Contents ...
udn網路城邦
台南又見鼬獾及蝙蝠咬傷人 小心狂犬病 - 生活
2018/03/21 22:07
瀏覽42
迴響0
推薦0
引用0
台南市動保處對鼬獾出沒之高風險區進行免費狂犬病疫苗巡迴注射。(記者楊金城翻攝)

2018-03-09 12:19

〔記者楊金城/台南報導〕台南市在2月17日又發生感染狂犬病的鼬獾咬人事件,當事人因驅趕鼬獾而被咬傷,由於台南地區去年發生4起鼬獾咬人,其中2起檢體呈陽性反應,可見鼬獾咬人仍潛在危險性,民眾應注意防範。

此外,台南市今年2月15日(除夕)在關廟區、2月27日在安南區各發生蝙蝠咬傷人的罕見案例,民眾都要小trivago心。

台南市動物防疫保護處今天表示,台南市關廟區一間精舍在2月17日(農曆年初二)清晨,一名師父因驅趕闖入精舍的鼬獾,被咬傷左手中指及大拇指共4處傷口,當時緊急到奇美醫院注射狂犬病疫苗及破傷風疫苗,之後再至嘉義基督教注射免疫球蛋白。

咬人的鼬獾當場被捕,動保處帶回觀察不久就死了,送檢證實為狂犬病陽性。

去年台南市共發生4件鼬獾咬傷人的案例,1隻跑掉,3例取得檢體,其中2例鼬獾送檢呈狂犬病陽性反應。動保處表示,雖然發生鼬獾咬人事件,民眾也不必恐慌,要避免人被鼬獾攻擊感染的風險,要切記「二不一要」原則,不要接觸及捕捉野生動物(如鼬獾、白鼻心、食蟹獴及蝙蝠等),不要棄養寵物,要帶犬貓施打狂犬病疫苗。

除了人被咬傷,家犬和鼬獾打架而被咬傷更不計其數,動保處說,疫區的民眾和犬貓都有被鼬獾咬傷而感染狂犬病的風險,因此飼主要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗就有免疫力,動保處每年均對鼬獾出沒之高風險區進行免費狂犬病疫苗巡迴注射,另開設21個公所狂犬病疫苗注射站,飼主可善加利用。

trivago 訂房系統
4DB98FB5EFC96D2A

限會員,要發表迴響,請先登入