Contents ...
udn網路城邦
跪拜療傷記事
2020/09/06 02:16
瀏覽1,321
迴響17
推薦57
引用0

最近不平安,加上病毒疫情和熱氣壓,身上的新舊傷疤的後遺症,全部出現。身體摔碎過的膝蓋,拉裂過的腿筋,摔扭過的腳踝,跌過的又出過車禍被撞的脊背骨⋯然後傷心往事,一件件的浮現。身體多處傷痛,止痛藥,助行器,失眠,才幾天,頭髮掉了滿地。

醫生說,先吃止痛藥,好好做伸展復健運動,腹腰綁好,動作慢點,再不改善,回診來。

半夜疼痛不已,新愁舊憾滿腦袋,無法睡,慢慢翻身做大跪拜拉背,深呼吸調息,整理思緒…然後⋯⋯看到小時候的的自己,膝蓋摔碎,腳筋被踩傷的那個現場…

那個倒地,沒人安慰的哭孩子⋯

(當年正在練芭蕾,父母有太強烈的望女成鳯的欲念,換錯新老師,小孩的腿就被不當訓練,毁了!)

原來,自己的記憶力太好,根本沒忘記,我應該去了解、化解僵局。

在伸展脊髓肌肉的大跪拜時,

突然我回到過去的現場,

安慰受傷的自己,與過去的自己合解。

自己最了解自己的傷痛,

現在的自己,回去安慰過去的自己。

身歷其境。

回去給過去的自己,療傷止痛止血。

那麼大的傷口,

那麼小的孩子。

再一次,深呼吸,第二大拜,

看到小時侯的媽媽,髒兮兮孤零零,在㕑房被不理不睬的親戚餓著,好心給飯吃的傭人,被大人們斥責⋯⋯

(那幾天,掌權的大家長一爺爺奶奶不在,小小遺腹女,被全家的大人故意遺忘,平常被大家長嚴厲管理的女眷們,一起欺負最受大家長寵愛的小小孩⋯)

再一次,深呼吸,第三大拜,

看到小時候的爸爸,有妥瑞症,被誤會不守規矩,被當校長的父親打斷腿,關在豬圈裡⋯⋯

(上世紀,那有人懂那個病?)

父母他們當年傷的比我更重,更慘⋯⋯

再一次,深呼吸,滿滿淚水的自己,回到現在。

起床後,只需要扶著助行器慢慢走,還是痛,可以忍受,不需再吃止痛藥了。

(但醫生說,不能立刻停,避免痠背痛反撲。可以先減止痛藥的量,因為藥不只止痛,也治肌肉拉傷發炎。)

謝謝聖靈,陪走這一段康復之旅。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:主內平安
下一則: 是那個⋯(6) 解套鬆綁!
迴響(17) :
17樓. 天涯孤鴻 (今天吃什麼?)
2020/10/20 04:52
保重

一開頭就讓人擔心,去年我只是摔跤,腳踝骨裂,受的罪就夠我欲哭無淚了,天氣不對至今會不舒服,引發的坐骨神經痛時而發作····

妳的痛楚真是讓我心疼,止痛藥有消炎作用,該吃還是要吃。

祝福妳早日恢復健康,新傷舊痛,統統沒有,天氣轉涼,好好保重。

謝謝孤鴻,這老又不太老,可是身體的狀況,像台老爺車,平常開開好像還不錯,只要猛力踩油門,跑沒幾下就要散了。最壞的情況已經過去了,現在是氣象預報中心,持續復健中,您也保重! AL2020/10/20 06:52回覆
16樓. 意樵
2020/10/15 19:58
還在痛嗎

近期天氣轉涼,要注意末端的血液循環狀況。

等傷好了要開始練肌力。

跟我交往吧

謝謝意樵提醒。已經不痛了,也恢復天天陪毛小孩走路,復健也繼續。

但又有新的老毛病回歸,血壓太低,老是暈。(高不過90,平均86,53,最暈的那一天只有74,43。),骨頭有點鬆。醫生說吃多點,多喝水,味道重點。唉!怎麼搞的,老的很不耐煩。體重很輕,應該是骨頭輕。怎麼辦?唉!醫生給了高單位d3和B12。唯他命,早上一排,晚上一排。看到就飽了!

AL2020/10/16 06:29回覆
15樓. 茉子伊
2020/10/12 12:27

讀了妳的文字,覺得好心疼

祝福妳身體早日康復...

