Contents ...
udn網路城邦
速度驚人、智慧城市、“沙漠中的迪拜”……從埃及新都看中國基建競爭力
2021/11/16 08:32
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0
 “新行政首都是開羅的天然延伸,是正在打造的總面積相當於新加坡的未來國際化大都市。”“總統稱新行政首都是埃及未來發展的‘火車頭’。”對於占地714平方公里的新行政首都,埃及媒體充滿了期待。根據埃及總統塞西的指示,埃及政府部門將從今年12月起陸續遷往新行政首都,並進行為期6個月的試運行。在新行政首都的建設中,由中國企業承建的中央商務區(CBD)最為搶眼。中東媒體感歎說,在中國的幫助下,埃及將建設出一個“沙漠中的迪拜”。而美國政府提出的“重建更好世界”計畫近日也引起埃及各界人士的關注,他們在接受《環球時報》記者採訪時表示,美國真想要幫助其他國家搞基礎建設,就要好好向中國學習。




在北非沙漠建起“非洲第一高樓”


從開羅市中心驅車東行約50公里,《環球時報》記者來到總占地面積約50.5萬平方米的埃及新行政首都中央商務區(CBD)。駛過一大片黃色戈壁,當離最高點385.8米的“非洲第一高樓”——標誌塔越來越近時,那種逼人的視覺衝擊感就越來越強烈。這座地上建有78層的高樓是一個集辦公、酒店、商業、觀光等功能于一體的複合業態超高層建築,由中國建築股份有限公司埃及分公司(中建埃及)承建。今年6月標誌塔封頂,成為中國與埃及“一帶一路”建設的旗艦項目。


開羅是非洲發展最快速的城市之一,同時也是世界上最擁擠的城市之一。2017年的資料顯示,開羅人口已接近2300萬。隨著人口不斷增長,“大城市病”已讓開羅喘不過氣來。根據專家預測,到2050年,4000萬人口的開羅將難以承受環境治理和城市管理上的巨大壓力。據《環球時報》記者觀察,開羅街頭經常交通擁擠不堪,堵車簡直是“家常便飯”,老城區道路更是崎嶇不平。開羅有不少房屋貌似廢棄的“爛尾樓”,很多政府機構的辦公地也顯得很破舊。


2015年,為減輕開羅的人口與交通壓力,埃及政府計畫在開羅和蘇伊士運河沿岸城市蘇伊士之間一片占地約700平方公里的沙漠中建設政府區、商務區和居民區,為650萬人創造居住條件。按照當時的規劃,新行政首都將擁有總統府,內閣、議會、政府各部門辦公樓,科技創新園區,世界級的現代化中央商務區,2000多所教育機構,1000多座清真寺和4萬多間賓館客房。此外,還有國際機場、大型主題遊樂園、歌劇院、體育場館以及一條往返開羅市中心的電氣化鐵路專線。埃及政府預計新行政首都將創造約200萬個就業機會。


2016年1月21日,在中埃兩國元首的共同見證下,中國建築與埃及住房部簽約,承建埃及新行政首都CBD項目。當時的報導說,該專案是中企在埃及簽訂的最大金額的合同。除技術要求高、象徵意義大的“非洲第一高樓”標誌塔,還有包括12棟高層商業辦公樓在內的共計20個高層建築單體及配套市政工程。時任埃及住房、公共設施和城市發展部部長馬德布利在致辭中表示,該項目是引領埃及進入全新時代,與世界上眾多現代化城市競爭的重大項目之一,而新行政首都建成後將成為埃及新的政治中心和金融中心,可有力帶動蘇伊士運河經濟帶和紅海經濟帶開發,助推埃及國家復興計畫的實現。2018年3月18日,CBD項目舉行開工儀式。馬德布利被任命為總理後,對這個項目也十分關注,多次來視察,並表示該專案是“埃及的驕傲”,是埃及現代化的象徵。


向新行政首都搬遷的消息讓埃及人感到興奮。“新行政首都象徵著新的共和國。”埃及《七日報》董事長阿克拉姆這樣形容國家的這個大工程。埃及著名主持人納沙特·代希也表示,新行政首都是“國家聖地”,是夢想、抱負、成就和創造力的體現。英國《獨立報》報導說,“埃及將擁有一個‘沙漠中的迪拜’,而這一切全有賴於中國的支持”。


