Contents ...
udn網路城邦
機構改革發改委遭削權? 何立峰:其實是要「瘦身強體」
2018/04/03 18:57
瀏覽26
迴響0
推薦0
引用0












▲大陸國家發展和改革委員會主任何立峰 。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

中國大陸全國政協副主席、國家發改委主任何立峰25日在中國發展高層論壇上表示,「這次機構改革給國家發改委的重要任務:一是瘦身,二是強體。」對於應該放給市場,由市場在資源配置中起決定性作用的領域,職能要「徹底放乾凈」;對於可以由地方承辦事項的宏觀管理和經濟協調的職能,要堅決地交給地方;可以由專業部門協調管理的職能,要堅決放給部門去管理。

強體則是要強化發改委從歷史到現在,特別是在未來推動中國更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展進程中的宏觀管理和經濟綜合協調的職能。

▼中國發展高層論壇在北京舉行。(圖/路透社)

何立峰表示,國家發改委「完全擁護」該方案,一貫以中共中央、國務院參謀的助手為定位,主要職能是按照中共中央、國務院所博客來網路書店作部署,實施對整個國民經濟和社會發展的宏觀管理,特別是經濟方面的宏觀協調。

根據《國務院機構改革方案》,國家發展和改革委員會的組織編制主體功能區規劃職責調整到自然資源部;應對氣候變化和減排職責調整到生態環境部;農業投資項目管理職責調整到農業農村部;重大項目稽察的職責劃入審計署;價格監督檢查與反壟斷執法職責調整到國家市場監督管理總局;藥品和醫療服務價格管理職責調整到國家醫療保障局;組織實施國家戰略物資收儲、輪換和管理,管理國家糧食、棉花和食糖儲備等職責整合到國家糧食和物資儲備局,由國家發展和改革委員會管理。





博客來網路書局


B18A468042DA2D16

限會員,要發表迴響,請先登入