謝謝茉子伊。已經好很多了!

因為老了,又不太老,但身體狀況就是衰退了,所以一不小心,就有狀況。好在努力💪復健,就有改善。

AL2020/10/12 18:42回覆
14樓. Flying Eagle
2020/09/27 03:09

聖經說,「憂傷的靈使骨枯乾」。奇特的經歷,因為神要挪去妳心裡的憂傷。祂讓妳回想過去的傷痛,也看到父母的傷痛,祂從心靈深處醫治妳!


我曾經腰痛,發現自己很多姿勢都不正確,網上搜到大跪拜姿勢(但是不叫這名字),讓背部肌肉伸展,很有幫助。後來我也常用此姿勢禱告,敬虔的態度操練敬虔的心,同時又有益健康。



謝謝flying eagle姐妹回應。您是蒙福又有智慧的人,三度參拜聖地,又能夠早早發覺,用最虔誠的姿勢敬拜,不只讚美主,也可復健。愛主的人有福了!真寫照。

那隱藏的憂傷,真的是一大重擔,感謝🙏主,親自引導康復之路。

是的,憂慮傷骨,喜樂潤骨。常保喜樂之心乃天𧶽良藥。一起繼續用虔誠之姿祈禱。謝謝🙏。

AL2020/09/27 06:09回覆
13樓. 盹龜雞~ 池上穀倉藝術館 臺靜農書畫展
2020/09/21 06:46

可真是離奇,屋漏偏逢連夜雨哪 。姿勢真的很重要 妹妹要特加小心才好。

九月初要去花東之前, 我的脊椎 尾椎薦骨處 不知道怎麼折到似的痛起來 。

小旅行出門不想推行李箱 要揹背包的 , 稍稍一動就痛 是要怎麼辦。

不吃藥的我只好,先求多睡 睡好 自體修補;可第二天 早上起來 還是不好 起身也會疼,便把熱電毯敷在腰上 ,兩足點地 背挺直 45分鐘。舒服一點; 想到我還有穴道磁石 ,剪好小貼布貼上 ; 再加上 出門走路去 。

走路是個好運動,早上天涼本來就舒服,慢慢走,回來累了就 雙腳舉高 睡一小覺 。

漸漸從感覺痛的僵硬 到消失了 。 出發時已經不痛了。但是 揹上背包走路 我用雙手從後頭托著,小心伺候著,不讓自己受重而彎腰駝背。 幸好一路沒事,欣賞書法展前 先寄好背包 , 不讓重量對我傷害 。

晚上熟睡 這種重潮天 ,早起仍肩頸痠痛僵硬,姐姐要出門走路運動去, 全心對付它去了 。

謝謝盹姐姐的仔細回應。請您也保重。這邊的醫生會建議吃advil的止痛藥,對肌肉痛不只止痛也消炎,tylonol 有加風溼關節炎。另外,有背傷的,尤其已經過更年期的,平常運動或需要長期站立,要戴上back support brace,因為年紀到了,骨質密度和肌肉都漸退化。我平常都戴著背綁,尤其帶著兩個毛球。這一陣子因為,溼熱到衣服都脫不下,又加上冷氣機的意外,天氣變化,已經開始痛的骨頭,又沒戴上背綁,一個小小的坐姿,躺空,背就出事了!

醫生説,綁上背綁,走路走路,復健,練核心運動,吃好睡好,止痛藥物,自行使用,以兩週為限。另外,有不少人也用雙扶仗行走,加強手臂肌肉運動,也可以防身。常常見到一位洋女士,用雙仗走。她才六十初,背膝都開過刀,她天天全副武裝走。復健真的要靠自己的毅力。她説治療師也建議她學太極,養氣血。

和盹姐姐共勉之。謝謝您!

AL2020/09/21 09:16回覆

以前住海邊,天氣溼度太高,會定期去針灸所,走火罐(背的)去溼。很有效的!

