Contents ...
udn網路城邦
家用大御醫 清腸餘
2020/03/01 04:08
瀏覽1,167
迴響10
推薦49
引用0
清晨四點,老媽媽把AL叫醒。
她不能尿不能拉,整個人漲腫臭。臉孔紅腫,一開口如馬桶的臭氣。幫她柔壓針灸,拔罐,七八點多,她才開始有少量燙尿。可是身體還是硬漲腫。

已經早上11點了,她還沒拉,一直吵。原來她昨天半夜餓,吃香蕉和沒煮熟的地瓜。早就跟她說,半夜肚子餓,喝熱牛奶就好了。要吃地瓜,要再等兩天,下雨天開烤箱,不然用電鍋煮。不知道她怎麼煮的,她還真會自找苦吃。如果情況再壞,就叫救護車送醫。
早上出了大太陽,叫她穿上外套去院子甩手。甩掉病氣,她說累,要躺著,不去。可是又吵著不能大小號。
屋內一切才剛剛好一點,她馬上惹麻煩。半夜吃什麼東西?而且沒煮熟的地瓜配香蕉。
已經中午十二點,還是沒有解放腸餘的現象。
清腸餘最後一招,灌腸!

搞定,給她灌腸成功!
下午一點,老媽媽終於大解放。搞了一身一地髒,臭味滿屋。盯著她去沖澡,
開窗通風,抽風機,大掃除,然後洗三桶衣物。
下面通了,她還是不斷打臭嗃,而且胸口有點
悶痛,她懷疑自己要中風了。剛給她脖子耳後放血,血液沒有黏稠,顏色也不錯。給她一顆去瓦斯,一顆消除消化不良引起的心悸(heartburn )。

下午五時,她已經好多了。晚上八點,又抱怨心悸。喝點泥狀的果菜昔,再兩顆消化糖。晚上好睡。半夜兩點,突然起身大咳,吐出一塊痰,胸悶解除。
等二天早上,吃簡單早餐,再兩顆消化糖,正常大小號,到中午已經完全好,一下吃掉四支炸雞翅。
好了,一切正常,可以坐好追劇。
御醫又成功完成一項急救太后的大任務。 
賜給太后兩把拍打棒,沒事自拍,順氣。還有,再叮N次,半夜不要亂吃。

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 意樵
2020/04/01 01:23

要讓腸道消腫讓痔瘡不發作,只有唯二法。

腸道消腫要吃潤腸的食物,痔瘡消腫只有坐盆泡浴。

根本解決之道,還是飲食上做調配......

有些屬於水溶性纖維就很好用,如黑乎乎的仙草凍,蒟蒻椰果,再不濟還有馬蹄泥煮成蔬菜濃湯,若無血糖控制的問題,蓮藕粉、地瓜粉加少量冬瓜糖煮成糨糊,也是潤腸的食物。

選擇自己能用的方法才能安心。

微笑

感謝意樵,除在您的格子提供健康好食知識,也特來留言,捉供好方法和可口的食療。非常感謝。

老媽媽最愛黑黑的仙草,可是好幾年了,這邊超市都沒進粉包裝的,只有罐頭,就沒吃了。

再次謝謝您。

AL2020/04/01 06:43回覆
9樓. 盹龜雞~ 池上穀倉藝術館 臺靜農書畫展
2020/03/13 10:21

AL 照顧媽媽真是盡心盡力  。 是捨棄小油丸灌腸, 用水柱清洗 幫忙清腸嗎 ? 這麼細膩照顧媽媽身體, 可收拾上 就相當相當鉅大了 。

給你按個讚 讚 讚 !

謝謝盹姐姐稱讚。老媽媽這個腸餘塞的老毛病發作,御醫有招。因為醫生准AL和其他小醫生一起進病房,曾經看老媽媽的腸鐘和胃鏡。醫生邊做邊說,AL就學了幾招。這個腸塞是因為內痔腫漲引起的,因為內痔不只一顆,其中兩個長在肛門口,如果開刀去痔,後遺症是大號失控,要穿尿布。決定不動刀,那就要努力控制,了解情況處理,而且有膽自己處理。一般用肛塞的內痔臘,如下圖,也是藥店的開架品牌。

小油丸這邊沒有,只有肛塞臘柱,有加消痔瘡藥和沒加藥兩種。平常藥放在冰庫。這次太嚴重,用水柱袋快快處理。老媽媽乖乖的等在浴室馬桶邊,磁磚地上先鋪毛巾,意外範圍涵蓋小,方便清理,還有大洗衣機,大乾衣機,謝天謝地。

