Contents ...
udn網路城邦
美方在新冠病毒溯源問題上對中國的惡意誹謗與事實真相(一)
2021/11/07 05:08
瀏覽7
迴響0
推薦0
引用0


引言


一段時間以來,美方在病毒溯源問題上針對中國炮製了種種謊言謠言,早已多次被中方和國際社會以詳細事實和資料打臉。迄今已有80多個國家,300多個政黨、社會組織和智庫以各種方式反對溯源問題政治化。


近日,美國情報部門發佈所謂新冠病毒溯源問題解密版報告,繼續罔顧科學溯源規律,影射“武漢病毒研究所洩漏病毒”,指責中方缺乏透明度、阻撓國際調查。溯源是一個科學問題,美方動用情報部門搞溯源,將早已遭到批駁的低劣謊言披上情報“馬甲”反復翻炒,真實目的就是妄圖混淆視聽、矇騙世人,繼續搞“有罪推定”,政治操弄溯源問題,對中國甩鍋推責、打壓遏制。


我們根據美方所謂調查報告以及各方公開材料,再次逐條列出美方在病毒溯源問題上炮製的種種惡意誹謗,將事實真相昭告天下,讓“政治溯源”和“情報溯源”的陰謀詭計無所遁形。


第一部分


美方在溯源問題上對中國的惡意誹謗及事實真相


美國罔顧科學和事實,一再編造謊言,對中國進行抹黑指責。中方把人民生命安全和身體健康放在第一位,果斷打響疫情防控阻擊戰,採取最全面最嚴格最徹底的“硬核”防控措施,有效阻斷病毒傳播鏈條。中方秉持人類衛生健康共同體理念,第一時間向國際社會通報疫情資訊,毫無保留同各方分享防控和救治經驗,力所能及地提供抗疫援助,並率先開展全球規模最大的疫苗合作行動,為世界公共衛生安全作出突出貢獻。中國始終秉持科學態度積極參與全球科學溯源合作,先後兩次邀請世界衛生組織專家來華開展病毒溯源研究,為人類最終戰勝疫情作出中國貢獻。


一、關於美方聲稱新冠肺炎聚集性病例最早在武漢出現


惡意誹謗1:新冠肺炎聚集性病例最早出現在2019年12月的中國武漢。


事實真相:越來越多線索、報導和研究表明,新冠肺炎疫情早在2019年下半年就已在世界多地多點出現。美國疫情發生時間早於官方確認病例時間。義大利檢測機構報告顯示,病毒甚至有可能早在2019年夏末就已開始傳播。


◆2019年12月27日,湖北省中西醫結合醫院向武漢市江漢區疾控中心報告不明原因肺炎病例。2020年1月3日,中方開始定期向世界衛生組織、包括美國在內的有關國家以及中國港澳臺地區及時、主動通報疫情資訊。


2021年1月,世界衛生組織聯合專家組調查表明,沒有證據顯示2019年12月武漢疫情暴發前的幾個月有較大規模的新冠疫情傳播。2019年10月、11月武漢不太可能發生一定規模的新冠病毒感染疫情。


◆美國國家衛生研究院對2020年前3個月採集的逾2.4萬名美民眾血液樣本的分析顯示,新冠病毒於2019年12月即在美出現,比官方首次確認發現病例提前數周。


https://www.nih.gov/news-events/news-releases/nih-study-offers-new-evidence-early-sars-cov-2-infections-us


美國加利福尼亞大學洛杉磯分校與華盛頓大學合作的研究表明,從2019年12月下旬開始一直持續到2020年2月的呼吸道症狀和疾病患者數量明顯增加,表明新冠病毒在臨床意識和檢測能力具備之前就已經在美國社區傳播。


https://newsroom.ucla.edu/releases/covid-may-have-been-in-la-as-early-as-december-2019


2020年3月,美國疾控中心時任主任羅伯特·雷德菲爾德在美眾院聽證會上公開承認,部分流感死亡病例實際上感染的是新冠肺炎。美方並表示將就此在全國進行“全面回溯性調查和研究”。


2020年5月,美國新澤西州貝爾維爾市市長邁克爾·梅爾哈姆表示,自己可能在2019年11月就已感染新冠病毒,檢測結果也顯示其體內的抗體已存在相當長時間。


https://baijiahao.baidu.com/s?id=1666192464336468320&wfr=spider&for=pc


2020年5月,《今日美國報》報導,美國佛羅裡達州171個新冠肺炎患者早在2020年1月就出現了相關症狀,所有人均無中國旅行經歷,比該州官方報告的首例新冠肺炎確診病例出現時間提前了兩個月。


https://www.usatoday.com/story/news/nation/2020/05/05/patients-florida-had-symptoms-covid-19-early-january/3083949001/


