Contents ...
udn網路城邦
別人的故事 遺憾
2019/12/08 05:54
瀏覽1,370
迴響6
推薦41
引用0

https://howardhu.pixnet.net/blog/post/47797599-%e5%8f%af%e6%86%90%e5%a4%a9%e4%b8%8b%e7%88%b6%e6%af%8d%e5%bf%83%e5%92%8c%e9%8c%af%e4%bd%8d%e7%9a%84%e6%84%9b 

年幼時在台灣,記得兩個鋼琴神童:陳必先和楊小佩。陳去了德國寄住師父家,楊的父母變賣全部家當,全家移民法國。這些年,彈貝多芬的陳必先回歸新竹教琴。而彈蕭邦的美女楊小佩,早己多年前,42歲癌末病逝加卅。

連結是她的故事。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. 黑冷小姐
2019/12/26 00:10
一個處心積慮,投入全部身家栽培女兒的父親,心態上已經偏頗,甚至將罪惡感當成勒索女兒情緒的工具,一開始的偏斜,引發後續一個個的爆點,造成終究致命失序的人生。

主角已經成熟到中年的角色,在失敗第一次婚姻後,為何沒掙脫父親給的框架,投奔愛人身邊?

敢離婚揚言自殺,卻沒去追求至愛,讀來唏噓。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲

她的父親根本沒聽到她的聲音,她又不敢公開挑戰父權,只好自虐。 在那個年代,她那有膽要切割情緒勒索的和利用她光宗耀祖的父母。別人一句不孝,就可以判她人格死刑。

她是典型的愚孝犧牲著。那個年代年紀的教育和社會,膽小又內疚的她,不知道如何處理,而且她父親一直給她劇本演,她也曾經努力脫逃,可是如何逃離自己的黑影子? 

謝謝黑冷小姐回應,我們都為她感到遺憾。

AL2019/12/26 08:28回覆
5樓. 盹龜雞~ 池上穀倉藝術館 臺靜農書畫展
2019/12/20 18:24

看完L 為楊小佩所寫的她的一生,  看完很是傷感 , L的文筆真好 ,特別讓人感動。

父母賣盡台灣的家當 心甘情願到法國當外勞,作最勞累的工作, 節衣縮食去栽培這個音樂天分的女兒 兒子,這本無可厚非。老父母以血肉當養分 灌溉著自己的孩子哪, 這也是小佩難以割捨 父母恩情的原因 。

可老一輩太老實,判斷力和辨識力都不好 , 以為將女兒嫁給權貴, 可以讓她少受罪 脫離窮境 。 這又是天下父母的癡心。 他們沒弄明白,自家的千金 苦學多年之後, 早已經是鳳凰, 自己都能下鳳凰蛋了, 不需要名門男人 。

最糟的是他的夫婿,沒能在音樂文學理與她共鳴已經讓她失落了,不重視這隻得來不易的鳳凰, 在生活上不負責任的糟蹋她, 讓她看輕自己 也看輕自己的身體, 才會走到這一部, 真是讓人心痛啊 。

我們的教育也偏頗,若是讓 文學 藝術的學生 ,多接受一些理科教育 具有理性思想,或許小佩自己能理出頭緒,知道這是人性的醜陋,不是她的過錯或羞恥。  就不用吸菸鎮定情緒,辛苦扮 落差這麼大的兩個角色。 羞慚吞噬了她的 人生意義 , 讓她不健康的 。

話說回來,早年台灣的封閉環境和教育,讓國人對出國度金充滿幻想,以為出國 就可以治百病,人生從此美滿。AL 一定在旁邊扮鬼臉吧 ?  微笑

小佩的爸媽是這麼單純的相信的, 幫她挑的也都是名門世家子弟。 金錢優裕 讓那些世家男人輕看文化,不懂得栽培出一個藝術家 需要多少的呵護,真令人喟嘆 。

她是秀才遇到兵  有苦說不出, 情感上孤單, 才特別懷念蕾昂。 心理上 的壓抑 沒處去,受不了的身體 就以絕症來抗議了,令人悲哀  也令人感傷 。

希望比美國純樸  沒有那麼物化的法國環境,在舅舅和外公外婆的溫情下, 能撫平小佩女兒的傷痕 。

太感謝盹姐姐的感性又理性的分析回應,而且隔洋就看穿某人對外國月亮比較圓的心態擠鬼臉。

謝謝盹姐姐的好回應。等一下臉不皺了,再來長氣回復。

AL2019/12/20 22:24回覆

現在回想當年所看到楊小佩的幸福婚姻等新聞,全是她父親利用曾任中央社編輯的關係,自編美化的人物専訪,又配上是豪宅內的大鋼琴,庭園的夫妻照片,等等。唉,那假新聞報導真害死人。她得演出她父親的劇本。不知的外人,還看的羨慕不已。

那年代的影視雜誌假造人物專訪還不少。個個家庭美滿,學業優異等等樣板,然後,這十多二十年來,真相醜聞爆料。唉,原來如此。人間煙火,爆竹燃放。全炸開了。

AL2019/12/21 09:50回覆
4樓. 陳正華 牧師
2019/12/18 14:11
啜泣
看她的故事,真的好難過的。 AL2019/12/20 13:23回覆
3樓. AL
2019/12/10 01:11
愚孝女兒和情緒綁架的父母  遺憾 遺憾 遺憾
2樓. Sir Norton 志成跳蚤
2019/12/08 20:25
循線讀完,不勝唏噓,想這位學習藝術的堅定熱情,若移一部份來選擇生命途程?或父母的支配性格的無止境......

很遺憾,她太乖了,不敢反抗,不知道就醫求救(很不幸,那年代心理健康醫療並不受重視)。心碎了,只有自虐。

心碎自傷的例子不少,如英國女王的妹妹,那位漂亮的瑪格利特,心碎後,酗酒自虐,三度中風後走了。

這個自以為是的愚蠢的父親,親手把音樂天才女兒犧牲了。如果讓她多留幾年在台灣,等她上大學再自己出國,以她的才華,還是會成功的。炫耀和犧牲,雙刃刀。

AL2019/12/09 03:27回覆
1樓. 解曼曼
2019/12/08 09:52

好痴情的萊昂。

如果沒有父母親的「安排婚姻」,她不會酗菸酒,也不至於英年早逝。

住在國外的台灣人,居然仍然承繼日本人打老婆的惡劣作風,令人不齒。

英才早逝,這輩子有遺憾,但病痛解脫了。

希望有情人下輩子可以再續前緣。

那家暴男,是台灣的前夫。

家暴事件不是日系台系的原因,是家教和社會環境。有些根本是病。

在海外的華人,白領家暴常有所聞,因為身份、面子,經濟等原因,許多受害人不敢求助。

看到她的故事,家有英才的父母親更要警惕自己,兒女不是光宗耀祖的炫耀品。

AL2019/12/08 11:11回覆
發表迴響

會員登入