緒,當人生經歷大小失望,失落,有時自我鼓勵,改變應對方法,隔天或幾天後就能有元氣的重新面對人生。但如果,越來越低落,也許是得了憂鬱症。 介紹兩本書給想知道、想了解、想預防、想應對這個病的你。第一本是日本漫畫,第二本是英文翻譯作品。

憂鬱症是心理感冒,如身體感冒,需要早日就醫治療,療效顯著。病癒後,要繼續推動日常生活身心健康作息的好習慣,避免再度感。

憂鬱症自救手冊:如何治療?怎樣照顧?你和家人的自助指引

Depression: A Guide for the Newly Diagnosed

憂鬱症的普遍症狀:

心情悲傷 

喪失興趣

精神萎靡不振

思考遲緩緩

食欲改變 

內疚和自我批評

孤立

死亡的想法或自殺


憂鬱症的類型以及其他情緒障礙 :

重度憂鬱症

憂鬱型憂鬱症

非典型憂鬱症

季節性憂鬱症

產後憂鬱症

精神病性的憂鬱症*

輕鬱症

   

*精神病性的憂鬱症 :   
有少數憂鬱症患者會出現精神病性的症狀(覺得這句話應該是:有少數精神官能病患者,也會出現憂鬱症的症狀)。換句話說,他們失去了與現實的聯結。有精神病的憂鬱症患者會有異乎尋常的體驗,甚至是出現幻覺。這種類型的憂鬱症是非常嚴重的,患者或其家屬應該和精神科醫生一起商討治療方法。

舊文參考:

正視心理健康:情緒癌症   

正視憂鬱症 求醫 切莫自我封閉 

認識憂鬱症 Depression 

Q: AL為何特別關注憂鬱症 

AL是教育心理博士,所以就簡單介紹心理健康知識給大家參考。

初中在台灣時,看過一個得病的鄰居資優高中生,被誤會懶惰,父母找了一個年高徳重的長輩來對他精神訓話後,他當天跳樓。雖然命救回來了,但壞了一條腿,然後個性退縮了好一陣子,高中休學在家,大學聯考也沒去考。AL不久後就流放番國。

二十多年前回台,在街上看到他一跛一跛的走前面,後面跟著他悔恨自責的灰髮父母。我只有心痛的感覺,不知道他是否已經走出了憂鬱症。

https://www.nami.org/About-Mental-Illness/Mental-Health-Conditions/Depression      英文

http://www.depression.org.tw/knowledge/info.asp?/68.html 中文    

8-9-2021特別注意:

心結可能是拖拉憂鬱症康復的病因之一,但有心結不一定是得憂鬱症,通常心結只是阻礙自己美好未來的絆腳石。

務農田園生活,有助精神健康。但首先要有體力和財力。

https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL003000403 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:特別不同 心
下一則: 正視心理健康:情緒癌症
迴響(12) :
12樓. AL
2021/08/14 15:49

https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000067815 

以憂鬱症為例,一些研究資料顯示青少年沒有治療憂鬱症,與記憶有關的海馬迴體積會比較小,可能會造成之後的記憶力缺損。另外中年曾得到憂鬱症,未來有失智症的風險相對風險比一般人高。

11樓. 天涯孤鴻 ··· 雛鳥
2021/08/07 22:07
太笨,怎麼把留言留到臉書去了,抱歉抱歉!害羞

沒問題,長腿鴻姑娘FB的留言如下:
"精神類疾病,很多人花上一輩子來對抗。
現實世界的競爭和無情的批評,也讓很多挫折脆弱的人失去抵抗力。糟糕,疫情一久,我也覺得自己得憂鬱症了!"

精神病種類多,有些是終身的,必須一直服藥,如精神分裂症。

沒事把別人的無聊又沒建設性的批評當聖旨聽,不生病才怪:)

大家平常隨心所慾,自由自在,現在,因為無差別攻擊的病毒,暫時禁足,難免鬱悶。

您只是暫時的悶,還不至於得憂鬱症啦!安啦!

您的情緒免疾系統強大,加上有助手托鞋和女兒在身旁,院子花草果菜,煩了就打蒼蠅蚊子,沒事的!

AL2021/08/07 22:43回覆

不要讓托鞋幫忙,前車之鑑!