2021年6月,“醫療新聞網”報導,2019年12月13日至2020年1月17日,美國9個州常規獻血存檔樣本新冠病毒檢測抗體有106份呈現陽性反應,其中84份具有中和活性。


https://www.news-medical.net/news/20210621/Study-shows-that-COVID-19-was-present-in-five-states-in-December-2019-even-before-the-first-reported-case-in-China.aspx


2021年7月,美國農業部官網發佈消息稱,其下屬的動植物衛生檢驗局近期完成的一項研究結果表明,伊利諾州、密西根州、紐約州和賓夕法尼亞州在2020年1月至2021年收集的481個北美白尾鹿動物樣本中,有33%檢測到新冠病毒抗體,其中密西根州採集的樣本中67%檢測出了抗體。這是首次在野生動物中檢測到新冠中和抗體,抗體的存在證明美國有大量白尾鹿早已感染過新冠病毒。上述研究還顯示,在2020年1月之前收集的143個白尾鹿樣本中,有1例檢測到新冠病毒抗體。這意味著,早在2019年,美國白尾鹿種群內就已出現了新冠病毒感染。


https://www.aphis.usda.gov/aphis/newsroom/stakeholder-info/stakeholder-messages/wildlife-damage-news/deer-sars


2021年8月,美國加州《聖約瑟信使報》發表獨家報導,披露新冠病毒早在2019年12月甚至11月已在美國傳播,並在2020年1月初導致多人死亡。這些早期死亡病例分佈在美國不同州,有些地方位置偏遠,當地人與中國很少有往來。專家表示,需要對美國本土的早期死亡病例進行更深入的分析。


https://www.mercurynews.com/2021/08/22/exclusive-first-u-s-covid-deaths-came-earlier-and-in-different-places-than-previously-thought/


美國《棕櫚灘郵報》和《邁阿密先鋒報》都曾披露,佛羅裡達州衛生部網站曾發佈當地2020年1月和2月出現新冠肺炎症狀或新冠病毒檢測結果為陽性的171名患者資料,然而這些資料一度被莫名其妙地刪除。


https://www.palmbeachpost.com/news/20200506/coronavirus-florida-without-explanation-state-puts-early-symptom-data-back-online


https://www.miamiherald.com/news/coronavirus/article242851256.html


美國社交媒體上有大量發佈於2020年前半年的帖文顯示,有超過200位元來自美國或與美國有密切關聯國家的人表示早在2019年11月左右,他們自己或者別人就已經感染了疑似新冠病毒的疾病,這些人都是實實在在的外國線民。


菲律賓前駐美國使館新聞官帕格裡納萬在其新書《疫苗治不了種族主義病毒》中詳細列舉了新冠病毒在美暴發的時間表,判斷美國新冠病毒的起始時間是2019年6月,隨後傳播到世界各地。


2021年9月,中科院預印本平臺(ChinaXiv)發佈一項基於大資料建模分析的新冠肺炎疫情起源時間研究。研究人員依據傳染病傳播模型和大資料分析的方法,建立優化模型,基於已公開資料對美國東北部12州和中國武漢市、浙江省等地的疫情起源時間進行了推斷。研究結果顯示,對於美國東北部這12州,新冠肺炎疫情首例感染發生概率50%的日期多數位於2019年8月到10月,最早是羅德島州的2019年4月26日,最晚是德拉瓦州的2019年11月30日,均早於美國官方公佈的全美首例確診日期2020年1月20日。計算結果表明,美國新冠肺炎疫情較大概率於2019年9月前後已開始流行。


http://chinaxiv.org/abs/202109.00058


◆2020年11月,義大利米蘭國家腫瘤研究所與米蘭大學等機構發表了對2019年9月至2020年3月期間採樣的959份血液樣本進行新冠病毒血清抗體檢測的結果,陽性率達11.6%,其中2019年9月採集的樣本有23例呈陽性。


https://www.istitutotumori.mi.it/pagina-articolo/-/asset_publisher/QdaLDEjXASJj/content/covid-19-studio-su-cittadini-asintomatici-rivela-anticorpi-del-virus-sars-cov-2-nel-periodo-pre-pandemico-in-italia


https://www.scienzainrete.it/articolo/nuovo-studio-rivela-sars-cov-2-giro-litalia-dallestate-2019/luca-carra/2020-11-14


