Contents ...
udn網路城邦
家用大御醫:灰指甲
2014/06/15 03:56
瀏覽17,072
迴響2
推薦45
引用0

老媽媽以前因為靜脈曲張,常年穿彈性幭,腳趾長了灰指甲。開刀去指甲後,新長的指甲還是一樣灰指甲,沒有改善。年初靜脈曲張雙腳已經完全改善,不需要常穿彈性幭,腳趾常有通風機會,而且天天早晚兩次正確的使用灰指甲藥水,但增生的灰指甲要剪掉。

老媽媽先用fungi nail牌的去灰指甲水,兩年來整整用了五瓶,天天早晚用藥水塗抹腳趾指甲周邊肉指甲與肉的接縫下勤快擦,等藥被肉吸收,乖坐等乾了才站起來走動。注意:不要用塗指甲油的方法塗抹,無效的。指甲表面不會吸收藥水

老媽媽的灰指甲又厚又黃,指甲橫生壓到其他腳趾,而且穿鞋不便,己影響到走路。這可怕的指甲如連接圖(點這)http://www.crutchfielddermatology.com/treatments/nailfungus/#.U5ypwRW9KSN,恐怖又醜陋,不想張貼在這。要帶老媽媽回醫生所開刀,她一想到上次開刀的痛苦,説什麼也不願意。耗了一陣子,指定老天鵝大御醫開剪。老天鵝最愛演醫生,難得有機會演外科,太棒了。

選個陰涼天,準備好各式大小指甲剪和綿花、消毒水,與老媽媽在後院陽台對坐小椅子進行私刑(去指甲手術)。在老天爺的見證和保佑下,我拿著不同大小的指甲剪從不同角度測試,找到不痛的指甲邊,選合適大小的指甲剪,東剪西剪並挖空死爛的指甲,用雙氧水消毒清空爛指甲,再選角度剪。

死黃的厚灰指甲,只要角度對,完全不痛,但因為很厚硬,剪前用消毒水绵花包一下,溼一點比較軟,而且如果可以由指甲下先清空爛死部分,會更容易剪。一直剪的很順,中途離開去拿綿花棉,老媽媽自己試試,結果針破一小處指甲肉,流一小滴血。馬上消毒小傷口,剩下的部分,下次找到好日子,再處理。

用過的指甲剪全部清洗並消毒。

成果如此,兩罐藥在此。先用fungi nail antifungal solution有減價coupon50 cents,這瓶不到10美元。現在用proclearz,瓶內有減價coupon一元,在walmart買附上coupon,不到5美元。

funginail

寫這篇是在蔡阿公家看到灰指甲開刀無效一文(點下看文 http://blog.udn.com/jktsai/4229860?raid=6573925#rep6573925),留了一些話。想想,寫篇專文介紹這個家用大御醫法,分享簡單治療法和資訊。

老媽媽現在行動自如了!

下面連有關灰指甲治療與資訊:

http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=454833

http://health.china.com/html/jiankangzhuanti/hzj/

塗抹藥膏 how to video



灰指甲、指甲乾癬/症狀類似 治法大不同
【台灣新生報/記者蘇湘雲、鍾佩芳/台北報導】2013/05/09 

灰指甲與指甲乾癬症狀有點類似,民眾看到疑似灰指甲症狀,最好請專業醫師找出病因,才能對症下藥。馬偕醫院皮膚科資深主治醫師孫培倫表示,灰指甲與香港腳都是黴菌感染引起,灰指甲特徵為「厚、黃、脆與變色」。指甲會變厚、變黃,顏色也會變得濁濁的,且很容易碎裂。指甲乾癬患者的指甲也會變厚、變色、產生脫屑,治療方式與灰指甲截然不同。

孫培倫醫師指出,臨床上曾有患者指甲變厚、變黑,患者以為是灰指甲,使用抗黴菌藥物三個月還沒好,經醫師詳細檢查才發現指甲、腳上根本沒有黴菌,是因為鞋子穿太緊導致骨頭變形,影響到指甲,患者換了一雙鞋後,症狀便大為改善,根本不需用藥。由此可知,出現疑似灰指甲症狀時,不見得都是灰指甲,必須經醫師詳細檢查、確認病因,才能找到解決方法。

一旦有灰指甲症狀,黴菌往往窩藏在指甲板下方、甲床上面,因為有指甲遮蓋,外用藥物很難深入其中,使用口服藥物效果會比較好。口服藥物成分進入血管,就能抵達患處,發揮作用。治療腳趾灰指甲需要十二星期,大約三個月時間,手指灰指甲需要六星期,大約一個半月時間。等新指甲完全長出來,且沒有受感染跡象,才算治癒。

有些患者用藥一、兩天不癢就自行停藥,這種做法很容易讓倖存黴菌捲土重來,黴菌可能一次比一次多,嚴重可能引起甲溝炎,足部外觀也會變得不好看。醫師提醒,治療灰指甲一定要有耐心,患者不要擅自停藥,以免影響治療效果。