另外撕隆巴士貼布對肌肉痠痛的消炎止痛,也很好用。現在美國開架藥都賣,有的還加止痛藥。是萬金油外,另一個很熱賣的商品。這兩種外用藥膏,也算是老化的美國的家用常備藥品。

AL2020/09/21 09:35回覆
12樓. 盹龜雞~ 池上穀倉藝術館 臺靜農書畫展
2020/09/20 10:04

惜惜啊,受了這麼多罪 。

晴天要轉雨的時候 最容易讓人全身 有說不出來的不舒服 ,能爬進浴缸的話,泡個香香熱水澡很撫慰;僵得實在動不了 ,我的骨科醫師 推薦給我一種肩頸脊 ㄇ型乾濕熱電毯 很好用。掛在肩頸,舒服坐在椅子上 打開電源 ,4段溫度 4段時間 ,做完會舒服的多 。

喝杯熱可可 或熱湯 或小杯葡萄酒,我會再準備一盤各式水果, 打開喜歡的音樂 或影片 或節目 ,寵寵自己 放鬆享受 。 怎麼快樂 怎麼好 。 先過了眼下 最不舒服的階段再說。

再來,還是要回到 正確姿勢 。 復健科對於我們酸疼的了解 會超過骨科 (我碰到的骨科醫師, 都只是威脅, 最後一位 告訴我他也骨頭酸,不用藥, 用的是熱電毯 , 算是誠懇的分享)。

僵硬受力的部位 讓我們不舒服,所以還是要回到 正確姿勢的自覺 。有時候自以為姿勢正確 , 可是沒有放完身體 腹腔的氣。 氣撐著 仍是緊張, 因為肌肉筋骨都在撐著, 直到坐下 肩頸腰背都有靠,這才 呼~一口氣的放鬆了 , 這是真正的放鬆。

先忍著痛 一點一滴慢慢做正確溫柔的運動, 會讓我們打開僵化的。當舒服的呼出氣來,就對了。 給自己找找 這樣的舒服。愛你喔,AL妹妹。

這些動亂才剛結束,累的昏,想坐在沙發上休息,向後倒坐,背墊子不見了,倒一個空,背就出事了,馬上小腿有刺痛。然後只能四腳狗爬式的,爬行…打電話找醫生,醫生在開刀,護士問四肢還能動,包好腰椎,如果必要去急症室。現在疫情嚴重,很怕去急症室,打電話問醫生朋友,她教了止痛藥的吃法。advil和Tylenol 交叉吃,劑量夠,三天後,痛度終於減少(痛度由9降至到 1)。去了脊椎門診,照了片子,醫生診斷,他開了類固醇,建議繼續吃止痛,慢慢減藥,好好跪拜,再加一些動作。

他說,年紀加氣壓,明說就是,老了⋯⋯小心使用。

唉,這篇文是度過最痛的夜晚後,因為離奇的經驗,特記下。

是的,最痛時,只能祈禱🙏。

謝謝,盹姐姐的脊椎保健分享!

AL2020/09/21 02:57回覆

謝謝盹姐姐,貼心的回應和建議。非常感謝🙏。這次是勞動過度,傷到脊椎,背肌肉拉傷,還拉突了一節脊椎,手麻,腿如針刺,坐立躺,完全不能,只有拜跪一姿才能勉強。好在緊急處理,止痛加腰綁,把突出的一節慢慢伸展,加上老媽媽的手,歸位了!肌肉拉傷,止痛藥、類固醇和復健治療,已經好了七,八成!謝謝🙏!

這個暑末,當地天氣反常的天氣熱溼,以往是乾熱。生病的前幾天,後院的外的野生動物,已經預告變天,紛紛出現後院覓食,找庇護。家裏的兩隻毛球,也忙著去捍衛主權地。一天後門,來了一大條黑蛇,四到五呎長,大概進來把小MOMO的青蛙玩伴吞了吞了,還想進屋子。老媽媽剛好看到,尖叫,儍Momo在後院,還跟著蛇尾。假勇敢的AL穿上大雨鞋,帶上大鏟子,繞行去救Mmomo。屋內的小球,也叫不停,抓窗戶,在人叫狗吠,把Momo救回屋內。然後捕野生動物的專家來,沒找到黑蛇,安慰幾句,留下名片走了。

不久,冷氣口出奇怪的化學燃燒臭味,在百度火熱,緊急應變,馬上關冷氣,等冷氣師傅。出門三次,共搬了二十二袋十磅的冰塊回家。電扇吹冰塊,三天兩夜的火熱,換到第二個師傅,才找到毛病。原來有一塊屋頂的隔熱,掉落在冷氣機上,燒烤出可怕的臭味。

