Contents ...
udn網路城邦
「好」膽固醇,「壞」膽固醇
2009/12/26 13:03
瀏覽7,397
迴響1
推薦2
引用0

一般所謂的「膽固醇值」,其實指的是血液中的總膽固醇(Total cholesterol )的濃度,其中包括 HDL(高密度脂蛋白它可將膽固醇帶到肝臟再處理,所以一般稱為「好」膽固醇), LDL(低密度脂蛋白 ,它會促使膽固醇沉澱於動脈血壁上,所以一般稱為「壞」膽固醇)和一部份的三甘油脂 ( Triglycerides )。所以光根據一個總膽固醇值,並不能判定心臟病發作的可能性。

 膽固醇正常值

總膽固醇值的「正常值」,應在 200 毫克 以下。 200至230 毫克 「稍高值」,超過 240 毫克 則屬於「超高值」。除了總膽固醇外,目前也強調 HDL (「好」膽固醇) 和 LDL(「壞」膽固醇)在血液中的濃渡,以及其他致病因素。

那些人要注意 HDL

 建議每個人都要注意 HDL 血液值。以往醫生比較注意膽固醇和 LDL的血液值。最近發現如果 HDL 偏低,也會增加心臟病發作率,而每提高血液中的 HDL 一毫克,則可降低 2-3% 心臟病發作的機會。有些人(大部份為女性)雖然總膽固醇偏高,但 HDL 也高,因而發生心臟病的機會並不比一般人高。因此 NCEP 建議在例行檢查血液中膽固醇時,應同時測 HDL 值。 35 毫克者易發生心臟病。反之,若 HDL 高於 60 毫克,則有保護心臟血管的作用。女性荷爾蒙可提高 HDL 值,因此生育年齡的婦女較不易得動脈硬化症,停經後服用女性荷爾蒙,也有助於降低血液中的膽固醇。 

如何來降低血液中的總膽固醇及提高 HDL

一般而言,降低總膽固醇或 LDL比較容易,而想提高 HDL則較困難。下列各種方法有助於達到這些目標:

1. 減低體重:

如果體重超重,不僅多餘的脂肪會提高膽固醇和 LDL ,及降低 HDL ,也會增加心臟負荷量,因此就是發生心臟病的重要因素。一般而言,每增加兩磅多餘的脂肪,會提高一毫克的總膽固醇值。如果增加的是腰圍的脂肪,危險性更大,會降低更多的 HDL(「好」膽固醇)。

2. 少吃飽和性的脂肪:

這是最重要的飲食習慣。飽和性脂肪主要來源為肉類、全脂牛奶、乳酪和椰子油等。吃太多的含飽和性脂肪食物,會提高血液中膽固醇和 LDL 的濃度。

3. 少吃含膽固醇的食物:

膽固醇來自動物脂肪、肉類和奶類食品。人體的肝臟會製造我們體內所需的膽固醇,我們不用吃任何含膽固醇的食物,即可維持身體健康所需的膽固醇。如果將食物中的膽固醇量,由五百毫克減半至兩百五十毫克,大約可降低血液總膽固醇濃度十毫克。

4.  多吃含可溶性纖維的食物,例如燕麥、豆類、水果和蔬菜等,可降低膽固醇和 LDL 。

5. 多運動:

運動不僅可以增強心臟本身,也能提高血液中 HDL的濃度,降低冠狀動脈症發生的可能性,即使緩和的運動也有助益。

6. 戒煙:

尼古丁不僅會使冠狀動脈收縮,引起心肌貧血,也會提高血液中的總膽固醇及降低 HDL。

7. 降膽固醇藥物:

如果改變飲食生活習慣,仍不能降低血液中膽固醇至安全範圍,醫生會考慮使用降低膽固醇的藥物來幫忙。

已受損的動脈血管能否癒合

最近的研究報告進一步發現,人們不僅可由飲食生活的改變,或服用藥物,來降低血液中的膽固醇,甚至可將原本已受損害、塞滿了膽固醇等沉澱物而變得狹窄的動脈血管重新舒張。加州大學舊金山分校醫學院的歐尼希( Dr. Dean Ornish )作了這樣的實驗。他教嚴重的心臟病患者吃非常低脂肪的食物(只有含百分之十的熱量來自脂肪),同時指導他們作中度性的運動、戒煙,還配合精神鬆弛療法( Stress Management )。一年後發現,這些人的冠狀動脈血管的狹窄度,平均來說,進步了百分之十,而血液中膽固醇的濃度,則降低了百分之三十,而且血液中的 LDL (「壞」膽固醇)居然減少了百分之四十。

由此可見,改變飲食生活習慣,減少心理緊張,不但可以預防心臟病的發作,甚至可以治療已經受損的心臟及身體。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入