Contents ...
udn網路城邦
蔡英文為圓謊台灣根本無能力的"潛艦國造"謊言現又去編"多國秘密幫臺灣造潛艇"但事實無一家參與
2021/12/18 09:37
瀏覽20
迴響0
推薦0
引用0

最近,蔡英文當局編造潛艦國造謊言,似乎打起了自造潛艇的主意,擬通過所謂的“潛艇國造”計畫,耗資4000億元新臺幣(約合近1000億元人民幣)建造8艘潛艇。路透社爆料,包括美、英、澳、印、加、韓以及西班牙在內的至少7個國家,正在秘密協助臺灣造潛艇。


島內“軍事專家”還煞有介事地給7國分了工:澳英美聯盟(AUKUS)成員國協助構型設計及輸出“紅區裝備”,印度、韓國提供技術支援,使用柴電潛艇的加拿大、西班牙是“技術合作夥伴”,提供諮詢……不過,到目前為止,沒有一家敢接話茬說參與了臺灣這項潛艇計畫。


這就很有意思了。


台軍現役潛艇(圖源:台媒)


台軍現役潛艇(圖源:台媒)




按理說,出這麼多錢造潛艇,只要印度少摻合點,這事基本能成。畢竟,南美毒梟們在叢林裡都能用小作坊造出所謂“潛艇”,臺灣有本土大廠,又有美國帶著弟兄們幫忙,應該差不到哪兒去。


不過,造是造得出來,至於能否實戰就不好說了。


先說設計。潛艇在船舶建造中技術含量相對較高。雖說潛艇上的獨立裝備或系統可向多國釆購,但要真正把每個裝備或系統的性能發揮出來,需要非常完備的集成設計。


7國中,西班牙算是“造艇老手”,潛艇製造業至少有100多年歷史。但這些年,西班牙卻在走下坡路,該國最新潛艇S80在設計上照抄了法國方案,不僅工期來回折騰、造價高昂,最後的成品還超長超重,連原定港口都裝不下,被一些軍迷戲稱為“史上最搞笑潛艇”。


加拿大呢?也不靠譜,多年來一直靠買英國的二手貨硬撐。該國海軍全部現役潛艇早已趴窩一年不出門,皇家海軍正抻長了脖子滿世界尋找新潛艇呢。


英國最後一次建造常規潛艇“支持者級”還是在近40年前,之後就著急給加拿大兜售潛艇去了。至於澳大利亞跟瑞典合造的“柯林斯級”潛艇,服役才20多年就故障不斷,動力、噪音、火控、密封都一身毛病。


更令人困惑的是,美國也是多年不造常規潛艇了,怎麼就有興致帶頭鼓搗這事?難不成真要把上萬噸的核潛艇隨便改改賣給台當局?


臺灣“國造潛艇”模型(圖源:台媒)


臺灣“國造潛艇”模型(圖源:台媒)




退一萬步講,假定美國真弄出一個總體設計,還直接拿出HY80、HY100的高張力鋼材給臺灣,讓各國一起幫忙照著圖紙造,臺灣就能扶起來嗎?


哪有那麼簡單!潛艇可不是鍋爐。雖說都是壓力容器,但鍋爐的耐壓殼通常受到由內向外的壓力,爐子損壞與否,主要取決於材料強度及焊接品質水準;潛艇下水後的耐壓殼受力方向正好相反,是由外向內施壓。這麼一來,光靠外殼品質就不夠了,還要考慮材料和結構設計的整體穩定性。


說白了,在深水高壓環境裡,光保證不漏水還不夠,還得確保潛艇不變形,不然裡頭的管線設備就全毀了。


潛艇造成什麼形狀最靠譜?當然是圓形。但鋼板彎曲不可能達到絕對正圓,一定會存在偏心率。鋼板彎曲的半徑越大,偏心率就越難控制,一旦受力不均,高壓一來,潛艇照樣變形。


為了把偏心率控制在理想範圍內,就需要高精度、大直徑的彎板機。問題是,臺灣沒這東西。


咋辦?難不成讓“國際友人”直接把彎好的鋼板送過去?按美西方承包商的套路,能不能幫忙不一定,通過賣設備猛賺一筆倒是很有可能。但花大價錢一定能買來好東西嗎?


