Contents ...
udn網路城邦
熱治療…殺死癌細胞
2013/05/14 05:49
瀏覽54
迴響0
推薦0
引用0
熱治療…殺死癌細胞

記者陳炳宏/台北報導

除外科手術、放射線及化學藥物療法外,腫瘤熱治療近年已成為新的治療腫瘤方式。大同大學材料系助理教授吳錫芩(見圖)、清華大學助理教授王子威和台灣大學教授林峯輝領導的研究團隊利用生物科技結合奈米技術,研發出新穎材料「磁性氫氧基磷灰石奈米晶體」(mHAP nanocrystal)作為熱傳導介質,於外加磁場下應用於細胞熱治療殺死癌細胞。

 

吳錫芩解釋,mHAP主要是人體內主要的無機礦物成分所構成,具有高度生物相容性、穩定且具降解性,會在體內漸漸消失,減低奈米材料代謝或是殘留在體內的毒性疑慮;研究團隊在小白鼠腫瘤部位注射mHAP,且外加磁場增溫,結果發現5天後,小白鼠腫瘤體積縮小了一半(從原本0.2ML~0.3mL縮為0.1mL),達到治療癌症的效果。

吳錫芩解釋,主要是利用mHAP藉由外加磁場產生熱療效的原理,將鎖定的腫瘤細胞升溫產熱,進而抑制腫瘤組織增生、讓癌細胞凋亡。

這項具有創新潛力的研究,甫獲得生策會第九屆國家創新獎,奈米材料也已取得台灣專利。吳錫芩說,目前在小白鼠的大腸癌得到驗證,但該項材料屬於侵入式第三級醫材,估計還得經過3到5年驗證才能進入人體實驗。


http://blog.xuite.net/aafovm6t793ornd/blog/
http://blog.xuite.net/rw6si9xiz9tzekd/blog/
http://blog.xuite.net/hj1jwjgzxqf3bpx/blog/

限會員,要發表迴響,請先登入