AL2021/08/07 22:55回覆
10樓. 柔怡
2021/08/02 04:00

近三個月來,周邊好多朋友都哀嘆身心出現上述五個症狀無奈

幸好我夠忙,天性又夠樂觀,感謝AL分享~ 

歡迎柔怡來留言,在愛中忙,越忙越有成就感,妳有憂鬱症不上身體質。分享AL沾光的照片…幾週前看到這個報導,今天又再度見到,馬上對電視照下這個AL牌子。順便分享給專程來留言的準婆婆。

 這幾年來,在佛州中部的聖彼得海邊,有一位AL,正職小公務員,因為自己想釋放職場壓力,下班後,坐在海邊公園的長凳上,看海,吹風,整理心情。結果,開始有人經過坐下,順便與他聊心事,也解憂。大家覺得這位AL, 無償的、以客觀的態度、借出耳朵,聽著路過或專程來的過客的心事。有時候給點小建議,這位AL是天生的心理輔導師。一傳十, 十傳百,等在他的椅子旁的人潮越來越長。聖市公園管理處送了一個小牌在他常坐的坐椅上,感謝他的愛心陪伴。

AL2021/08/02 07:57回覆
9樓. the flying kite
2021/07/24 19:36

 Dear AL 寫了很多篇紮實的好文章,要了解並解決心理方面的問題,要多到妳的舊格文去尋寶。

現在很多人推廣全素食,尤其為了減碳與延緩地球暖化,似乎除了全素外沒有其他法子啦;我贊同「肉食者鄙」的說法,但也覺得生態間本來就存在著食物鏈,人體某些必需的營養素似乎不能排除肉食。超用物資、濫墾、人為森林之禍...比肉食更加速地球暖化...

謝謝maria姐姐。提起這個病,上世紀資訊和研究比較缺乏,但這個新世紀,如情緒消化不良,心情感冒,般,已經不是什麼大事,就醫檢查後,確定後,很快就可以控制。平常吃對吃夠,正常作息,戶外陽光,與自然生態和平共處,簡單生活,少事少病。 AL2021/07/24 22:38回覆

如果把人的生活方式比喻成雞:野生雞、放山雞、土雞,飼料雞,電子雞…城市水泥牆內的電子雞,也要進化成太陽能充電模式,才能適應環境。

現在的或新種黑死病是失智。

AL2021/07/24 22:46回覆
8樓. the flying kite
2021/07/24 12:19
失眠很容易被認為有憂鬱症,其實有些相關、有些並不相關。
在台灣看精神科似乎會被貼標籤;很多人有精神或情緒上的困擾,寧可看內科而避免看精神科。不過有些失眠者看精神科,醫師卻常會開抗焦慮或憂鬱的藥物。這似乎弊大於利。

http://blog.udn.com/rabbitdog/5818408  自己十年前寫的和整理的。也是六樓的內容。

謝謝Maria 姐姐回應。在美國,看憂鬱症,都是先到家醫那驗血和做評估,有需要才會給藥,嚴重的才會轉診精神科。確認的簡單的憂鬱症,藥物食療加運動,六週內可控制,一般三到六個月內就會好。然後自我管理,可以避免再感。

一般任何病,都是由家醫看診開始,專科一般都是轉診過去的。不少家醫也是內科醫生。這裏看醫生,有一定程序,大部分專科醫生的病人,都是家醫轉診。這個程序,可以減少病人看錯科被誤診,而且家醫會有全部的醫生診斷結果和連結方式,可以避免誤診和醫療糾紛。

先找到失眠原因,醫生才能給藥,而且也不一定需要吃藥。大多數的嚴重失眠,與焦慮有關。小失眠,接地氣的勞動、流汗、曬太陽,累壞了,自然會睡。簡單的甩手功,也很有用。

AL2021/07/24 17:41回覆
7樓. the flying kite
2021/07/24 12:11
曾看過一句話,「憂鬱症是21世紀的黑死病」;新冠病毒肆虐下,這個黑死病暫時被忽略了,其實ㄧ直存在著。
用藥物治療憂鬱症似乎是鋸箭法,有些控制血清素濃度的藥品事實上副作用很大。用物理方式治療,例如運動、流汗、曬太陽、赤腳踩草地、養貓狗之類的寵物都是方法。但似乎也該找出焦慮源。
是的,這種情緒癌症是二十一世紀的新黑死病。但也不是絕症了。這十年來,家醫們已經當心理感冒醫,而且效果很好。不管是身體還是心理出狀況,生病先看醫生,血檢報告一看,對症下藥,大都是小事。 AL2021/07/24 17:50回覆

養貓狗如養孩子,病情先控制,病人要能自主控制後,才能談其他。

不過一般成人的憂鬱和焦慮的病源,與財務狀況很有關係。如果是這種缺錢的病因,醫生沒法救。

AL2021/07/24 17:56回覆
其實最怕的是,焦慮、憂鬱症和失智的關係,不少老年失智患者有這種病史。 AL2021/07/24 18:12回覆
6樓. AL
2021/07/21 01:25

https://xz48899959.pixnet.net/blog/post/222636821-%e6%b7%ba%e8%ab%87%e6%86%82%e9%ac%b1%e7%97%87%e4%b9%8b%e7%87%9f%e9%a4%8a%e7%99%82%e6%b3%95 

