Contents ...
udn網路城邦
水上草原 馨香森林 排灣族 牡丹鄉東源村的浪漫故事
2020/09/21 16:21
瀏覽5,251
迴響1
推薦25
引用0

 

 

東源村的排灣族日據時期配合政策由原住地高雄洲潮州郡(今枋山溪上游外麻里巴社maljipa),翻山越嶺,涉水渡流,扶老攜幼,被極艱辛遷移至此,部落長老發現這兒是一塊水源匯集與湧泉不斷,適合種植之地,排灣語稱「kudji。』排灣族女解說員介紹。

枋寮附近怎會有原住民?』一位熟識本地的友人突然一問。

『早年,許多地方只有原住民。』解說員笑著說。

是ㄚ!不管本省、外省人,都是後來的移民,包括我已居住台灣數百年的祖先,也是早年從中國移居而來。

 

 

但這塊沿199號公路的河谷走向大致與東北季風方向相同,因而秋冬季的落山風強勁,以致水稻種植只適合在春夏季節

此後又因恆春地區推展觀光休閒事業人口激增,對水量之需求亟為殷切,配合1895年興牡丹水庫」,水稻田位於集水區內而廢耕,但地底下豐富的泉水仍終年湧出,以致整個山谷成為最好的自然濕地,長年植物盤根錯節的生長在含水量高的沼澤泥地上,底下層層疊疊的草堆積逐漸演替形成特殊的水上草原型態。

 

 

水上草原排灣族人暱稱為「不動草原」,亦即這是一片「不准動、不准開墾、破壞」的自然溼地草原,為了增進部落收入,當地原住民發展生態旅遊導覽,推廣觀光,旅人於此甚為晃動且極有可能一腳落入深達大腿的沼澤草原上,盡情唱歌、跳舞,別有一番難得的濕地體驗和趣味

 

 

 

佔地面積約12公頃的kudji」湖,更發現瀕臨絕種國寶級物種的水社柳」,部落為推展觀光,在周邊種植大量植物,如今走在蓊鬱高大的桃花心木森林,微風徐徐吹來,在酷熱的南部,這兒卻可以享受舒適的森林浴。

漫步四周群山環繞如詩如畫的「kudji」湖步道滿佈白色野薑花的原野,映襯著波光瀲影,彷彿是童話故事的美麗世界,族人稱之馨香森林」。

 

 

如今部落更將所有廢耕的水田,全部種植「野薑花」,每年78月遍地白色花開,加上「水上草原」,一片蔥蘢。這群山環繞鄉內面積最小的部落,儼然成為台灣很重要且美麗的溼地生態區

濕地對環境而言,有生態、防洪淨水及改善水質的功能在生態上,它提供鳥類庇護、覓食及生育時的棲息地。

而且濕地就像海綿一樣,更具有減低洪患的功能它們先儲洪再慢慢排洪,能調節水量、補充地下水,對於地處颱風帶的台灣有著減輕洪害的重要功能。

 

 

感謝部落族人,以慣常的幽默和堅韌的生活態度,日日年年守住這塊美麗馨香的土地,未曾改變,今日,我們才得以盡情忘懷的遊憩和分享這一美麗之地。

不見大海,何以理解「翻滾著蔚藍的波浪,和閃耀著嬌美的容光。」跋山涉水,飽覽風情,可知自然之奇妙。

對於南台灣的這塊「淨土」,同行的羅老師說:『原住民一定要去捧場!』深深感覺有一種對土地的相惜與對原住民的尊重之意,「旅行真的不只是旅行」。

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
發表迴響

會員登入