Contents ...
udn網路城邦
淡水 霜降 深秋輕旅行
2021/10/24 14:37
瀏覽3,564
迴響6
推薦64
引用0

 

疫情突然困住了大家,或許惶恐,或許補償心的作用,好一陣子,身旁常有類似〝報復性〞的出國旅遊計劃。

 

 

如今,疫情趨緩,讓我們變得謙虛多了,在這漸入深秋,近「霜降」之際,涼嗖嗖的東北季風加上華南水氣,一波波接近,久未謀面,四散台灣各角落的35年前自助歐遊老戰友,邀約淡水相聚,這個微寒時節,老友如老酒,香醇且暖心。

忝為新北人且久未造訪的我,勉力規劃了三條路線,皆約半日行程,老少咸宜,以合適這幫好友。

 

 

 

第一條路線:

「漁人碼頭」,漫步木棧道,看蔚藍大海,這兒也是1884年清法戰爭淡水之役的重要戰場,也是清法戰爭唯一戰勝的一場,後人稱為「淡水大捷」。

遠望「淡江大橋」,位於淡水河口連接八里與淡水,主橋段與兩端匝道長度共計1,900公尺,預計2,024年底前通車。

 

 

 

「淡海輕軌」,與湛藍大海兩相呼應非常流線的淡藍色車體設計,車廂大透明觀景窗,還有各站超萌的幾米卡通人物。

 

 

第二條路線:

「一滴水紀念館」原是1915年建於日本福井縣大飯町古民家之木造建築,為了連結日本阪神大地震及台灣921大地震的台日情誼,而遷建台灣的紀念性建築。

「滬尾礮臺」於1886年所建造,佔地約8公頃,為台灣第一位巡撫劉銘傳,為加強台海防務規劃五處砲台之一,主砲雖均拆除,砲台也停用多年,但此建築大致完整,門額上仍留存劉銘傳親筆題之「北門鎖鑰」石碑。

「雲門劇場」為知名建築師黃聲遠設計,青銅屋頂、墨綠色的鋼材主結構,以及淡綠的節能玻璃幃幕,亦在呼應周遭的林景;出簷設計、蛤肉玻璃、同時引進大量自然光,學習群山綠樹,被稱為會呼吸的綠色建築,於2015419日開幕。

(這條行程因出發時間太晚,且一路流連河岸美景,最後各景點只能路過,變成一個半小時的健行行程。)

 

 

第三條路線:

「紅毛城」前英國駐台北領事館及官邸,最早建城是在1628年西班牙人所興建名為「聖多明哥城」;1644年荷蘭人於原址附近重建,命名為「安東尼堡」;1724年,臺灣府淡水捕盜同知王汧整修,增闢了四座外圍城門。1867年以後由英國政府租用,作為領事館,並於其旁興建領事官邸。

 

 

該城位於淡水五虎崗的第二岡上,此制高點有軍事戰略重要地理位置,故也歷經多舛,由主堡外側設有西班牙、荷蘭、鄭氏、清朝、英國、日本、澳大利亞、美國及中華民國國旗等曾領有該城之各政權旗幟可知。

佇立屋頂正可眺望淡水河河口,紅毛城的「戍台夕陽」即為淡水名景之一。

 

 

「小白宮」前清淡水關稅務司官邸,以英國殖民風格設計,主建築為白色牆體,面向淡水河,遠眺觀音山,有大面積的涼台、外觀有數個拱圈及落地門窗,周邊環境優雅,花園附近尚有凹陷土坑,據為淡水之役留下的彈坑遺跡。

 

 

「淡水街長多田榮吉故居」1937年建造,為紅檜木搭建的和式建築物,外牆以雨淋板構建而成,內部構造為一般日式宿舍空間格局,天花板則是使用格緣天井的做法,讓各種空間配置更加完整。

 

 

「滬尾偕醫館」為加拿大的馬偕牧師於1879年,以淡水海關稅務司所聘請之洋醫為名建造,在中法戰爭期間,曾作為清軍的軍醫院救護不少傷兵而立功,劉銘傳特頒獎表揚,因而聞名全台。

 

 

右側有「淡水禮拜堂」為台灣基督長老教會,是三級古蹟。

沿真理街往小白宮小道兩旁,有多間典雅紅磚建築,如教士會館、馬偕古厝、姑娘樓及淡江高中,都曾是早年陳澄波、顏水龍等畫家筆下的景色。

 

 

風景好不好、美不美,誠然因人而異,也因心境而異

其實,台灣雖小除了有在地人情味的特殊味道,多少還知道些許有關文史,走來特別有感觸而記憶深刻,這群翱遊四海看盡世界風光的老友,各回四處後欣喜的反應,這淡水一隅的匆匆一瞥,即使臨別老天飄雨溼冷打傘雨中行,看來也還蠻不賴。

疫情一波稍息一波又起,看來遙遙期遠,妳我還得多保重餒!

 

 

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. Chen Mimi
2021/10/28 08:51

35年前同行的老遊伴還能相聚同遊真是太難得了。大夥兒偷得浮生半日閒,悠遊在海港、古蹟、名家建築之間談笑話家常,人生至此夫復何求。

 

尤其疫情 ,久別相逢自是格外暖心 ~ 皓呆土豆2021/10/30 18:41回覆
5樓. 終南山
2021/10/27 13:44

謝謝南山兄 ~ 皓呆土豆2021/10/28 07:50回覆
4樓. 淘氣麗莎
2021/10/27 12:41

淡海輕軌沒坐過,

有機會要去。

淡海輕軌另一個吸引人的是幾乎每一個站都有幾米超萌的卡通人物 ,喜歡就下來照個相 ,不出站等下班車來繼續去下個站 ~ 皓呆土豆2021/10/27 12:58回覆
3樓. 繽紛
2021/10/27 03:38

霜降過後,寒意漸生,好像也該為衣櫃換季了。

趁著舒爽秋季,與老朋友們重溫一壺友誼的醇酒,順便遊賞山光水色,不亦樂乎!

我在寒涼冬季,似乎會特別想念泰國不缺席的陽光,總會想要帶老骨頭去曬曬太陽。

謝謝繽紛 ~ 皓呆土豆2021/10/27 09:49回覆
2樓. 城市小農
2021/10/26 11:31
微寒時節,老友如老酒,香醇且暖心。
美景好酒,最是愜意!
幾十年的老友相聚 ,自是歡愉 ~ 皓呆土豆2021/10/26 12:30回覆
1樓. 浮生
2021/10/26 10:09
好友結伴出遊最是快樂
疫情下的歲月
還是可以過得很愜意
是ㄚ ! 看來是可以稍微寬心走走了 ~ 皓呆土豆2021/10/26 10:22回覆
發表迴響

會員登入