皮膚科醫師楊志雄表示,灰指甲又是一種常見的黴菌感染疾病,大多由皮癬菌所造成,念珠菌、麴黴菌、頭孢黴等也會造成;如果不積極治療,不只容易傳染給別人,時間一久,更會提高嚴重併發症發生的的機率。

指甲變灰的面積若小於三分之一,還可以用擦黴菌藥來恢復指甲外觀;若面積大於二分之一,則擦藥的效果會較不好。楊醫師表示,在擦藥膏時,建議連指甲周圍的皮膚(一定要塗)都能擦一下(周邊的皮膚和指甲肉接縫一定要塗)因為該處為指甲的生長區域亦即生長板,怕有黴菌感染,若能順便(須)塗抹一下藥膏能降低再長出灰指甲的機率

指甲變灰有很多原因,不一定是灰指甲,有些可能與免疫力或營養有關。楊醫師表示,有時指甲會因擦指甲油或穿太緊的鞋子、打電腦、投球、做手工藝品等外力摩擦、刺激造成變性、剝離,使指甲變灰;溼疹、生長板受傷也容易讓指甲變灰。

香港腳與灰指甲都是因黴菌所引起,楊醫師表示,若同時有香港腳與灰指甲時,則需要同時做治療;要不,兩者會互相傳染。舉例來說:若灰指甲好了,香港腳未好,則香港腳會傳染給灰指甲,讓灰指甲再度復發。灰指甲是一種長期慢性的黴菌感染,若不積極治療,不只容易傳染家人朋友,時間一久,更會提高嚴重併發症發生的的機率。

網路上流傳使用茶樹精油、泡醋或蜂膠治療,這些頂多只有抑菌的功能,對於治療灰指甲是沒有效果的。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

images at google: type in key words: fungi nail before and after 

http://www.youtube.com/watch?v=i6j5C_9YqbQ  

只是治療灰指甲,卻引發嚴重肝炎住院。藥害救濟基金會統計1999年至2013年6月底,共有148例疑似藥物肝傷害的個案;一旦發生急性肝傷害,引發的死亡率相當高,申請案件中有47%都死亡。圖/報系資料照     2014/10/24  

聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導
  

只是治療灰指甲,卻引發嚴重肝炎住院。藥害救濟基金會統計1999年至2013年6月底,共有148例疑似藥物肝傷害的個案;一旦發生急性肝傷害,引發的死亡率相當高,申請案件中有47%都死亡。

一名患者為了治療灰指甲,需口服抗黴菌藥物,醫師要先替他檢驗肝功能,但患者一年前才驗過肝功能,檢查結果正常,他覺得麻煩、沒必要,沒想到服藥三、四周以後,患者卻發燒、出現急性肝炎。

抗結核病藥最傷肝

藥害救濟基金會藥師遲蘭慧表示,國內疑似藥物肝傷害個案,以抗結核病藥、抗黴菌、抗癲癇藥物為前三大「傷肝」藥物,降血脂藥物排第四位。

遲蘭慧說,正規用藥引起肝傷害,有些人僅一到兩周就出現不適,出現肝功能異常、甚至引發肝衰竭、猛爆性肝炎,讓家屬很難接受。統計發現,這類的藥物性肝傷害患者,在40至69歲間,死亡案件約占47%,發生藥物不良反應的死亡率較高。

國內每年新增約1萬5000人結核病患,遲蘭慧說,引起肝傷害的抗結核用藥,如「立汎黴素」等是傳統第一線用藥,病人幾乎都會用到。文獻指出,女性、有慢性肝功能異常、年齡超過35歲等,是發生肝毒性的因子,因此醫師處方用藥時,患者第二、四、八周都要做肝功能檢查,患者也不要忽略肝功能檢查的重要性。

至於抗黴菌藥中口服的ketoconazole成分,是治療黴菌感染的老藥,由於國際間發現藥品的肝毒性高,國內從去年後限縮用途,僅核准治療「髮癬、汗斑」,民眾最好不要自行隨便購買藥品服用。

【2014/10/24 聯合晚報】

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
上一則: 看減肥節目
下一則: 跟著天氣養生 好書推薦
迴響(2) :
2樓. AL
2014/06/24 11:18

灰指甲  服用Lamilsil (希望藥名沒記錯)不但完全根治 指甲重生像18歲姑娘  是我這輩子見過最神奇的𩆜葯

Consult with your doctor before take it.  它需要醫生處方   +++++++++ this is a great info. shared by 牧谷.  However, my mom can not take this drug due to her medical issue. http://www.rxlist.com/lamisil-side-effects-drug-center.htm  

1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2014/06/15 11:39

您提醒說「不要用塗指甲的方法塗抹⋯」,是什麼意思?不然怎麼塗(擦)?



我的意思:不要用塗指甲 (just inserted)的方法塗抹指甲表面希望澄清這一點: 指甲表面必須指甲周邊肉指甲與肉的接縫謝謝提問. 
AL2014/06/15 12:10回覆