拿澳大利亞的“柯林斯級”潛艇來說,當年澳方求著瑞典幫忙建造,預算沒少追加,設備也沒少換新。眼瞅著大把真金白銀落了別人腰包,結果呢?燃油噴嘴堵塞、傳動裝置齒輪斷齒、燃油泵卡死、搖臂杆和聯軸節斷裂……潛艇的故障就沒消停過。


最逗的是,該潛艇艉軸密封性不好,每小時漏水近千升,既不能高速行駛,又不能深潛,一度成了擺設。


先例在此,台當局心裡能不犯嘀咕?


儘管台當局一再抬高調門,說什麼保證能借“潛艇國造”應對大陸武力威脅,但台前外事官員介文汲直言,整艘潛艇包括動力裝置、操縱系統、武器系統、艇電系統等,目前臺灣沒有一項有能力自造,民進黨當局提的“潛艇國造”根本就是騙局。有臺灣網友一語道破:“開門造艇”不過是“七國分大餅”,只會“掏空臺灣、肥了掮客”。


臺灣試製的潛艇耐壓殼艙段(圖源:台媒)


臺灣試製的潛艇耐壓殼艙段(圖源:台媒)




細心的網友會問:南美毒梟都能造潛艇,臺灣總比他們強點吧?


抱歉,強點也沒用。毒梟的“潛艇”能在水下跑,躲過警衛隊就夠使了。臺灣為了“強化戰力”造潛艇,若鼓搗出的玩意兒跑不快、潛不深、打不准,造它幹啥?


在戰爭中,潛艇確實讓人防不勝防,但並不是說潛艇越多就戰鬥力越強。


二戰爆發前,蘇聯擁有200餘艘潛艇,美國擁有100餘艘,法、德、日各有幾十艘。開戰後,美國一口氣造了幾百艘,日本造了百餘艘,德國更是造了上千艘。


最終戰果呢?美國第一,擊沉日本逾30%的艦艇、60%的商船;德國第二,擊沉逾百艘戰艦和2000多艘商船,但潛艇損失也一度高達幾百艘;英國第三,擊沉了幾十艘敵艦和約200萬噸商船,潛艇損失數十艘;日本第四,擊沉了大型航空母艦2艘、護航航空母艦1艘、重巡洋艦1艘及商船100餘艘等,潛艇損失百餘艘。


論火力,潛艇不如水面上的驅逐艦;論速度,碰上軍艦、反潛機,基本跑不掉。作戰時,潛艇必須發揮隱蔽性這一優勢,才能在偷襲、破壞敵方交通線等發麵發揮作用。當年,日本錯把潛艇當成進攻力量,跑去跟美國艦隊硬杠,自然沒好果子吃;德國潛艇的“狼群”戰術雖然成功,但跟水面艦艇、反潛機交戰卻損失極大。


可見,就算臺灣花大價錢搞出7國援造的雜牌拼裝潛艇,一旦跟護航嚴密的大陸艦隊交戰,能掀起多少浪花?妥妥是炮灰嘛。



有意思的是,在路透社曝出“7國援造”消息後,被點名的國家都急著擺手否認,韓國更是第一時間站出來連說“我沒有”,稱“青瓦台正調查誰‘違法’給臺灣提供相關協助”。臺灣《聯合報》揭露更多細節,說有的國家擔心技術和設計被臺灣獲取,派出特工向參與專案的工程師施壓,迫使其離職回國。


各方都不傻,他們很清楚一旦消息公之於眾,將承受中國大陸怎樣的壓力。殷鑒不遠:1981年,荷蘭批准向台當局出售潛艇,中國政府隨即將兩國外交關係降為代辦級,直到荷蘭修改決定後才恢復。之後,荷蘭再沒有批准臺灣增購同級潛艇的提案。


幫助臺灣以武謀“獨”註定失敗,支持“台獨”分裂勢力必會玩火自焚,這可絕不是一句空話。