今年6月17日,標誌塔完成主體結構封頂,進入精裝修和機電施工的新階段。站在標誌塔上鳥瞰整個新行政首都,可以看到大片大片的建築群已建設完成,但因綠化還未到位,眼前的主色調還是黃色。中央商務區內,數條雙向三至四車道的道路通車,一排排公寓樓雛形已現。另據中建埃及分公司工作人員介紹,CBD項目已有10棟高層辦公樓、2棟高層住宅樓主體結構封頂,樓內的機電、裝飾工作也全面開始。


除了“中國速度”,還有智慧城市理念


《環球時報》記者曾多次到訪埃及新行政首都的專案現場,每次去都會看那裡的新變化。今年8月19日,“非洲住宅第一高樓”——中建埃及新行政首都CBD專案D01超高層住宅樓主體結構封頂儀式隆重舉行,標誌著CBD項目第一棟住宅樓成功封頂。據中建承擔建築生產任務的標段項目經理趙亞利介紹,在建造速度上,中國建築是埃及住宅結構施工的紀錄創造者,該專案從2018年5月2日勘察第一鑽到2021年8月8日主體結構封頂,只用了不到3年的時間。進入標準層後,基本保持五六天一層的速度,最快的一層僅用100小時。埃及媒體則報導說,“中國參與的專案建設速度驚人,甚至每隔三四天就蓋好一層樓”。


埃及新城市社區管理局業主代表阿姆爾·哈塔布在接受《環球時報》記者採訪時表示:“不論是中國的技術工人還是管理人員,那種從骨子裡散發出來的幹勁讓埃及人很受感動,我們親眼見證了中國速度,也見證了在設計和施工生產過程中展示出的中國智慧。中國搞基建的速度是世界領先的,施工生產品質也最讓業主滿意和放心。很感謝中國交出的這份完美答卷。”


中國企業還將智慧城市建設的理念帶到埃及。以建築高度196米的“非洲第一高住宅樓”為例,負責CBD專案監理的埃及DAR公司專案總監艾哈邁德·班納告訴《環球時報》記者,該超高層住宅樓先進的設計理念引領了埃及高端住宅市場的發展,而且是真正的綠色智慧化建築。如地下車庫設計有電動車充電樁,和埃及《2035年綜合可持續能源戰略》緊密對接。據報導,埃及政府已考慮在新行政首都建設新能源汽車的配套設施,推廣新能源車的使用。


同時,該超高層住宅樓還將全自動、智慧化融入每一個細節,比如路燈路牌採用自動化控制,生活垃圾實現自動化處理等。專案還配備智慧控制系統,將安防、火災報警、樓宇控制系統等子系統匯入中央控制中心進行統一智慧管理。艾哈邁德·班納介紹說:“這些都會給我們的生活帶來極大的便捷。”值得稱道的是還有嚴密的安保防災系統,如可視對講系統與戶主手機相聯,客人來訪即便住戶不在家也能通過手機確認來訪者身份,發送開門、報警等指令。


高層建築如何預防火災是埃及人最關心的問題。據《環球時報》記者瞭解,該住宅樓除了在戶內配備常規的煙霧探測系統外,還為每一戶配備了一氧化碳探測報警器,一旦發生一氧化碳等可燃氣體的洩漏,探測器會主動發出蜂鳴聲提醒住戶,同時後端管理平臺也會報警提醒安保人員實施救援。


除打造“智慧城市”的概念,新行政首都還將打造“花園城市”的概念,埃及政府預計為每位居民分配15平方米的綠地,治沙和調水將成為重要工程。有埃及媒體分析說,中國在沙漠化治理和南水北調方面有很多實踐和經驗,在日後的建設中也會給埃及很多幫助。


受外來投資、疫情等影響,埃及新行政首都的很多規劃目前無法落地,如“比迪士尼大四倍的主題公園”專案至少需要30億美元投資,目前能否吸引來投資還是未知數。因此,從現有建設情況看,中國企業承建的CBD專案成了新行政首都最大的看點。


