Contents ...
udn網路城邦
櫻花 大陸妹 人情味
2021/02/09 23:40
瀏覽3,451
迴響0
推薦13
引用0

 

偕友人再訪平等里平菁街櫻花,今日我們選擇沿「故宮」左側山徑,循「尾崙古圳道」或稱「狗殷勤古道」,接「竹林步道」上「平菁街42」。

「故宮」後山路徑些許陡,但步道清楚,後半段石階維護得還不錯,慢慢走微微喘,約40分鐘就走完。

 

 

再循約3.5公里的尾崙古圳道」,有一小巧可愛的石棚「土地公」,過「公平橋」,再登一段陡上約30分鐘的「竹林步道」,進入平菁街42,今天假日,整條街巷人比花多。

 

 

此登山路徑中途適有一社區有公廁,正好喝水休憩,有一廟宇「指福宮」,看來建築有些歲月,廟後有一老屋祠堂「彭城」,看來這社區多屬「劉」姓宗族。

 

 

住宅前男主人於屋門前與人泡茶聊天,我們閒著湊和哈啦,未幾,Lillie從屋內拿來一株青翠蔬菜,男主人特別說明:水沖一沖,可以直接吃。

女主人跟著出來,每人分給一株,我們幾人毫不遲疑,水沖過就往嘴裡塞,意外如此清甜爽口,好奇問之,原來是「大陸妹」或稱A菜」、「妹仔菜」,是屋主一早從菜園摘回來的。

大陸妹是一種經過改良的半結球萵苣,葉子軟嫩、口感清甜,含有豐富的纖維質、維生素等營養,還有豐富的多酚類,因此在空氣中靜置一段時間後,切斷面的部分會轉變成紅褐色,這就是其中的多酚類氧化,進而褐化的關係盛產時期價格便宜,是很容易種植的蔬菜,也是小吃店常見的燙青菜選項。

 

 

今日平菁櫻花雖仍璀燦艷麗,但總覺得比不上剛才入口清脆爽口、人情味濃厚的「大陸妹」。

為了那「人情味」,我們又走回頭去,因為臨別時,女主人又塞了一把鮮嫩的「珠蔥」Lillie拿了「珠蔥」,卻把「登山杖」遺留在人家裡了。

很不好意思的再回頭造訪,女主人早已準備一串自家的小「香蕉」,等在門口,這寒冬剛過,「立春」的「人情味」,直讓人滿心溫暖,我們行旅在臺北市郊野

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入