Contents ...
udn網路城邦
大學入學學測、指考兩試合一,預定民國100年宣布具體作法,103年上路
2009/07/27 21:10
瀏覽2,816
迴響0
推薦1
引用0

教育部研議大學入學學測、指考兩試合一,預定民國100年宣布具體作法,103年上路。不過,教育部下午強調,仍需獲大學招生委員會聯合會討論同意後才能實施。

根據教育部高教司升學制度小組建議,未來大學入學招生將以學測成績為主,學測考試時間可能因此調整,自明年起逐年擴大個別學校甄選比例達60%以上,高中繁星計畫名額逐年增加、自100年併入甄選入學方案,指考採計科目也逐年縮減,兩試合一前會檢討學測、指考的功能與定位。

高教司原先研擬在103年宣布兩試合一具體作法、106年正式實施,但教育部長鄭瑞城下午定調103年正式實施,一切順利的話,100年宣布相關具體作法不無可能。

高教司視察張嘉育表示,經與各高中職校及相關單位溝通後,各單位認為兩試(學測、指考)合一,應先克服高三下學期課程教授及試場準備工作問題,是否在6月上旬舉辦學測尚無定論。

至於高中生進大學,是否真的只要考一次即可?張嘉育說,目前擬仿效美國大學入學考試(SAT1、SAT2)制度,大部分高中生只要考一次學測,就可以學測成績向各大學申請甄試入學,但部分大學熱門科系可指定幾科進階學測成績或自辦考試。

張嘉育表示,就算未來辦理進階學測考試,也不會像現在這樣考完學測後,中間空了幾個月再考指考,應會在1周內集中辦理考試。

因為大學自主,張嘉育強調,目前兩試合一方案仍僅在研議中,相關措施仍需交大學招生委員會聯合會討論同意後才能實施。

有誰推薦more