Contents ...
udn網路城邦
金瓜石 無言的山丘 黃金瀑布 本山六坑 索道 煙囪稜 東北季風中時光隧道的山巔
2021/01/05 16:32
瀏覽5,329
迴響0
推薦14
引用0

1992年導演王童的電影「無言的山丘」,獲得29屆金馬獎六項大獎

故事中阿助(澎恰恰)和阿屘(黃品源)倆兄弟,於父母雙亡後,聽聞金蟾蜍山金瓜石有金礦,一路跋山涉水千里迢迢找到傳聞的金礦山區,成為日本籐田礦業的工人

在礦山一群有著相同夢想的挖礦工人、獨自撫養四個孩子的寡婦阿柔」(楊貴媚)、滿足男人性需求的妓女戶與精於算計的媽媽桑」(文英)、從小被賣到妓女戶工作的琉球女孩富美子」(陳仙梅)。

故事從日據時期1927年前後,金瓜石金礦最輝煌的年代,敘述日本統治下資本家殘酷的剝削,永遠有著發財夢而生命浮沈的淘金工人,弱勢女子在那個悲情年代的無奈和生存,鋪陳一段台灣人最卑微史詩般的過往。

 

 

2021新年小寒日前,我們與友人再次探訪無言的山丘」。

從「瑞芳」轉乘856公車(台灣好行/黃金福隆線),於「黃金瀑布」站下車。今天瀑布不大不小,長年和礦物經過化學反應後水色帶有氧化後的金屬礦石顏色,加上裸露的石塊也是黃赭色,倘流在青綠山壁上,襯著灰白淡藍的天空,有一種特殊的美。

 

 

沿著「北34」金水公路往上,約莫10來公尺處轉入一處小山徑拉繩陡上,日前連續下雨,腳下泥土容易打滑,偶而還得抓著樹枝,還好,很快就來到瀑布頂,俯視傾瀉而下的水瀑,氣勢格外壯觀。

 

 

繼續循小徑往上,似乎更陡,這段好心前人因已架設繩索,拉著繩索走來倒也還輕鬆,約莫15分鐘就上了無言的山丘隔頂」,一塊較寬敞平坦空曠地,我們的路徑也正是「阿助阿屘倆兄弟出現在無言的山丘」的第一個鏡頭,與初見穿著和服的富美子」間,畫面有二道石磊矮牆、二根木柱,一畦黃澄澄的油菜花田。

如今,現場除了二道石磊矮牆、二根木柱仍然挺立,但已一片雜草荒蕪,真是「無言的山丘」。

 

 

但這兒向下看九份溪出海口兩岸的水湳洞社區、「陰陽海」和一片蔚藍「東海」,還有左邊高聳的「基隆山主峰」,黃金十稜中第一稜險峻陡峭的「雷霆峰」,右邊的「南子吝山」,更遠的「鼻頭角」海岬,視野特別清晰。

 

 

接著探訪幾乎掩沒在荒煙漫草中坑口以紅磚砌造的「本山六坑」,蒼涼荒蕪雜木林間,錯落著幾座紅磚建築頹圮的礦場屋舍,還有散落各處,曾經是「煉瓦迷」追尋日治時期「台灣煉瓦(Taiwan Renga)株式會社」,烙印著「TR」英文字的美麗紅磚。

 

 

 

循著看來保持尚可的「六坑斜坡索道」遺跡,這條距今近百年運送礦產及物資的軌道,長317公尺,海拔落差約105公尺,陡度達45度,繼續往上到殘破的磚造索道機械房的「天車間」,也到了「勸濟堂」的停車場旁。

 

 

接著我們穿梭在荒山芒草中,探訪「金瓜石著名的地標之一,黃金十稜中第二稜「煙囪稜」的巨蟒「廢煙道」。

 

 

 

據資料記載舊廠(十三層遺址)鍊銅年產三千噸,煉銅時必需大量排出含有劇毒銅煙,所以必需建造巨大的煙管,翻越重山峻嶺,將含毒銅煙排放到外山如今三條鋼筋水泥比人還高大橫亙於山坡的廢煙道,遠望如三條巨蟒蛇行於起伏的山丘,是「金瓜石最特殊的景觀,鑽行於斷裂破碎的廢煙管中,冷冽東北季風隨著臨海山坡往上吹來,有一種沒落蒼涼的感覺。

 

 

全台最大的金礦山脈金瓜石,在淘金熱最興盛、風華的年代,稱為小上海的黃金山城是多麼紙醉金迷曾經有五萬名礦工湧入「金都」懷抱著三更窮,四更富,五更起大厝的美夢,希望能一夕致富,但也有不少人命喪礦場

站立東北季風陣陣吹彿臉頰的山巔,往下看那一望無際遼闊的山海,恍如經歷那百年的時光隧道〝江湖〞永遠令人著迷,也永遠令人迷惑。

 

 

2021新年送給人生不斷試鏡的妳,也讓我們一起追夢

La La Land》樂來越愛妳電影一首能撥動心弦的曲子

Audition (The Fools Who Dream)

試鏡 (懷抱夢想的傻瓜們)

Heres to the ones who dream

這首歌獻給懷抱夢想的人

Foolish as they may seem

也許他們看來有些愚蠢

Heres to the hearts that ache

這首歌獻給那些傷痛的心

Heres to the mess we make

這首歌獻給我們闖下的禍

She told me

她告訴過我

"A bit of madness is key

我們都需要瘋狂一下

To give us new colors to see

如此我們才能看到更多彩的世界

Who knows where it will lead us?

誰知道我們會被它帶往何處

And thats why they need us"

這就是為什麼世界需要我們這種人

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入