Contents ...
udn網路城邦
這一季花兒也錯亂
2020/01/08 16:14
瀏覽3,402
迴響0
推薦24
引用0

 

日昨走在路上,陽光曬得背發燙,心裡嘀咕這已過了〝臘八〞,眼看〝小寒〞將至的冬季,難得這麼好的天氣,明天得把被單趕緊洗一洗。

一早醒來睡眼還矇矓,感覺陽光已照得玻璃窗閃閃發亮,屋裡已有暖意,這麼好的天氣,暫時放過被單,上山走走吧!

 

 

走出新店捷運站閘口,遠處綠12站牌的隊伍,已長龍一條,這幾乎1小時才一班的綠12公車假日總是如此。

我們今天想走〝二格山〞,車上前胸貼後背擁擠的人群,隨著北宜蜿蜒的公路,和隨時呼嘯而過的〝重機〞,一路搖擺。

好奇打聽一下身旁的女孩〝妳們去哪裡?〞〝千島湖!〞,想了一下附近有個景點〝鱷魚島也不錯!〞〝沒聽過!〞看來功課沒做夠,〝鱷魚島〞觀光客不多,還可以走走鄉野山徑。

 

 

小百岳之一〝二格山海拔678公尺,比起鄰旁北台灣三大岩場之一的〝筆架連峰〞,算是〝小case〞,但視野遼闊,動植物生態豐富,山徑一邊修葺尚可的人工階梯和扶手,另一邊則是上上下下架設繩索的石塊,中間大多踩踏舒適的泥小徑,扣除休息,約二個小時的行程,算是不錯的運動路徑。

 

 

途中看見不少雙扇蕨或稱破傘蕨〞,這從侏儸紀時代就已經存在的活化石,是台灣唯一的雙扇蕨科植物,有趣的是,她常常在同一群體臨近可以看見密布金色絨毛的幼葉,也可以看見裂成兩半圓形葉輪廓,就像一把破裂雨傘的成葉。

 

 

從北宜走進二格路,這條屬於入春的櫻花大道,在這時節竟然錯亂似的,枝頭上的櫻花已然姿意綻放,為純藍的天幾朵柔白的雲,點綴得好一幅色彩繽紛春意盎然

好似山下近日瘋了似的都會塵囂,朋友親疏偶遇,為免劃地絕交大多尷尬得欲言又止,舉著〝民主〞的大旗,說什麼都不該為選舉,導致家人、親朋怒目相向,是我們還不夠〝民主〞嗎?

其實妳我打從心底都有數,良性的競爭,才是自然法則再怎麼樣日子總會過去,只望〝寒盡春聲起〞。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入