Contents ...
udn網路城邦
轉學考探測站》不補習考上政大新聞!
2008/02/28 17:47
瀏覽21,538
迴響13
推薦7
引用0

【前言】

    這篇文章去年暑假發表於ptt轉學板上,算是引起些許引響,半年後的今天,因為transfer板友的積極詢問,再度把這篇文章從佈滿蜘蛛網的舊盒子中搜尋出來,並在內容上做了些許修改,希望能對有意準備或已經在準備轉學考的網友們有所助益。 請注意,全文寫作的時態皆為2007年八月的過去式,準備的方法也僅供參考,不見得適合每一位讀者。

【正文】

這次可說是花了十足的功夫在上頭,
                                                                               
結果沒想到還是只有備取的份。
                                                                               
在這裡和大家分享準備心得,
                                                                               
如果你也想考備取,那這篇文章應該頗具參考價值(笑)。
                                                                               
----------------------------------------------------------------------
                                                                               
我是中山外文三升四的學生,
                                                                               
去年轉考過政大新聞和台科企管,
                                                                               
前者因為傳概差了2分而飲恨,後者順利上榜。
                                                                               
為了追尋自己的夢想,
                                                                               
我不顧家人的反對,辦了休學,專心準備今年的考試。

一、各科成績:
                                           特定標準
                                                                               
國文                  69.00
                                                                               
英文                  82.00
                                                                               
大眾傳播概論   79.00             61.89
                                                                               
社會問題分析   55.00             38.46
                                                                               
                                                                               
錄取別        備取第1名       總分   285.00
                                                                               
正取最低分數  306.00        最低錄取分數 285.00

◎ 政大新聞96年報考人數共120人,扣除缺考人數,實到105人,正取一名。

二、各科準備心得:

【國文】

    國文是最讓我覺得詫異的科目。今年政大國文其實還算簡單,尤其是第一、二大題,幾乎全部都是從歷屆考古題中拿出來的,只是題型從名言錦句填空改成挑錯字罷了。如果有複習過考古題,其實真的不難寫。另外就是一些基本的國學常識和鮮為人知的紀念填空題。(誰知道文開書院是紀念誰啊,關我X事) 翻譯題也是高中唸過的,只要具備基本的古文閱讀能力,不至於一片空白。作文題目「無字的書」也算是能夠與生活結合的題目,很好發揮。

    還記得考試當天,寫完國文考卷的感覺只有一個「爽」字可以形容,沒想到最後的分數居然差了這麼多。我算算前面四十分有把握拿卅三分,也就是說後面的翻譯和作文我只拿到卅六分,真的完全出乎意料。我的作文應該不至於這麼差吧,去複查一下好了 @@" (事後證實國文應為76分,而非原本的69分,不過還是只有備一的份。)

    政大的共同科目很愛考考古題,而且往往會和碩士班的考題互相為用。建議如果有想要準備考試的板友,一定要連碩班的題目一起練習。像今年南北禪宗的領袖就是出自95年碩士班國文考題。千萬別小看一格兩分的填空題,聚沙成塔,勝敗的關鍵往往取決於這些不起眼的小兵們!

【英文】

    政大英文不好寫是眾所周知的事。第一大題單字難易度高,往往會打擊到應試者的心情,繼而影響後面作答的穩定度。不過政大的英文也並非完全無法準備,且也只有第一大題稍有難度,其他則算適中。因此不要被單字嚇到是寫政大考題的第一要務。

    其實還是老話一句,政大的共同科目真的很愛從考古題當中擷取。但所謂考古題,絕對不要僅侷限於「轉學考考題」,而是要連碩士班考題一起練習。譬如今年的很多單字像congregate或conspicuous等有的沒的,都是碩班考題曾經出現過的。如果有好好寫過、背過,單字其實真的不難。(今年單字題只錯兩題,包括一題白痴粗心)

    至於其他文法、閱測等等,只要高中教的東西有弄懂,要高分其實不難。最後關於作文的部份,訣竅就是高中文法結構一定要徹底弄懂並可以活用,再多翻翻原文書,學學外國人的寫作模式,應該可以愉快勝任。不過政大的老師要求還挺嚴格的,這次作文我寫了滿滿兩面,只拿到廿二分,看來還是考翻譯的好。