2021年1月,義大利新聞機構《當地義大利》報導,2019年11月,一名義大利女性的皮膚活檢樣本發現新型冠狀病毒原位雜交反應性。


https://www.thelocal.it/20210112/italys-new-patient-1-identified-milan-woman-had-coronavirus-in-november-2019/


2021年7月,義大利米蘭大學等機構進行樣本檢測時,在156個病例中發現13個病例存在新冠肺炎感染的分子證據,其中11個病例樣本採集於2019年8月至2020年2月,早於義大利官方宣佈的新冠疫情暴發時間。此外,2019年9月12日,義大利麻疹病人留存的尿液樣本中發現新冠病毒核酸陽性,測序結果已上傳公開資料庫。這意味著新冠病毒可能于2019年夏末就已在義大利傳播。


https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3883274


◆2020年5月,法國醫學期刊《國際抗菌劑雜誌》刊登題為《新冠病毒2019年12月底已在法國傳播》的論文。研究人員選取14個2019年12月2日至2020年1月16日期間流感疾病重症監護室病例,於2020年4月重新進行新冠病毒核酸檢測,發現一名42歲男子的樣本呈陽性。該病例與中國缺乏關聯,且在發病前沒有外國旅行史,表明新冠病毒2019年12月底已在法國傳播。另據公開消息顯示,2019年12月中旬法國中和抗體的流行率增加,2019年12月法國一個咯血患者的咽拭子樣本經檢測為新冠病毒RNA陽性。


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924857920301643


◆2020年6月,西班牙巴賽隆納大學發佈公告稱,該校腸道病毒小組的研究人員在2020年1月15日的廢水樣本中檢測到了新冠病毒的存在。


https://www.ub.edu/web/ub/en/menu_eines/noticies/2020/06/042.html


二、關於美方誣稱中國科學院武漢病毒研究所可能洩漏新冠病毒


惡意誹謗2:新冠肺炎疫情暴發可能與中國科學院武漢病毒研究所(以下簡稱“武漢病毒所”)直接相關。


事實真相:新冠肺炎疫情暴發與武漢病毒所毫無關聯。


◆2020年5月和8月,武漢病毒所所長王延軼分別接受中國國際電視臺(CGTN)和美國全國廣播公司(NBC)專訪,表示新冠病毒由武漢病毒所洩漏的說法“完全是無中生有”,該所此前“沒有接觸過、研究過或者保存過”新冠病毒。


https://news.cgtn.com/news/2020-05-23/Exclusive-with-head-of-Wuhan-Institute-of-Virology-Let-science-speak-QJeOjOZt4Y/index.html


https://www.youtube.com/watch?v=7iIQJnEiBXY


https://www.nbcnews.com/news/world/inside-wuhan-lab-center-coronavirus-storm-n1236254


◆2021年3月,武漢病毒所發表聲明表示,2019年12月30日之前,該所未接觸過2019新型冠狀病毒。


http://www.whiov.cas.cn/tzgg_160286/202103/t20210323_5981805.html


◆國際科學界權威人士已多次駁斥了所謂“武漢實驗室洩漏論”。


2021年2月,在中國—世界衛生組織新型冠狀病毒溯源研究聯合專家組新聞發佈會上,外方組長安巴雷克表示,專家組與中方相關人員進行了深入坦誠的討論,並詳細瞭解了武漢實驗室的管理情況、工作規範及近期病毒研究情況,認為“武漢實驗室洩漏”引發疫情極不可能。


https://mp.weixin.qq.com/s/r-S0Hlq-HchuJvV-gJBWvw?


◆已與武漢病毒所合作長達15年的美國生態健康聯盟主席彼得·達薩克接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時表示,武漢病毒實驗室尚未擁有引發新冠肺炎疫情的病毒,所以病毒源於武漢實驗室是不可能的。


https://edition.cnn.com/videos/tv/2020/04/26/exp-gps-0426-daszak-int.cnn


2021年6月,美國彭博社報導,曾在武漢病毒所進行為期數月的訪學工作的澳大利亞病毒學家丹妮爾·安德森表示,她對中國境外一些媒體對武漢實驗室的描述和對中國科學家的攻擊感到震驚。


https://www.bloomberg.com/news/features/2021-06-27/did-covid-come-from-a-lab-scientist-at-wuhan-institute-speaks-out


https://www.bloomberg.com/news/videos/2021-06-28/last-foreign-wuhan-lab-scientist-video


2021年7月,24名國際知名專家在《柳葉刀》上發表論文指出,目前沒有任何科學證據支援新冠病毒從中國實驗室洩漏的理論。美國、英國、澳大利亞等國科學家在歐洲科學資料共用平臺Zenodo上發表預印本文章,指出“沒有任何證據表明新冠病毒來自於武漢實驗室”,“沒有證據表明任何早期的病例與武漢病毒所存在聯繫”,“沒有證據表明在大流行之前,武漢病毒所擁有或研究過新冠病毒的祖先”。


