Contents ...
udn網路城邦
閒情偶寄
2012/08/14 09:49
瀏覽473
迴響1
推薦29
引用0

新買不久的筆記型電腦硬碟損壞,雖然請了專業人士恢復,但還是無力回天,裡面的資料全部丟失,怎一個字了得。雖然極重要的原先備份了一些,但大部分的資料、尤其是許多文章和旅行照片沒有了。哪能想到硬碟這麼容易損壞、又壞得如此徹底,這突如其來的打擊也讓我頓時好象領悟了——生活的莫測,不期而至的一切歸零,再美好的都無法長留,總有不能握、握不住的一天,活在當下最要緊,要習慣過減法的人生。

已經很長時間沒寫毛筆字了,這晚練了三頁小楷,手腕竟有點酸。寫第一頁時有新鮮感,寫得端正,中間漸失了耐性,不覺快起來,半楷半行,這有點像長跑,中後程是堅持的時候,過了這道坎,會上一個境界。果然到第三頁時,心靜下,手也穩了,又寫得較端正,筆劃也順暢了許多,再堅持練上幾晚,也許可以把丟失的手藝拾回來一些。

練習幾次,這晚正式用蠅頭小楷抄古書三百多字,竟花了一個多小時,本想用《王獻之洛神賦十三行》體,提筆全忘,寫成什麼是什麼。起先用墨艱澀,寫了幾行漸漸掌握竅門,技巧只能一步步從實踐摸索得。後面寫得順手,比前面好看,相信接下去熟練了會寫得更好。想到這本書抄成卻不屬我有,這麼快就開始有點捨不得了。

有時候,書非用不能讀,比如說為了去看蘇州園林,我就先讀了一些古典私家園林的書,遊覽之後,覺得這裡面學問大得很,有興趣,於是又讀《園冶》、《長物志》這類專業的書。《浮生六記》則一直有在看,作者沈三白和他妻子在滄浪亭畔住過,書中寫到的蘇州地名有十餘處,若有一天重遊蘇州,不妨照著這書上的地名作一次浮生遊

讀書看到有趣的一段,說是晚明文人沉浸在選聲伎,調絲竹,遊山水的生活情趣中,當時江南文人中流行這樣一句話:備它一頂轎,討它一個小,刻它一部稿,用今天的話來說就是:買輛好車,包個小三,再出一本書,這輩子也就心滿意足了。你做到了嗎?還是正在為此而努力呢?呵。

夜讀《聊齋誌異 嬰寧》,有院舍描寫文字清雅,摘錄於下:見門內白石砌路,夾道紅花,片片墮階上;曲折而西,又啟一關,豆棚花架滿庭中。肅客入舍,粉壁光明如鏡,窗外海棠枝朵探入室中,裀藉榻罔不潔澤。次日至舍後,果有園半畝,細草鋪氈,楊花糝徑;有草舍三楹,花木四合其所。穿花小步,聞樹頭蘇蘇有聲……

又參閱資料,將明代袁崇煥的一首詩用白話文錄在這裡:

是戰是守苦受朝廷牽制不能自由,見到大好河山更加深了憂愁。

榮華富貴我早已看得極淡,滿腔忠憤只怕別人要說是杞人憂天。

外患最後總是能平定,而爭權奪利的內鬥真不知幾時才能停止。

仰望殘雲冷月,想到許多國土尚未收復,我傷心得腸也要斷了。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:隨筆
上一則: 古道照顏色
下一則: 就是愛搞笑
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 水 羚
2012/08/19 21:44
祝福

這麼傷心呀?大好河山尚未收復
傷心的腸也要斷了
真的有點杞人憂天,河山終有滅時
擔心這些身外之物是無用的
倒是好好怡情養性比較實際

水 羚 祝福

 

Rose images, rose scraps, rose day wishes for Orkut, Myspace

哈哈,這正是我閒時試譯古人的詩啊,是不是怡情得有些浪擲光陰了? 前一2012/08/20 17:02回覆
發表迴響

會員登入