Contents ...
udn網路城邦
日月潭 妳不知道那美的視角
2019/07/02 11:46
瀏覽5,200
迴響1
推薦27
引用0

 

 

日月潭變化萬千的舞台時光流動的夢幻之美,總能深鎖牽絆四方觀光客的心,去過好幾次的我們,在梅雨結束酷夏來臨之際,給多一點的停留、帶多一點的心,看在地人理性與感性視角的日月潭。

 

 

貓囒山步道海拔僅1,020公尺,入口在行政院農業委員會茶業改良場魚池分場大門旁,這茶廠對近年很夯的〝魚池紅茶〞,應該貢獻良多。

說步道,其實就是茶葉改良場內寬闊的產業道路,因此我們一路都走在改良場範圍內,路旁種植一排粗壯杜英科的錫蘭橄欖,老樹的身影讓人有一種穩重與安定的感覺,枝幹幾乎遮蔽半個車道,赭紅落葉美得這路有個〝紅葉步道〞的暱稱。

 

 

貓囒山步道旁,台灣特有種「姬長尾水青蛾」,驚豔比Tiffany綠還夢幻。)

 

年平均氣溫約20改良場,除了種茶,看來還有大遍天然杉木林,偶兒清風,即能消暑,這一刻平地應該正酷熱難當,我們走來卻是涼快愉悅,空氣清爽,享受身旁茶樹的同等福氣;一路望眼山巒聳翠,湖光山色,迤邐相望,是條很舒適漫步的步道。

 

 

 

下午我們躲在日月潭樹蔭一隅的船上,有種國外海邊渡假村視野的感覺,就醬放鬆,啟動渡假模式,吃吃零嘴,划划獨木舟,探訪鄰居,記得上一次玩獨木舟是在去年,清水斷崖下的太平洋上,今天划起槳仍蠻順手,真是奇妙ㄚ!。

 

 

 

遊湖,同行小女孩熱情的在船上為我們演奏小提琴,雖仍習練時期,這一刻飄揚流動身旁的音符,簡直有如天籟之音,還有什麼比這更貼心、更享受的。

 

 

 

 

同行更有得獎大廚,玩樂之餘,還備有一個星期的美食、零嘴,但我們只住二天一夜,在船上還現烤一條大魚,做出糖醋排骨的大菜,以她的標準對我來說,就是大啖美食,一飽口福,可以住一個星期嗎!

 

 

 

更多的時間是驚豔湖水蕩漾,波光閃閃,如今始知,在岸邊與水之濱的視角,感受如此截然不同。

隨時光流動,變幻炫目的湖光山色,也似乎能讓人迷離失神,日月潭不同視角的美,讓人放下塵俗,讓妳吃到飽,端看妳能停留多久二天一夜真的不夠,那三天二夜或一個星期,等妳離去,明日更美

想起蘇軾:

水光瀲豔晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。

 

 

這晚我們在日月潭船上從明末清初的日月潭,聊到如今生活態度,天空星斗,西南氣流雲氣雖重,仍可輕易認得北斗七星、北極星,再從木星認出星宿二,這銀河系裡的紅巨星,天蠍座的心臟;夏季大三角天琴座的織女星、天鷹座的牛郎星及天鵝座的天津四;銀河隱約從她們之間流過。

水天雲嵐是自然的,白晝晚霞是自然的,天地律頻是自然的,心靈震動是自然的,美的沉醉是自然的,生命皆有緣由。

 

 

人活著,是因為我們彼此心裡有著情感交流;生活精彩,是因為對大自然懷有虔敬和感恩的心靈。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 鼻頭的香腸
2019/07/02 20:06
避開了嘈雜,還原了水色,引領了涼夏,掉了恰好的書袋,這樣的發文能得共鳴。🐠
風景要能心靜才能心領 皓呆土豆2019/07/03 21:16回覆
發表迴響

會員登入