Contents ...
udn網路城邦
新聞心得:總統談溺水經驗 籲注意下水安全
2010/07/10 11:40
瀏覽721
迴響0
推薦2
引用0
總統談溺水經驗 籲注意下水安全





















總統馬英九在最新治國週記中透露,他在13、14歲有過溺水經驗,因此特別以16字箴言提醒青少年從事水上活動,應注意自身安全,「夏日炎炎,溺水連連,下水之前,注意安全」。


馬總統在今天刊登的最新一期治國週記中,以「夏日炎炎溺水連連,下水之前注意安全」為主題,邀請日前在花蓮海邊成功救溺的13歲國中生簡志豪、及駐守三峽
大豹溪的紅十字會水上安全工作隊的救生志工王艾共同對話,呼籲學生從事水上活動時,應注意自身安全,過個平安快樂的暑假。


總統透露,他13、14歲時到金山去游泳,差一點溺水,本來在淺水處,下午因為退潮,就被帶到比較深的地方,「等到一下探不到底時,我就緊張了,還好當時我很鎮靜,我把自己沈下去,蹲下再跳起來喊救命」。


他說,救生員聽到就過來把他救起來,「我爸媽嚇壞了,他們都在岸上,從那之後我就好好學會游泳」。


他指出,根據內政部統計,過去5 年,每年平均至少有755人溺水,而有6成都不幸往生,所以溺水事件非常嚴重。


對於簡志豪上週成功在花連北濱海邊救回4 名國中生溺水事件,總統問他,當初如何精確掌握救難規則而下水救人?


簡志豪說,「我就是平常心,我也是第1 次下水去救人,假如我沒有拿到游泳圈,我也不會下去」。雖未受過救生訓練,但看過新聞播過,溺水的人會亂抓,「我怕太靠近也會被他們抓下水,所以我脫掉外褲,拿起游泳圈,然後就去救人了」。


對此,王艾強調救生原則,有1 項口訣,「伸、拋、船、游」,尤其必須考量到施救者自身的安全。


至於如何防止溺水事件?王艾強調,學校教育、家庭教育非常重要,「要宣導不安全的水域就不要下水,沒有救生員駐點的地方也不要下水」。


總統也呼籲大家不要隨便跑到外面去游泳。截至 7月4 日為止,已有11位青少年不幸溺水。政府應想辦法防止這類事件,所以他上任後,大力推動全國游泳運動,「泳起來」計畫。目前全國的學生游泳檢測合格率約40%左右,希望第1期計畫完成後,能夠達到55%。


此外,總統也希望多蓋點游泳池。以每10萬個學生游泳池的數字,台灣是9.6 座,法國是14座,英國是40座,日本是188座。台灣約有45%鄉鎮沒有游泳池,將分3期計畫,盼10年後達到先進國家的水準。










【2010/07/10 中央社】@ http://udn.com/

新聞心得:總統談溺水經驗 籲注意下水安全 ;游泳池是禁止洗澡,神木林計劃可摸蛤兼洗褲,功能特多之一是分解水中有毒物質,規劃是三角型斜坡,兩側都有階梯(用意是觀看神木林與相關作業,如淤泥去處),底處深度規劃6公尺,往上可直立繩網+三角斜波階梯,形成安全游泳區域;兩側循環分解未來規劃就是男女廁所.這裡出現問題就是衛生與觀感問題,目前還在思考當功能無法併行時取捨問題.每50公尺神木栽培區若以游泳池規劃,救生員兩人,若規劃兩性廁所+沖洗,地點應在水流下方.
龍雨2010.07.10AM11:39

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:新聞領域