Contents ...
udn網路城邦
質本溫潤‧性有多樣──豆腐與人
2009/01/07 18:15
瀏覽726
迴響2
推薦21
引用0

        生命如黃豆般,在幽幽如深邃記憶的水中浸潤,歲月便以厚實的掌,無私的拾取每一顆飽滿或乾扁的豆子,在人世的磨盤中,以晨昏推移的緩步,成就每一道悲喜交融的乳白色瓊漿。當一切蒸溽與流瀉的過程,歇止於最虛靜空靈的夜裡,人生最美與最終的形式,便在破曉時分,凝結成永恆般,樸實透淨、軟硬有緻的姿態。一塊豆腐,一段青澀與熟成的生滅。

 

        生命的原型便是如此溫潤美好,在自然與悠遠中,微然自若,以謙卑的態度,引領人生謙誠的結束。雖然生命的質地皆是如斯透亮,而人生也終歸平淡,但在生活開展的每一個面向中,卻因著境遇的不同,有著各自活潑與獨特的豐富表現。

 

        性烈之人,如麻辣豆腐,薰滿一身辛熟的熱情,赤枕豪爽的情懷,能給予貧寒飢苦者,溫暖的支持,更能賞給躁進之徒,灼喉般的「痛快」。

 

        又有忠肝義膽者,如油炸豆腐,忍負莫須臭名,在奸佞之徒如油鍋般的攻訐中,卓然顯示一身耀眼的金黃奪目,在後人咀嚼歷史扉頁的每個時分,繼續著那爽脆回韻的胸襟氣度。

 

        更有清雅之士,質情若水、淡而有味,時佐以竹香一縷,或荷瓣一蕊,如平湖月色,悠悠然地,芬芳了人生最雅致的每一刻。

 

         當然,錯置時間,沾染不良習氣而苦澀酸敗者,亦所在多有,這些眾人眼底所鄙厭的豆腐,若能改以獨家秘方,混以獨特香料,亦能成就甘美,如白菜捲以隔餐豆腐渣,搭配酸甜醬汁,滋味依舊動人,正是人生歧路,迷途而返,猶能通達遼闊風光。

 

        而最讓人欽慕與感動者,是以成就之態,在火鍋裡包容每一種味道的豆腐,如沙門修士,又如父母師長,是如此寧靜的聽著在沸水喧騰裡,每一個無助靈魂的傾吐,給予完全的接納與安慰,當每一種食材,如羽翼豐滿的成鳥般,振翅遠飛時,他們仍然在同一個鍋裡等待,並且滿心寬慰的看著每一個食材甘美的熟成,直至老邁,形軀消殘,亦不曾有所怨言。

 

        世界是堅實的容器,承載著每一塊形式各異的豆腐,我們是獨特的生命,彼此聯繫不同的情感。縱然烹調的手法不同,像不同的文化薰染,柔軟體貼的心地始終是我們所應有的,尊重並包容每一個同源而出的生命。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:我在學習寫散文
下一則: 冷感
迴響(2) :
2樓. 一個人發呆
2009/09/04 22:15
好文采

拜讀佳作


商業空間與室內設計師樣品屋拍攝
開始預約
如需配合,請留言...呆呆必會即刻與您取得聯繫!!

玉兔報喜新年到....呆呆祝福好友大家夥心想事成,旺福齊發
1樓. 楊璇戀
2009/02/11 20:46
寫的真好!

不知道流光是哪一種豆腐?

這篇寫的真好!

你明明那麼年輕,散文居然如此穩重。

真是驚人的才氣。

發表迴響

會員登入