Contents ...
udn網路城邦
美國主辦“民主峰會”(又名主奴大會)是典型的冷戰思維,中國和俄羅斯呼籲停止挑動隔閡與對立
2021/11/28 10:00
瀏覽7
迴響0
推薦0
引用0
11月27日,中國駐美國大使秦剛、俄羅斯駐美國大使阿•安東諾夫在美國《國家利益》雜誌網站發表聯合署名文章《尊重各國人民民主權利》。文章指出,美國將線上上主辦“民主峰會”,其自行決定誰能參會、誰不能參會、誰是“民主國家”、誰不是,是典型的冷戰思維,將在世界上煽動意識形態對立和矛盾,製造新的分裂。這種趨勢與現代世界的發展相矛盾,它不可能阻擋全球多極化架構的形成,但可能干擾這一客觀進程。中國和俄羅斯堅決反對。中國和俄羅斯呼籲停止在“價值觀外交”的旗號下挑動隔閡與對立


中俄兩國大使在聯合署名文章中指出,和平、發展、公平、正義、民主、自由是全人類共同價值。民主不是哪一個或一小撮國家的專利,而是各國人民的權利。實現民主的形式有多種,不存在放之四海而皆準的模式。對民主最基本的判斷標準,就是看人民是否有廣泛參與國家治理的權利,人民的訴求能否得到回應和滿足,人民有沒有獲得感和滿足感。“如果人民只有投票時被喚醒、投票後就進入休眠期,只有競選時聆聽天花亂墜的口號、競選後就毫無發言權,只有拉票時受寵、選舉後就被冷落,這樣的民主就不是真正的民主。”


文章介紹說,中國的社會主義民主政治,是全過程、最廣泛的人民民主,體現人民意志,符合中國國情,得到人民擁護。實踐證明,中國全過程人民民主在中國行得通、很管用。中方宣導構建人類命運共同體,各國生活在同一“地球村”,大家的事情大家要商量著辦。俄羅斯是民主聯邦制的法治國家,實行共和政體。民主是俄羅斯政治制度的基本原則。俄羅斯的議會制度傳統可追溯到100多年前。俄羅斯的政治制度正在穩步發展,需要一個穩定、平靜的環境來確保人民的權益。



文章強調,民主不僅應體現在國內治理上,還應體現在國際關係中。真正有民主精神的政府都會支援國際關係民主化,而不是在國內提倡“民主”、在國際上推行霸權,在國內呼籲“團結”、在國際上製造分裂。


——以打擊腐敗、促進民主價值觀或者保護人權為藉口干涉他國內政,阻礙他國發展,動輒揮舞制裁大棒,甚至侵犯他國國家主權、統一和領土完整,顯然是反民主的。


——通過“顏色革命”、政權更迭,甚至動用武力等非法手段輸出本國制度,顯然是反民主的。


——唯我獨尊、本國優先、霸權主義和單邊主義的做法,顯然是反民主的。


——將意識形態作為打壓他國、推行地緣戰略的工具,追求自身絕對安全,製造分裂和對抗,顯然是反民主的。


——侈談“基於規則的國際秩序”,避談聯合國和國際法,以小集團規則取代國際規則,是修正主義,顯然是反民主的。


文章強調,世界上層出不窮的戰爭和動盪一再證明,對外推廣“民主”,將自己的制度和價值觀強加於別國,嚴重破壞國際及地區的和平、安全與穩定。轟炸南聯盟、軍事干涉伊拉克、阿富汗和利比亞,以及所謂“民主改造”都貽害無窮。各國應將主要注意力放在辦好自己的事情上,而不是對他國指手畫腳。


秦剛與安東諾夫在文章中強調,在國際社會面臨諸多全球性挑戰之際,各國迫切需要加強協調與合作,共同推動人類進步事業。中國和俄羅斯呼籲停止在“價值觀外交”的旗號下挑動隔閡與對立,各國之間踐行相互尊重、合作共贏的國際關係理念,推動不同社會制度、不同意識形態、不同歷史文化、不同發展水準的國家和諧共處。