最近流感期加武漢病毒疫情嚴重,醫生建議,老人家最好不要去醫院,不然,有去無回。所以,只好御醫親自幫老媽媽清腸。現在好了,就是小事一樁,出文分享經驗。

AL2020/03/13 21:54回覆

AL2020/03/13 21:58回覆
8樓. 玉米蘋果
2020/03/06 14:04

    咱真想 大大且用力按一百個讚讚啦

    

哈哈哈謝謝 AL2020/03/06 14:12回覆
7樓. 玉米蘋果
2020/03/06 14:01

    擁有這般 貼心且能幹親生御醫足感心耶

    真不是蓋的, 令人非常感動喔

謝謝 AL2020/03/06 14:10回覆
6樓. 陳正華 牧師
2020/03/04 01:16

哇,Al 真是太令人敬佩了!

有孝心、有孝行,最重要的,還有本事。

而且,御醫的文筆還這麼好!行雲流水,一氣呵成...

謝謝陳牧師的稱讚。AL的御醫有太多婢女的工作,跪著,彎腰撿拾,結果傷了背。現在得好好休息幾天。

好在已經把免煮的半夜零食準備好了。希望這一段沒有婢女伺候的時候,沒有半夜嘴饞的人。

AL2020/03/04 09:44回覆
5樓. angelhohoho
2020/03/03 08:02

學會照顧老人也就學會照顧自己。

還要教導身邊的人。

妳這麼盡心盡力,真是太棒了!

謝謝妳的分享!

謝謝新朋友。趁現在記得,寫下筆記分享。 AL2020/03/03 09:03回覆
4樓. 寧靜姐
2020/03/01 22:15

我以前乳癌開刀住院,隔壁床一個八十多歲的老太太,因為便秘肚子痛,已七天沒有大便,被送來住院。

醫院給老太太吃許多wakamoto, わかもと整腸藥,老太太就大便出來出來了,非常非常臭,我都要開窗開門吹風。後來老太太吃太多 wakamoto變成拉稀,醫生再調整劑量。

這個日本成藥的整腸藥,說給你參考。

謝謝寧靜姐再度來回應。這個日本藥,以前還有些老家人,來自日本和台灣,櫃子內有各式日台成藥,您提的這個腸胃消化藥也曾是常備藥品之一。最近這二十年來,已經台日老家人都已往生,不再往亞洲行。開始好好學美國的成藥櫃。這三十多年來,與老媽媽同住,非常了解她的習慣和病史,方便的新科技,醫生和藥劑師朋友的缐上指導,幾乎可以自己處理大部分的毛病。老人家只要半天氣水不通,一天半腸餘不清,馬上出擊。現在美國流感高峰期,到醫院急症,以老人家的抵抗力弱,通常有去無回。所以,必須要早早學會一些急救和自救的技巧。針灸是老爸爸用他自己的身體教的。從第一針就是活體練針,除了針老媽媽,還有針針灸師朋友和他們的朋友。老了,少一點病痛,對自己和家人都好。大家保重! AL2020/03/01 23:08回覆
3樓. 寧靜姐
2020/03/01 17:25
請問消化糖是甚麼?酵素?

寧靜姐,您好仔細讀這篇文章,謝謝🙏,您當醫院志工的永續學習精神,AL仔細回應。

文中說的消化糖是指照片右邊那罐美國胃病成藥(AS)。因為做成嚼錠,外皮是糖,所以自稱它消化糖。

左邊的是消漲氣丸,消體內瓦斯的成藥。這兩種藥都是不用處方的開架成藥。

文中提到的果菜昔,是台灣現在流行名字(綠拿鐡),FB上有綠拿鐵同好會,參加者稱鉄友。打果菜汁,果菜昔或豆穀奶叫打鉄。綠拿鐵因為蔬果多,內有天然植化素和酵素。有興趣請參考陳月卿和小V爸的書。打鐵機器,只要馬力大,就可以。不用買到V牌。

AL2020/03/01 20:36回覆
補充:文中的消化糖,外皮和大小類似m&m巧克力糖。所以,稱它消化糖,讓英文不通的老媽媽的好記。 AL2020/03/01 21:31回覆
2樓. 寧靜姐
2020/03/01 12:14
你的醫術好厲害呀
哈哈,好在有學一點小方法,照顧老人就是秏時間和體力。剛好有點小本事,應付老媽媽夠用。 AL2020/03/01 13:40回覆
1樓. 解曼曼
2020/03/01 08:23
AL孝心可嘉!
謝謝曼曼:) AL2020/03/01 09:31回覆
發表迴響

會員登入