Contents ...
udn網路城邦
北韓「火車外交」禮遇源自國共內戰 金正恩有意炫耀外交優越
2018/03/29 18:42
瀏覽41
迴響0
推薦0
引用0












▲金正恩搭乘專列訪問北京找飯店 trivago,車牌號碼為「0002A」。(圖/路透社)



國際中心/綜合報導

北韓最高領導人金正恩獲中國國家主席習近平邀請,於3月25日至28日搭乘專用列車訪問北京。南韓媒體指出,這是北韓7年來再度展現「火車外交」,而選擇火車的原因,其中一個目的是要在外交上展現出「優越」的象徵。

trivago 訂房南韓《首爾新聞》引述南韓國家外交院一名教授的說法,認為北韓領導人選擇搭火車具有歷史上的象徵意義,因為在中國國共內戰期間,北韓靠著火車向中國提供支援;另一方面,當北韓專屬列車通過時,周邊鐵道路線也不得不暫時停駛,讓路給北韓,成為一種特別的禮遇。

報導指出,金正恩此次搭乘的列車編號為「DF11z-0002A」,雖然外觀上很類似,但與北韓已故領導人金正日訪問中國時搭乘的列車並非同一台,可能是金正恩上台後重新製造。而金正恩刻意搭乘火車訪問中國,目的是要顯示出北韓在中國享有外交優越性。

另據《朝鮮日報》報導,金正日在世時時常搭乘火車視察北韓境內各地,還曾7度乘火車訪問中國大陸,就連訪問俄羅斯也是搭乘專用列車。謠傳金正日選擇火車而不是飛機,是因為他有「懼高症」。然而,金正恩身為北韓第三代領導人,卻時常乘坐飛機,甚至還透過官媒宣傳他駕駛飛機的畫面。金正恩胞妹金與正和其他北韓高層參加平昌冬奧期間,也都是乘坐專機抵達南韓。

分析認為,金正恩選擇乘坐火車,是有意向外界炫耀中國與北韓間穩固的關係。南韓國策研究所相關負責人表示,火車駛經的所有鐵路和公路都得進行交通管制,會讓保安人員的負擔增加,對大陸有諸多不便之處,因此金正恩是有意向國際社會展示他在大陸獲得的禮遇。

▼金正恩與習近平在北京會面。(圖/達志影像/美聯社)



★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!








9508021CE50E48B8

限會員,要發表迴響,請先登入