Contents ...
udn網路城邦
雞精禮盒 【momo好評推薦】尋找傳統製作方式的滴雞精
2017/06/22 17:23
瀏覽5
迴響0
推薦0
引用0


2017北京非物質文化遺產時尚創意設計大賽 在全國第12個文化遺產日當天,在月壇雅集傳藝薈,由北京非物質文化遺產保護中心、北京市西城區文化委員會主辦的“民間瑰寶·魅力之都”2017北京非物質文化遺產時尚創意設計大賽展示會場上,我們欣喜地看到“工藝大師”app這樣一個采用互聯網技術虛擬現實案例的出現。

北京工業大學建規學院工業設計系副主任趙健磊雞精禮盒介紹“工藝大師”APP

“工藝大師”APP由海信集團工業設計創新中心、北京工業大學(分數線,專業設置)等單位聯合開發,通過在手機上體驗式、沉浸式的參與制作陶瓷、景泰藍作品,使參與者融入其中,並且學習和瞭解到傳統手工藝的材料、工藝、程序等。通過AR、VR等互聯網技術使傳統手工藝的內容變得喜聞樂見,具有趣味性、參與性、便捷性和共享性。通過數字化、互聯網化,讓更多的人接觸它、分享它,使它不再是一個區域性的、封閉性的小型專業圈子。推動傳統非遺文化走向現代生活,通過現代設計和互聯網技術這種外部力量的介入,使傳統手工藝轉型升級成為一種新的現代的生活方式,讓其成為我們生活美學的一個重要的載體,讓更多的人認識到中國的非遺文化,把中國的非遺文化帶給全世界。

工藝大師app課題發起人之一,北京工業大學工業設計系副主任趙健磊這樣介紹:“工藝大師”APP主要針對群體是青少年、傳統手工藝愛好者和全體海內外華人,使他們能夠對中國傳統手工藝產生興趣,進而瞭解傳統手工藝,這是一個全新的傳播方式的嘗試。在新的時代下,互聯網與人們的生活方式的結合已經無可避免,我們希望通過一種喜聞樂見的形式,讓青年人、少年人和兒童通過參與式、沉浸式的體驗方式去瞭解我們的傳統手工藝。這可能和原有的嚴肅的學術方式不同,更多的偏重於娛樂性、遊戲性和普及性,但它的優勢也正在於此。我們也試圖通過這樣一種方式去和充斥市場的外來文化爭奪兒童傳統教育方面的話語權。另外,“工藝大師”APP的英文版本也會在其後上線。這也就是習總書記“在文藝工作座談會上的講話”所談到的:“互聯網技術和新媒體改變文藝形態,催生新的文藝類型,會帶來文藝觀念和文藝實踐的深刻變化。要適應這種發展,通過網絡這種形式加強正面的宣傳和引導力度”。我們也希望借由“互聯網+”的APP形式,向全世界宣告我們的文化自信,推廣我們的傳統文化和傳統技藝。

互聯網的發展對於我們傳統非遺文化的發展的確帶來瞭一定的沖擊,但同時也給傳統非遺文化提供瞭新的升級和發展的機遇和空間。如何為非遺文化傳播找到一個好途徑,以互聯網之長補傳統手工藝之短,使非遺文化能夠有可能觸及到每一個人,利用互聯網的資源為傳統手工藝的發展帶來新的生命力和新的發展形態,煥發非遺文化傳統的活力,使傳統的手工藝者,不僅有傳統、有繼承、有匠心、有手藝,還要學會借助互聯網這樣一種優勢,從而有平台中滴雞精推薦臺、有創新、有激情、有市場,正如中國民間文藝傢協會顧問羅楊先生所說:給老手藝插上網絡的翅膀,方能使我們的傳統手工藝“長風破浪會有時,直掛雲帆寄滄海“。

滴雞精功效

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床


限會員,要發表迴響,請先登入