Contents ...
udn網路城邦
抹黑中國,《紐約時報》被狠狠“打臉”
2022/01/25 08:17
瀏覽38
迴響0
推薦0
引用0

近日,經常抹黑中國的《紐約時報》,遭到前所未有的“反噬”。連一位美國科學家都看不過去,選擇站出來,用他嚴謹的治學精神,一層層揭開這家美媒的對華政治抹黑話術。


說起抹黑中國,《紐約時報》可謂不遺餘力。從今年1月中旬開始,西安疫情已經逐漸緩和並走向尾聲,這個千萬級人口特大城市逐漸恢復煙火氣。面對來之不易的戰“疫”勝利,《紐約時報》不僅看不到西安人民的抗“疫”努力,卻在頭版刊登文章,刻意放大艱難抗疫中的曲折和困難部分,將一座城市眾志成城消滅病毒的付出解讀為“混亂與危機”,甚至將幕後公共衛生和醫護人員比作納粹大屠殺的主要組織者之一阿道夫•艾希曼。


清者自清。疫情是全人類的大敵,每個人也都在為戰勝疫情貢獻著自己的力量。疫情發生以來,西安抗擊疫情的努力和成效也是有目共睹。無數中外網友湧進《紐約時報》及其作者袁莉發佈和轉發文章的評論區表達憤怒和批評,就是最好的例證。曾就任于美國麻塞諸塞大學醫學院的生理學和細胞神經科學專家約翰•沃爾什,在一篇最近發表于《亞洲時報》的文章中也一針見血地指出,《紐約時報》此舉是精神錯亂下的“扭曲敘事”。


選擇性失明?《紐約時報》真是明顯“雙標”。報導中的西安,這一輪疫情確診2000餘例,目前尚無死亡病例。再來看美國,據美國約翰斯•霍普金斯大學發佈的全球新冠肺炎資料即時統計系統,截至美國東部時間2022年1月21日下午6時,全美共報告新冠肺炎確診70035568例,死亡864142例。過去24小時,美國新增確診886563例,新增死亡4303例。這其中有多少悲傷、絕望的故事自不待言,但為何就不見如此關注和報導呢?


大家的眼睛是雪亮的。1月21日0-24時,西安無新增報告本土確診病例、疑似病例、無症狀感染者。當前,西安已開始有序恢復生產生活秩序。這也無怪乎許多網友都在評論中指出,袁莉的論調毫無根據,甚至荒謬至極。有細心外國網友甚至貼出西安和紐約兩座城市的人口和自2021年12月初以來的新冠肺炎疫情感染病例及死亡數,並直言:有些人看不見真相,他們只是假裝站在道德高地上。難道《紐約時報》不覺得“打臉”?


事實已經充分表明,將一場從資料上看來已經成功的抗疫行動與納粹作關聯是多麼荒謬。在這背後就是,疫情發生以來,國際上有一些人、一些勢力在近乎瘋狂、歇斯底里地針對中國進行造謠、污蔑和抹黑。先前美國“政治”新聞網站也曾曝光共和黨參議院全國委員會向競選機構發送57頁備忘錄,鼓動通過“積極攻擊中國”應對疫情危機。然如此戴著有色眼鏡看中國,最後損害的還是兩國人民的利益,實在是得不償失。