AL2020/09/21 02:36回覆
11樓. AL
2020/09/18 14:32

https://www.books.com.tw/products/0010868539?loc=P_0264_7_003 

  因為來自童年或過往的傷心或痛苦,會造成我們的習性或特定的行為模式:
  ‧從小被父母嚴格對待的人,長大後會特別無法忍受別人的錯誤。在別人眼中,會成為過分挑剔的人。
  ‧從小想獲得爸媽關注的人,進入婚姻後,很容易覺得丈夫或太太不夠愛自己,會成為沒有安全感、特別黏人的人。
  ‧從小特別聽話的人,長大後會對父母很有責任心,但也容易有被束縛、不自由的感覺。
  ‧小時候孤單長大的人,如果送孩子上學,一天會給老師打好幾通電話。工作時也會很擔心孩子。
  ‧在學校曾被霸凌的人,為了避免衝突,可能在職場上或朋友圈戴上不同的面具,或變成想逃避衝突的人。
  ‧小時候曾苦過來的人,長大後就成為富裕的大人,但內心仍舊不安,會要求家人一起節省。
  心理諮商權威 催光鉉教授認為:「只有與過去的傷害和解,用新的觀點看待自己,才能改善你的家庭、人際、職場關係。」

自己歪樓:

回教徒一天數次大跪拜,是否背痛患者特別少?

AL2020/09/27 06:15回覆
Worry will make you weak. Living stressed out will make you old and take your passion. Being bitter, angry, and resentful will shorten your life. Empty those negative thoughts, make room for God's joy, blessings and favor. Get ready for your new beginning! We pray, In Jesus name, Amen! AL2020/09/28 21:01回覆
10樓. 陳正華 牧師
2020/09/14 07:38

我這兩天一直在想念AL,

還有一件事,讓陳牧師非常感動的是:

AL在做復健運動的時候,一面做著運動,一面向上主禱告。

尤其您在大跪拜拉背時,整個身心靈都沉浸在耶穌基督裡,那是很令人動容的...親你一下

感謝讚美主!我親愛的AL啊,主耶穌看見了一切,祂知道一切,祂必定保守醫治您,使您脫離病痛的轄制,走進美好光明!

Amazing Light!親你一下

阿門!阿門!

謝謝陳牧師代禱。努力康復中。

Good news nurture the bones...記得有這麼一句經文,得去查一查。

AL2020/09/14 09:13回覆
“Light in a messenger’s eyes brings joy to the heart, and good news gives health to the bones.” Proverbs‬ ‭15:30‬ ‭NIV‬‬


“笑顏令人心喜, 喜訊滋潤骨頭。”

‭‭箴言‬ ‭15:30‬ ‭CCB‬‬



AL2020/09/14 09:17回覆
9樓. 陳正華 牧師
2020/09/13 13:50

謝謝AL分享!

這一篇大作真的不得了...親你一下

如此銘心刻骨的各方面創痛,能被您用如此雲淡風輕的成熟筆觸寫出來,讓我很受感動。

親愛的AL, 加油,陳牧師為您祈禱,我深深相信上帝必定要用妳;祂要用您的經歷,去幫助那些尚未走出生命幽暗的朋友們...

謝謝陳牧師,我們一起祈禱。

願主 耶穌,賜福保守,早日帶領滯留迷途在〈巴哈谷〉第一區的儍羊、受傷羊、苦難羊、迷失羊,順利抵達巴哈谷第三區恩典養護區。奉 救主耶穌聖名 祈禱,阿門!

巴哈谷 是什麼? 

AL2020/09/13 18:15回覆
http://blog.udn.com/thedawnsailing/150609170 巴哈谷! AL2020/09/13 18:15回覆
是〈哈巴谷〉⋯ :) AL2020/09/13 18:17回覆
8樓. 柔怡
2020/09/10 16:20
抱抱~~跟我交往吧

謝謝柔怡。好多了,醫生說,年紀加舊傷,遇上天氣變化(一週內,百度降到六十度,乾燥到暴雨)。止痛加復健,至少超過兩星期,不能緩解,再説。勸我好好做復健運動,可以預防以後再與他相見。他是脊髓外科醫師,也是六年前,老媽媽脊髓尾骨碎掉的主刀醫生。

這個靈魂出遊太離奇,特地記下。

AL2020/09/10 19:53回覆
發表迴響

會員登入