Contents ...
udn網路城邦
如何分辨防曬乳是物理性還是化學性的?
2008/04/22 17:43
瀏覽16,916
迴響0
推薦31
引用0

 

    陽光中的紫外線可分為紫外線A (UVA)和紫外線B (UVB)UVB會導致曬紅、曬傷,長期造成皮膚老化及皮膚癌,而UVA是曬黑紫外線,會穿透雲層、玻璃,它的波長較長,會穿透到較深層的真皮層,導致皮膚老化、皺紋、長斑,甚至皮膚癌,且傷害屬長期慢性累積。

      常見的SPF,是防UVB係數的標示,醫師建議平時可使用SPF15~25的產品,到戶外(:去游泳或到海邊)再提高係數。


      不過防曬除了要預防曬紅、曬傷,更要預防曬黑及陽光造成皮膚的老化,因此選擇防曬乳液,除了SPF係數外,也要注意是否具有UVA防曬係數。


      目前市面上日系產品多以PA+號代表對UVA的抵抗力,+號越多表示對UVA抵抗能力越強。


      平時出門可選擇PA++的產品,外出旅行或到海邊游泳可選擇PA+++的防曬用品。


      歐系防曬產品通常以IPD表示2小時內對UVA的立即曬黑反應,PPD代表持久曬黑反應,歐系的PPD相當於日系的PAPPD2~4約等於PA+PPD4~6等於PA++PPD6~8等於PA+++,民眾可視自己的需求選購。


SPF
/中波紫外線(UVB)防禦力 

      SPFSun Protection Factor的簡寫,指的是防曬品對中波紫外線,即俗稱的UVB( Ultraviolet B)的防禦能力。UVB因為波長僅290320間,所以不會深入到肌膚底層,只會停留在表層。因此一般所謂的太陽會曬黑、曬紅肌膚,指的就是UVB


      通常在沒有做任何防曬的狀況下曬太陽,大約10分鐘肌膚就會出現泛紅的跡象。而防曬品能夠抵擋多久UVB,就是看緊接在SPF後的數字。


      若是SPF15,就將1510相乘,就是延緩曬紅的時間;SPF20,就表示可延長200分鐘。但不表示用SPF5060防曬品,就可拖到500600分鐘後再補擦,因為期間可能因流汗、碰水使防曬品功能消失。所以不用一味追求高係數防曬品,經常補充才是正確觀念。


PA
PPD/長波紫外線(UVA)防禦力


PA
Protection grade of UVA的簡寫,指的是防曬品對長波紫外線UVA( Ultraviolet A)的防禦能力。


      由於UVA波長較長,約320400,不會讓肌膚變黑、變紅,但這才是真正引發黑色素形成、肌膚老化、病變的兇手,也因此這是目前防曬品最重視的指標。


PA是日本化妝品聯業工會訂出的標準,歐系品牌則用 PPD


      不同於 SPF以數字表示抵擋時間,PA是以 +表示防禦力。+愈多防禦能力愈佳,三個 +是上限,可抵擋約 90% UVA。一般消費者用兩個 +即足夠。


PPD是用數字呈現,2~4等同一個+4~6等同兩個+6~8等同三個+


Waterproof
Water/防水性 


      防水標示是Waterproof,有些產品直接在品名下方就會打出來,有些則會隱在成分表的下方,因此消費者要睜大眼找。同理,當結束水上活動時,立即將身體擦乾,再補充防曬品。

Sweatproof
Sports/抗汗性


      如何判別防曬品是否有抗汗作用,就看有無Sweatproof。但即使選用具抗汗效果的防曬品,還是建議在大量流汗後立即拭去汗水再重新擦防曬,才能做到真正滴水不漏的防曬。


化學性vs物理性防曬品


何謂物理性防曬、化學性防曬?

物理性是在肌膚表層形成反光膜,以反射的方式減少紫外線對肌膚的傷害

化學性則是將紫外線大量吸收進成分中,使其不進入肌膚

      純物理性防曬品較油膩,但較不會引起過敏;化學性較清爽,但易引發敏感。目前業者多半採兩者綜合的防曬,截長補短,達到清爽又不油,且溫和不刺激的品質。

物理性防曬成分: 

Cinnamates,防紫外線B

Anthranilates,防部分紫外線A

Benzophenes,防紫外線B光和部分A

Parsol 1789,防紫外線A光和部分B

Mexoryl SX,防部分紫外線B光和部分A

化學性防曬成分:

Titanium didxide
,防紫外線A光和B光,僅達低防護

Zinc Oxide,防紫外線A光和B光,僅達低防護

如何正確擦防曬油?

      很多人都知道,長時間從事戶外活動應擦防曬油。然而,夏季日頭毒辣,你知道如何擦防曬油才正確嗎?

      美國皮膚科學會在黑色瘤和皮膚癌偵察和預防月中,宣導如何和何時使用防曬油。魏克佛瑞斯特大學皮膚系的德 雷洛斯 博士說:「要在太陽下曝曬20分鐘以上時,美國科學會建議使用防曬係數(SPF)至少15的防曬油。」

      防曬油應該具有防水性,才不會因為流汗或游泳而被沖掉。即使是陰天,也要擦防曬油,因為太陽光中的紫外線有8成會穿過雲層。

      防曬油應在從事戶外活動前1530分鐘,擦在擦乾的皮膚上,而且每2個小時補充一次28公克的量(約是小酒杯1杯)就可以適當覆蓋住身體露在衣服外的部位。

嘴唇也有被曬傷的可能,所以記得要擦上有防曬作用的護唇膏。

      除此之外,必須了解的是,防曬油並無法完全防止紫外線接觸到皮膚,而且有時候SPF的測量也略顯樂觀。德雷洛斯說:「SPF測量是一個人在最佳情況下能獲得的最大保護,很多時候防曬油並沒有達到標示的SPF係數。這和很多因素有關,包括風、濕度、汗水、臉部表情、以及擦得不勻稱。」



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美妝保養
自訂分類:美容小常識
上一則: 果酸品牌小故事
下一則: 生理週期美白法

限會員,要發表迴響,請先登入