Contents ...
udn網路城邦
茶山古道 手作步道一日志工
2019/12/29 01:37
瀏覽4,272
迴響1
推薦18
引用0

 

 

冬至〝大如年〞剛過,茶山古道上如春陽、如秋風,曙光微露,空氣清新,這時節山徑陣陣徐風,我們一行八人,雖扛著各種工具,卻也吹拂得步道上往來的人步履甚為舒適。

 

 

 

每年冬季以傳統工法維護草厝與古道工作,今年我算趕上末班車,蔡班長說:今天要把整個工作結束。

雖然預定早上8點半到下午4點,到了〝林家草厝〞,一眼便瞧得草厝屋頂已新鋪厚實的芒草,最困難的更新工作已完成,我心想這剩餘步道工事的收尾,應該是輕鬆了。

 

 

 

自然工法手作步道,我也曾經參與過,對於講究以人力與簡易工具,取材當地石頭、木材,並配合周邊環境的意旨,並不陌生。

上半天雖然做到11點半,確也輕鬆,但午餐卻換得草厝主人一頓滿桌豐盛美食,吃得我滿心歡喜,也深感過意不去。

 

 

 

今天工具除了傳統十字鎬、圓鍬,今天還用上剖石頭的利器〝石尖仔、鏨仔〞釘錘等,真是十八般武藝盡出,讓我大開眼界,也讓八人,正確的說應該只有〝蔡班長〞與邀我的〝吳雲天〞二人使出渾身解數,尤其完工前最後一顆近500斤的大石頭,讓〝吳雲天〞直呼使盡〝吃奶力!〞。

 

 

 

完工後簡直煥然一新,走來舒適的步道,剖石頭是〝蔡班長〞的專長,搬重物得靠〝吳雲天〞,我們其餘六人只能落得打零工,蔡班長直說:今天自然工法的工作,政府是做不來的。

 

 

 

歲末,我在深坑茶山古道的一日零工,讓荒廢山徑變成山上草厝ㄚ公踏實安穩的〝回家之路〞,雖然下工後混身的酸痛,但午后陽光穿透扶疏林蔭灑在蜿蜒步道上,那勞動的美麗身影,這看似不起眼的剎那,卻讓我甚為感動,滿心喜悅,心想這是我的〝2019 Perfect ending!〞。 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2019/12/30 12:59
很有意義的志工工作,讚!
發表迴響

會員登入