Contents ...
udn網路城邦
Ba Be湖國家公園 Puong Cave鐘乳石洞 遊河 再會了美麗的北越
2019/07/27 10:23
瀏覽4,735
迴響0
推薦20
引用0

 

 

 

Ba Be湖,海拔178公尺,面積為500公頃,平均深度為1723公尺,算是高山淡水湖。1992年被列為越南第八座國家公園,2011年經聯合國科教文組織(UNESCO)申請將巴貝湖列入Ramsar國際重要濕地名錄,列入《拉姆薩爾公約》的第三塊濕地,為越南保護生物多樣性重要的區塊,也帶來生態旅遊、觀光的經濟效益。

 

 

 

巴貝湖意思是〝三個湖泊〞,國家公園景觀千變萬化,差異極大,主要是由險峻的石灰岩層地質景觀和山谷裡的森林濕地林相構成。石灰岩層最高到1,554公尺、低窪的峻谷、蓊鬱的常綠森林、瀑布、洞穴和湖泊,和一般所認知的濕地景觀有極大的不同,目前居住有13個部落。

  

 

 

Puong Cave鐘乳石洞

 這濕地國家公園裡Puong Cave鐘乳石洞算是最大,高度有30公尺,長度有30公尺,因為河流經過石灰岩層的地質所形成的洞穴景觀。

 

 

 

 

窟內怪石嶙峋,窟外奇枝紛呈,山中有水,水上有石,石中有窟,窟中又見水,洞壁住蝙蝠,水底遊細魚,陰濕的洞穴裡,匿藏有文明看不見的原始,是探索巴貝湖不可錯過的景觀。

 

 

 

 

 

隔天一早導遊Nha貼心帶我們一小段鄉野漫步,一路農舍、竹林、稻田和很多植物都很熟悉,Nha懂很多植物,但幾乎一指,我們就知道是什麼,根本就是走在兒時記憶裡的台灣鄉下,老實說我喜愛極了這樣非傳統式行程的安排 

 

 

 

遊河趣,我們乘著小船沿著一條尚稱寬闊平緩不知名的河,一邊石灰岩的山壁,一邊農村鄉野,偶兒才會看見在地人或一條擦身而過的船,只有一隻不知名的鳥兒,在船頭前似乎在跟隨,還是在引導我們前行,近半個鐘頭景象幾無太大的變化,就像平緩的河水,一路甚為安靜,我們也靜靜享受這難得水鄉村野風光。

 

 

Mr. Lin homestay民宿,我們行程第二晚就住Ba Be湖邊木造二層小屋民宿,乾淨、安靜和舒適,個人對於木造屋特別喜愛,人類本就是大自然的一份子,喜愛接近森林樹木是有所本。

 

 

 

晚餐在地風味四菜一湯,雖然有照片,但已不知其名,只知民宿老闆來敬酒,喝了2口濃度很高,但風味香醇的玉米酒。

隔桌坐了一位西班牙人,邊進食邊看書,請他幫忙照張像,好奇一問原來是位教授,曾在上海待過,目前在越南教書。

 

 

我們這趟行程刻意以較高團費選外國人的團,是因為如此,這個點今晚一起入住的都是來自各地的老外嗎?但今晚是安靜的,早入睡的已無聲,沒睡的在屋前陽台就著微弱的燈光看書,天空安靜、湖水安靜。

 


感謝導遊Nha細心、用心的行程安排專業、耐心的說明及解說,讓我們在行程中對越南北境的文史知識,收穫不少,讓我們北越最後行程安全和圓滿。

Nha常問How about the trip

Lillie回答Less tourist, more original touch, more surprised and more knowledge.

是ㄚ!每一天的驚喜,每一天的收穫,這不是金錢(團費)可以衡量的。

 

 

結束這個行程我們就要回河內,結束我們北越13天的旅遊

感謝爸媽賜給我尚稱健康堪用的身體,一顆好的心,還有那濃得化不開的浪漫情懷,能旅遊平安,深入一窺北越大自然的美。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入