劉博仁醫師 功能營養醫學 :就醫,驗血、醫療加食療、補充缺乏維生素。

AL2021/07/22 06:54回覆
現代人罹患憂鬱症的比例越來越高,

如果稍微忽略,

甚至有些會產生嚴重的負面思考,

導致不幸事件的發生。


🙁周遭包括家人、朋友都可能會有不同程度憂鬱症的症狀出現,

自己也可能有情緒低落的時候。


每一個人情緒都會受到外界的任何因素影響,

自己內心也可能因為腦部神經傳導物質的糾結,

導致不同程度的憂鬱情況。


大腦裡頭的油脂比例非常高,

❤️吃的油越抗發炎,

對大腦情緒以及發炎控制越好,

裡面最出名的就屬於我經常提到的20碳五烯酸EPA以及22碳六烯酸DHA,

這兩種是屬於onega-3脂肪酸的,主要在深海魚比較多,

如果每天補充魚油或者是每一週至少吃三到四次的中小型深海魚,

對大腦的健康、情緒的管控有很大的幫助。


相反地,

這個油脂攝取少,

而且吃很多促進發炎的油,

甚至是反式脂肪,

那大腦🧠的健康一定會受到影響,

而且情緒不容易正面。


這裡提到在治療憂鬱症的時候,

魚油使用的劑量會比較高。


✴️所以在我們診當中,

包括魚油這類的處方就是用來對抗大腦發炎重要的利器。


早安各位好朋友,

祝福大家有美好的一天。


#魚油

#omega3脂肪酸

請看劉博仁醫師 書臉2021-7-19
AL2021/07/22 07:01回覆
相關舊文中有更多 憂鬱症食療資料。當年在pbs美國公共電視看到功能醫學介紹,收集了資訊在這篇舊文中。後來看到台灣有劉博仁醫師出書推廣。血檢、腸檢,調整營養、避常過敏源,補充缺乏的維生素,作息時間、耐心配合,身體就會恢復正常的運作。
http://blog.udn.com/rabbitdog/5818408AL2021/07/22 07:12回覆
5樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2021/07/20 13:58

忘了從前的片名 , 是女生向前走嗎 ?

謝謝盹姐姐介紹這個電影。青春期的內分泌失調的外象。

四十多年前在台灣,看到從小就認識的優秀鄰居哥哥,突然行為改變,然後被不當的刺激後的終生傷害。那是第一次聽到憂鬱症這個病。

AL寫格子十多年,一本初心,只是當自己的一人的網路義工,希望介紹、分享有用的資訊給讀者。真感謝能遇到您,次次來留言支持並舉例。感謝再感謝.!

AL2021/07/20 23:07回覆
4樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2021/07/20 13:54

成長期的孩子 內分泌混亂 很容易情緒上下 。 現代人疏離的環境 體內失調的孩子  缺乏可以傾訴的伴,沒有遇到父母耐心了解 缺乏愛又欠缺專家疏導,在我們華人權威的體制裡, 尤其吃苦受罪。  

二十多年前 看過 安潔莉納裘莉 和 維諾納瑞德 演的少女精神院影片,Girl, Interrupted 我是大人,看了都嚇死了 。 情緒的狂潮 沒有調理清楚,有時候會像野獸一樣 管不住就吞沒人了。

有時候 我會慶幸,我們東方人的拘謹,習慣受規範制約, 多少脫離了 情緒失控。 但是怎麼樣的規範才是有點緊 又不會太緊的健康綑綁呢 ?  如果幸運能  從自己心中的話 捉摸出來, 少年時期所受的苦 就沒有白受。

"怎麼樣的規範才是有點緊 又不會太緊的健康綑綁呢 ?  如果幸運能  從自己心中的話 捉摸出來, 少年時期所受的苦 就沒有白受。" 非常喜歡盹姐姐說的這一段。

如果人的身體,能完好無缺的歷練過每一段劇變的內分泌系統自調期,給自己一個徽章。盹姐姐得的是紫星大賞。

人生上半場回顧,一場又一場的內外戰役,七七八八平庸的活到現在,也要頒獎給平凡的自己。

盹姐姐介紹的影片,我沒有看過,但有去精神病院現場的目擊經驗。事後失眠了好一陣子。

謝謝盹姐姐的留言支持。

AL2021/07/20 19:28回覆
3樓. 愛馬
2021/07/19 00:06

憂鬱症讓人難以啓齒,正確的認識是解決問題的第一步。感謝好書共享!

除了心理層面外,生理層面也很重要。

有個規律的生物時鐘,日出而作日落而息,適量運動,幫助很大。

謝謝愛馬回應,完全同意妳的好建議。

身心一體兩面,一樣重要。此外,愛馬喜歡的園藝花卉種植,對憂鬱症患者非常有幫助。在戶外清新的空氣中,接地氣玩泥巴,流汗陽光,配合適當的醫療食療,患者痊癒率提高,而且恢復期短,很快的就能元氣滿滿的回歸正常生活。有些病癒後,也繼續參加務農活動,保持與自然大地的互動,再患者,比率低。

AL2021/07/19 04:38回覆
發表迴響

會員登入