【傳概】

    去年雖然比最低錄取高了45分,但卻因為這科低於標準2.08而飲恨。所以今年格外用心準備,看了很多書,也讓理論在腦海裡轉過一回又一回。所幸有通過標準,雖然我還是只有備取 @@"

    我的準備方式和一般人比較不一樣。我無法從頭到尾都只不斷反覆研讀一本教科書,況且那樣的廣度和深度也不夠應付考試。我的方法,是採取「快速閱讀法」,我有很多本教科書,每本我都從頭到尾細細讀過至少一次,讀完了就換下一本,不要硬是強求自己記下所有東西,因為那是不可能的!況且同樣的東西當你讀了五、六遍甚至七、八遍時,就算想忘也忘不了。

    當然只有教科書還不夠,其實也不是不夠,只是我不是那種可以一直不斷讀教科書的人,也不是那種能夠每天坐在圖書館八小時不動的人,雖然我曾經試過,不過效果都不好。於是我改變方式,利用學校圖書館豐富的館藏,借了許多與新聞傳播有關的課外讀物,前前後後大概有廿至卅本吧。就當作是在讀閒書般悠哉的看,後來我發現這樣的效果反而比專心唸書來得好。不過前提是你要對傳播這領域有一定的基礎。

    至於寒假期間,根本無心於書本上,我也是採取相同的方法。每天花四十元捷運車錢,跑到離家最近的誠品書店看書,看與新聞傳播有關的閒書。挑自己有興趣的閒書看,一方面不會浪費時間,一方面又能夠加強對新聞傳播的知識,同時還可以訓練文筆,一舉三得。

【社問】

    這科原本和傳概並沒有相差太多,但這兩年逐漸有分道揚鑣的趨勢。尤其是今年的社問,與傳概的關係並不大,反而與政治或法律系的關係比較大。準備的方法其實也不難,就是多看「社論、意見評論或讀者投書」,看看別人怎麼評論社會事件,他們的觀點是什麼,怎麼下筆,怎麼起承轉合。或是多看看像由台灣記者協會所發行之《目擊者》或是「《短見》、《地上》和《舊舊聞》」等雜誌,多參考名家對時事的分析,相信會有不錯的收穫。

    不過特別需要注意的是,千萬不要以為只要多看就沒事了。多看歸多看,能不能化為自己的意見,並且行文流暢的寫出來,那又完全是另外一回事。就像我們雖然看得懂小說,卻不一定有辦法寫出一本像樣的小說一般。所以建議各位,可以自己開闢個部落格(如果不想一直動筆的話),有事沒事po上自己對時事的看法,長此以往,不僅文筆會變得更犀利,觀點也會更深入。話說今年就是缺了這個練習,以致分數不高 @@"

【結語】

    從下定決心開始準備到考試前,大約有七個月的時間。這段期間除了念書,我還是有從事其他的活動,定期運動、和朋友去唱歌、玩樂、看電視、看電影。我沒有因為要準備考試而完全放棄其他活動,況且那樣對身體也不好。此外研究也證明,定期運動可以幫住記憶力的加強與壓力的抒發,對讀書反而更有效率,所以千萬不要因為要讀書而放棄其他的休閒活動,否則弄壞了身體就得不償失了。

    不過洋洋灑灑幾千字,應該會有人覺得我說了這麼多,結果還不是沒上。是沒錯,所有的心得其實都會以結果論,會上的就被奉為圭臬,沒上的就是滿紙的荒唐言,無人能解其中味。但也請不要過度膨脹上榜者或鄙視落榜者的心得,如何找到最適合自己的讀書方式,才是重點,也才是往後受用無窮的收穫。藉由一次次考試去認識自己、了解自己、累積自己,也許真的有一天,會有柳暗花明的一天。很多事情並非偶然,只是累積到了一定的能量,碰到可以揮灑發展的天地罷了。這片天地也許與當初所想略有出入,但就當作是意外獲得的禮物吧!

    準備考試的這兩年,我沒有補過習,也不太想補習。並不是我瞧不起補習班,只是覺得那樣的方式不適合我,況且填鴨式的教育,雖然短期效果很好,但卻會抹殺一個人的思想,我認為那是台灣教育最可悲的地方,高學歷卻沒有自己的想法,人云亦云。但我並非在詆毀補習教育的功效,它仍有一定用處,特別是理工科或商管的考題,重要的是,千萬不要因為要補習、拿高分而去迎合老師的口味,那樣反而會讓原本有興趣的科目變的索然無味,讀起來一點也不快樂,那又是何必呢?