◆2021年8月,美國、加拿大、英國、中國、澳大利亞和奧地利等國的21名病毒學家在《細胞》雜誌發表論文,結論是“沒有任何證據表明早期新冠肺炎病例與武漢病毒所有任何聯繫,也沒有證據表明該所在疫情大流行前擁有或研究過新冠病毒的祖先”,病毒更可能從動物宿主傳播至人類,且“新冠病毒具備此前人畜共患事件的數個特徵”。


◆2021年9月,英國《自然》雜誌的預印本平臺“研究廣場”登載的一項研究顯示,在老撾北部某些洞穴中棲息的菊頭蝠所攜帶的冠狀病毒與新冠病毒具有共同關鍵特徵,這表明自然界存在與新冠病毒密切相關的病毒。論文顯示,科研人員從棲息於老撾北部某些洞穴的上述菊頭蝠身上採集了樣本,並在這些樣本中發現了3種與新冠病毒受體結合域(RBD)高度相似的蝙蝠冠狀病毒。研究人員指出,代號為BANAL-52、BANAL-103和BANAL-236的病毒是“迄今已知的與新冠病毒最接近的”蝙蝠冠狀病毒。其中BANAL-236病毒具有與新冠病毒幾乎相同的RBD。論文作者之一、巴斯德研究所病原體探索領域的負責人馬克·艾利奧特說,這3種蝙蝠冠狀病毒可能是新冠病毒的源頭,並可能構成直接傳播給人類的實質風險。


https://www.nature.com/articles/d41586-021-02596-2


https://www.researchsquare.com/article/rs-871965/v1


◆2021年6月,美國國務院前助理國務卿克裡斯多夫·福特發表公開信,揭露美國務院軍備控制、核查和合規局(AVC)炮製散播“實驗室洩漏論”的過程。2020年12月至2021年1月初,在時任美國務卿蓬佩奧授意下,美國務院政策規劃辦公室餘茂春指使分管AVC的助理國務卿幫辦湯瑪斯·迪南諾和顧問大衛·阿舍繞過生物科學和生化武器專家評估,持續向美國務院各部門宣揚“新冠病毒系中國政府故意釋放的生化武器”等不實論斷。在福特數次發郵件提醒兩人必須組織科學家進行認真評估後,AVC於今年1月召開專家會議。參會專家在會議現場指出了相關檔的關鍵錯誤。福特隨後給多名國務院高級官員發郵件通報會議情況,指出AVC有關論斷存在重大問題。據福特推斷,美國務院高層可能因此在當年1月15日發表的“情況說明:武漢病毒所活動”中沒有提及“生化武器論”,轉而提出“新冠病毒可能源自實驗室意外洩漏”的猜測性說法。


惡意誹謗3:武漢病毒所人員曾在野外採集病毒樣本時意外感染。3名武漢病毒所員工曾於2019年11月染疫。


事實真相:武漢病毒所的職工和研究生至今無一人感染新冠病毒。


◆2021年3月,武漢病毒所發表聲明表示,迄今為止,該所職工和研究生保持零感染。


http://www.whiov.cas.cn/tzgg_160286/202103/t20210323_5981805.html


◆西方媒體關於“武漢病毒所3名研究人員曾於2019年11月到醫院就診,症狀與新冠病毒感染一致”的報導完全是無中生有。中方多次要求質疑者公佈這3人的姓名,以便讓事實水落石出,但至今無人提供。


http://english.scio.gov.cn/pressroom/2021-07/25/content_77650203.htm


◆2021年6月,美國彭博社報導,曾多次在武漢病毒所訪學的澳大利亞病毒學家丹妮爾·安德森表示,到2019年底,她在武漢病毒所認識的人都沒有生病。安德森還表示,2019年12月,許多武漢同事到新加坡參加會議時,也沒有人討論過實驗室有任何“疾病”蔓延的情況。


https://www.bloomberg.com/news/features/2021-06-27/did-covid-come-from-a-lab-scientist-at-wuhan-institute-speaks-out


https://www.bloomberg.com/news/videos/2021-06-28/last-foreign-wuhan-lab-scientist-video


惡意誹謗4:武漢病毒所P4實驗室管理“不科學”,存在“安全性漏洞”。


事實真相:武漢病毒所P4實驗室是中法政府合作專案,具有嚴格的防護設施和措施。