Contents ...
udn網路城邦
肇事逃逸天天有
2017/03/29 11:48
瀏覽1,343
迴響2
推薦42
引用0

DSC_0118.jpg

公共危險罪 (流氓罪)

近距搶快 目中無人 心存僥倖 肇事逃逸

 

民法侵權行為得『請求賠償項目』

傷害事故:

1.醫療費用。 2.增加生活上需要的損害賠償。 3.喪失或減少勞動能力的損害賠償。 4.停業的損害賠償。 5.精神慰撫金的損害賠償。(含恐嚇精神賠償金額, NT$35萬元起跳)

 


 

流氓成語:

直接撞過去開出一條路!

誰報警誰該死!

 


 

機車肇事傷亡的新聞屢見不鮮,根據 交通部統計查詢網 的資料顯示,民國 95 至 民國 101 年,交通事故致死人數中,以機車騎士的死亡人數為最多、死亡率最高。

 


 

流氓肇事逃逸 警察路人守護傷者

■永然聯合法律事務所桃園分所 林其玄律師

據日前報載台北市有位汽車駕駛(下稱被告)在超越同向相鄰甚近之機車時,該機車騎士(下稱被害人)與他機車發生碰撞因而倒地致死,被告汽車雖未與被害人機車碰撞,但仍因未停車察看即離開現場,被臺北地方法院依刑法第185 條之4肇事致人死亡逃逸罪判決1年4月有期徒刑(下稱系爭判決)。新聞報導後引發民眾評論,其疑義則是對肇事逃逸罪之認定。

依刑法第185條之4規定:「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。」實務見解認為不論行為人是否有肇事過失或肇事原因為何,只要行為人駕駛動力交通工具肇事,有致人死傷而逃逸之事實即成立本罪。因此縱使騎士、駕駛人並無任何肇事責任甚至是被撞的一方,只要與人發生車禍,且有人死傷之事實而逃離現場者,都將成立本罪。

因實務認為駕駛動力交通工具肇事致人死傷而逃逸罪,其立法目的,乃為維護交通,增進行車安全,促使當事人於事故發生時,能對被害人即時救護,減少死傷,以保護他人權益並維護社會秩序,而其立法精神則在於交通事故一旦發生,且發生人員傷亡之情況,不論是撞人或被撞,或是因其他事故而造成死傷,只要是在駕駛動力交通工具過程內所發生者,參與此整個事故過程之當事人皆應協助防止死傷之擴大,蓋如駕駛人於事故發生後,隨即駕車逃離現場,不僅使肇事責任認定困難,更可能使受傷之人喪失生命或求償無門,是本罪之成立只以行為人有駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸之事實為已足,至行為人之肇事有否過失、肇事原因如何,則非所問,又所謂駕駛動力交通工具「肇事」,依文義解釋,自係指「發生交通事故」、「發生車禍」而言(最高法院104年度臺上字第1937、1705號判決意旨參照)。因此本案例被告縱使無車禍肇事責任,亦無過失致被害人死亡之情,仍有可能成立本罪。

依系爭判決理由被告駕駛行為雖非致本案車禍「肇事因素」,但被告所駕駛車輛駛近被害人所騎乘機車,致被害人騎乘機車搖晃不穩而撞及其他機車,被害人人車倒地送醫不治死亡,被告駕駛行為即是引發被害人死亡結果之連貫交通活動一環,自亦負有在場協助處理救護之責,且被告知悉有人因其駕駛行為受傷,卻仍無意留在現場而逕行離開,因而認定被告成立本罪。

蓋依前述實務見解,成立本罪之行為人無需有肇事責任,即不問行為人「肇事有否過失」或「肇事原因如何」,只要行為人「參與此整個事故過程」或事故發生是其「駕駛動力交通工具過程內所發生者」皆屬之。

新聞報導並未提到被告是否有上訴,若有上訴則高等法院是否仍維持原判決,雖有待觀察。但無論如何對於駕駛動力交通工具者而言,在相鄰車輛發生碰撞或懷疑車禍的發生與自己有關時,最好的方式是留在現場,不要逕自離去,以避免被以本罪追訴。

肇事逃逸. 防害自由. 傷害. 殺人未遂等罪起訴

原始新聞來源:http://udn.com/news/story/7321/1418815

 


 

黑道治國 — 近距搶快,肇事逃逸。

小心有些不肖警察會把對被害人有利的監視畫面分割,掩護黑道。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 常類莫濫救 救命未必善
2017/05/25 13:52
對于見今無需道德與羞恥越來越低落的社會 這現象似乎愈來愈多 為何前人比例少 但是偏鬼種黨的 哈日者的 崇洋者的比例卻特高 豈可能是偶然?愚現在方知前人的偉大 于前人許多東西的可貴 恕不說明 聰明的恁應能知曉是那些東西 而那些正是人于畜生之差別及是否能濫用任一絲救命之慈的重要指標

法律的事 愚不是很懂 但過往曾遇過類似的事 方法之一是"扣款 強制執行"但 是于動物有關 救動物的敗類是不分年齡都有的(被著美好光環的敗類在各美好界宗教 素食 救愛貓狗類 政治 比比皆是 且是一種常態)

愚的作法于看法與古時西方某智商達兩百多且兼具道德 且被見今高智者們一致公認自身皆望塵莫及且其是天才無誤的某人(當然愚的智能沒那麼高 或許還輸恁也說不定)一樣:"那些沒存活的資格"作不到 別談善 但若作不到 也應盡量
1樓. yes123
2017/05/16 12:26
台灣是人渣的天堂

肇事逃逸的起訴公文早已移送北檢,惡劣肇事者(賈傑)至今尚未受到法律制裁。

 

Hu Jingjia2017/05/20 21:46回覆
發表迴響

會員登入