    當然最後我還是只有備一,我也很難過為何努力了這麼久還是只能這樣,看著之前分數比我低的人都進了政大,心裡當然很不是滋味。但這個世界就是這樣,勝者為王,敗者為寇。成功的人講話才能大聲,失敗者的心聲,有誰能知?如果你覺得我只是滿篇廢言,請你馬上跳出,這裡真的不適合你;但如果你認為這篇心得對你稍有啟發,我會備感欣慰,至少我還有那麼一點點的用處,能夠幫助到真心想要轉學的人。

    這大概是最後一次在板上發言了,若是六號台大落榜,就只好含淚去台科大了。雖然有點後悔新聞只報了政大一間,但現在在說這個也無濟於事。至少這一年我更認識自己,更堅定自己要走的路,也發掘到適合自己的唸書方式。謝謝你看完這篇荒唐言,若是與你的信仰有所牴觸,就姑妄言之姑聽之吧!

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. bskcl
2014/07/15 20:25
12樓. OWEN
2014/01/14 14:11
我想請問政大的共同科目英文怎麼準備? 有看甚麼單字書嗎(owen19940706@gmail.com)
11樓. 一頭霧水
2013/08/27 22:13

請問一下要如何準備政大外文系學考 我看英文的考古題 單字很艱澀 在單字就被打倒了 該怎麼抓單字  或是買甚麼書ㄌㄞ 單字很艱澀 在單字就被打倒了 該怎麼抓單字 或是買甚麼書來看呢請教教我 感激!

(j29023223@yahoo.com.tw)
10樓. 大學生
2012/02/17 19:30
題庫班
看完你的文章,我想請問我現在要考轉學考,我之前就有在上轉考補習班,有些科目是影音的,那下學期的題庫班要報嗎?因為考古題沒有解答,國文的題庫班有作文訓練,而且外文系的西洋文學概論要考申論題,想說去補習班的題庫班比較有系統的練,只是我上學期正規班的影音課程是寒假才開始看,那我還來的急嗎?我現在是某私立大學的大一生。那還可以請問轉學考的考古題和解析哪裡買的到?上了正規班之後,要搭配題庫班比較好嗎?謝謝你喔!!
9樓. sean
2011/08/25 15:43
謝謝

我也是決心拼轉學的人

謝謝你的分享

我銘記在心!!

8樓. ㄚ儒
2010/07/14 18:58
可以請你當我家教嗎

可以請你當我家教嗎

我想報轉學考

但不知如何準備

7樓. 天大地大沒有兄弟情大
2009/08/19 20:25
請問大大
大魔王你好,很開心能看到你分享的心路歷程,我是資管系的,最近也在思索到底要不要轉學的生涯問題,我想請教你,關於政大新聞系,以你學的東西來說,會不會很理論阿,我也是聽老師說的,所以想請教當事人,感恩^^
6樓. 打氣打氣
2009/08/08 17:36
大家加油喔~

路過,幫大家打打氣!如果信心不足需要幫忙打氣的,來寫信吧~我幫你加加油囉!

a1491a@yahoo.com.tw

5樓. felisa
2009/08/01 03:51
話說你後來到底有沒有如願上台大呢...總之,誠心祝福你!

大魔王你好

我也是今年準備轉學考

而且轉不同科系的學生

準備時間不足加之孤注一擲台大

終究難逃滑鐵盧:p

看完你的心得之後

非常認同你提到

"準備考試其實是認識自己、挑戰自己的機會"

如果能像你有這樣謙虛的心

時刻樂在學習

就會發現

這個過程中的所得

往往比結果更有意義

畢竟人生不是只有一條路

能盡其在我

就能發現每個轉折處的祝福

相信你繼續下去會有很好的發展

謝謝你大方分享寶貴的經驗談

(絕對不會是廢話啦~你太客氣了)

一起加油吧:)

4樓. 小樂
2009/02/01 00:32
你好
方便留一信箱嗎? 我今年暑假也要轉政大 我本身是新聞系的 但是我比較喜歡廣告 想跟你請教準備方向 特別是國英
發表迴響

會員登入