Contents ...
udn網路城邦
君到姑蘇見(7):山塘街的日與夜
2012/06/02 11:49
瀏覽632
迴響0
推薦37
引用0

那天遊走在蘇州街頭,看到有一輛公車是到「山塘街半塘」,聽說山塘古街有七里長,那半塘不就是古街一半的地方嗎?從一半走起不累,當即決定上車,到站傻眼了,那半塘站居然是在一個高架橋上,舉目四望,古街在哪兒啊?問身邊一哥們,他略想了想,說:「跟我來,我教你怎麼走。」哇!這人不會太好了吧?跟上,在橋上走了一段,他指著一處橋邊說:「從這裡跳下去就到了」。不會吧!「這危險嗎?」他笑答:「你看,怎麼會危險?」我走近橋邊一看,是一個台階狀的斜坡,真是問對人了,若不是對這一帶熟悉的人,想來是不知道有此下橋捷徑的。謝過那哥們,我就這樣三蹦兩跳跳到了古街上……山塘街好漂亮啊,捨不得太快離去了,住下!

 

山塘街始建於唐代寶歷年間,有一千多年歷史了。825年,白居易到蘇州任刺史,他看到從閶門到虎丘一帶河道淤塞,水路不通,便開鑿疏通山塘河,用挖出的塘泥壘建成山塘街,當官真的很需要文化啊!你看白居易這事做得多漂亮,簡直就是用寫詩的手法來做都市建設。從此,風景優美的山塘街成為姑蘇第一名街、最繁華熱鬧的所在,達官顯貴、才子佳人、遷客騷人……各色人物雲集於此,長街上,居貨山積,行雲流水,列肆招牌,燦若雲錦;江上,煙波畫船,歌舞無休,曲聲蹈影從一個橋洞飄過另一個橋洞……無怪乎,曹雪芹在《紅樓夢》第一回中就把閶門山塘一帶稱為「最是紅塵中一二等富貴風流之地。」

 

在山塘街閶門入口處有個御碑亭,亭中石碑正面是乾隆手書「山塘尋勝」四個字,背面則是乾隆手書文。乾隆是偏愛山塘街的,在他寫的詩中,直接提到山塘的就有九首。他一次又一次地下江南、來到蘇州,有野史說因他是海寧陳家的後人,其實乾隆是被江南景色迷住了看完回去,留戀得不行,就在皇家園林裡做「山寨版」,北京紫竹院旁和頤和園裡的蘇州街就是乾隆時以山塘街為藍本仿建的。

 

山塘街又稱「七里山塘」,但他的原名卻是「七狸山塘」,因街上立有七隻石狸貓而得名,這石狸貓是何時放的?因何放的?已不可考,有傳說朱元璋派劉伯溫勘察蘇州地形,發現山塘街有龍脈之象,因此雕造七隻石狸貓在緊要關節處把他釘住,免得日後蘇州有人與朱家爭天下。七狸山塘這名叫著叫著,便成了七里山塘,巧了,山塘街東連閶門,西接虎丘,全長也是七里多。

 

入住山塘街的第二天去遊虎丘,遊覽完決定趁此機會從山塘街走回來,很多住在蘇州的人還沒有全程走完這七里多的山塘街呢,對於我這樣一個「神行太保」來說,七里多的路程是小意思,果然一點都不覺得累,因為這一路上可看的實在太多了,走走停停、看看拍拍,不知不覺也就走完了,意猶未盡,還想轉頭,天色漸晚。

 

等哪天把全程七里山塘的照片挑選一下,好好介紹這一路的景點,這次先看看山塘街在閶門這一帶也是最熱鬧的一段吧——


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入