儘管按照埃及總理馬德布利的說法,新城將不只是吸引富裕人士,而是“為所有埃及人而建”。但據瞭解,新行政首都CBD內的住宅樓售價約為每平方米7萬埃鎊(1萬埃鎊約合4000元人民幣),其他地區的房價也要每平方米1.4萬埃鎊左右。針對民眾質疑“房價過高”,馬德布利表示,到新行政首都工作的公務員將有交通津貼或住房津貼。《環球時報》記者的房東已兩次來打聽新行政首都CBD的房價,並說“中國人做事認真,中國企業建造的房子令人放心”。


“美國想全球搞基建,離不開中企”


在採訪新行政首都CBD項目建設時,讓《環球時報》記者印象非常深的是,在工地食堂看到有專為埃方員工做的飯菜,還有供當地穆斯林做禮拜的清真寺。中企充分尊重埃及人的風俗、宗教和生活習慣的做法,贏得了很好的口碑。疫情沒暴發前,CBD項目還主辦中埃員工籃球賽,增強了彼此的凝聚力。


中建埃及分公司總經理常偉才告訴《環球時報》記者,在合作的模式上,中建與埃及政府共同搭建了一個“共商、共建、共用”的平臺。CBD專案是由中國建築主導,埃及當地幾百家公司——包括材料供應商、設備供應商、建築公司共同參與的一個專案,真正做到了機遇共用、合作共贏。


此外,中埃雙方在合同中約定,90%的工程建設者來自當地,這對埃及就業起到重要拉動作用。據埃方工程師阿卜杜介紹,為提升埃方工程師的專業技術水準,中建專門從國內抽調有海外施工經驗的技術骨幹來埃及,和他們組成業務小組進行“傳幫帶”。


在“非洲住宅第一高樓”封頂儀式採訪現場,一位參與該專案的埃及施工人員拿出手機,興奮地和《環球時報》記者分享他用照片記錄的新行政首都的成長歷程——從荒無人煙的沙漠到高樓林立初具規模的都市。埃及小夥子頗為自豪地說:“在我看來,這是能和埃及金字塔媲美的偉大工程。我告訴我的朋友,我參與了它的建設,這是我人生中的高光時刻。”


美國政府開始力推的一項為全球基礎設施建設融資的所謂“重建更好世界”計畫,預計將于明年1月開始,有可能在非洲、拉美國家實施首批5至10個大型項目。該消息近日也引起埃及各界的關注,埃及外事委員會委員、《金字塔報》著名專欄作家凱邁勒·賈巴拉告訴《環球時報》記者,在中國的“一帶一路”倡議在很多國家走深走實的背景下,美國政府出爐的這項計畫“政治目的性很強,明眼人一下就能看出來”。


賈巴拉具體解釋說,美國國內自身的基建問題很多,許多城市的道路、橋樑都已老舊,現在突然想著在全球搞基建,明擺著是沖著中國去的,同時也有政客作秀、積攢政治資本甚至從中撈取物質利益的考慮。由於這一動機不純,美國要在全球進行的基建計畫不可能順利實施,更何況很多相對貧困的發展中國家,不可能對美國附有諸多政治條件的基礎設施建設計畫感興趣。


埃及民族進步統一集團党政治局委員謝裡夫·法亞德告訴《環球時報》記者:“按照慣例,美國的援助計畫,總會附加一些苛刻的政治條件,這與中國不附加任何條件、基於共商、共建、共用的‘一帶一路’倡議形成鮮明對比。也正因為如此,美國‘重建更好世界’計畫難以在相關國家引起積極的反應。”法亞德還表示:“事實上,美國在基建方面應該向中國學習,無論政治態度、工程品質和技術水準等,中國現在都堪稱美國的老師。中國的基建實力和水準,已經超過很多發達國家。”


“埃及會珍惜與中國的合作,不可能半途而廢。”賈巴拉告訴《環球時報》記者,新行政首都的標誌塔不僅成為埃及新地標,還在建設過程中創造了很多中東和非洲國家的工程建造紀錄,如曾在38個小時內完成1.85萬立方米超大混凝土底板澆築,高峰期單小時澆築量785立方米。


賈巴拉說,這樣的建設速度,是美國人望塵莫及的。即使美國真的要在全球搞基建,也離不開中國企業的參與,否則,很可能會留下很多半拉子工程。他認為,美國想要參與美洲和拉美國家的基礎設施建設項目,就要學習中國的高效、高質和在工程上精益求精的態度,以及回饋當地社會和民眾的社會責任感。