Contents ...
udn網路城邦
風聲桌遊 標準版新版(網絡版)(The Message, new standard version - boardgame)
2013/03/11 11:35
瀏覽10,379
迴響0
推薦1
引用0
>>風聲簡介 遊戲流程 傳遞情報 功能牌用法 角色牌介紹 線上風聲&諜影危機
>>風聲網路擴充 勝利、失敗、死亡

品名:風聲(The Message)2009年12月發行(正體中文版約2011年發行)
品名:正體中文版為:「諜影危機 Emissary Crisis」但規則變動且角色重繪
品名:本文以「標準版新版」(網絡版)為主撰寫。
廠商:千騏http://www.cncgcg.com/)風聲(http://fs.cncgcg.com/
產地:中國。語系為簡體中文,但產品中有大量的正體中文。
作者:黃磊等人。
玩法:遊戲分成三個陣營,先達到各自目標的陣營或個人獲勝。

性質:純卡牌、手牌策略、角色陣營、心機推理。
人數:3~9人(建議5~7人)。
年齡:7歲以上。
時間:10~40分鐘。
尺寸:產品外盒18 x 18 x 4.3 cm。說明書17 x 17 x 0.3 cm
尺寸:卡牌6.5 x 8.9 cm共118枚
尺寸:絕密行動擴充為10枚,兩者相加共128枚。
內容:卡牌115枚(身份牌9枚+遊戲牌81枚+角色牌25枚)、
內容:隨機閃卡2枚、網路推廣卡1枚、隊戰規則1張、說明書1本。
價格:從淘寶購買標準+擴充,含運費約230元;網拍約350元不含運費。
價格:諜影危機官方價為500元。
難度:★★★☆☆
推薦:★★★★☆
短評:
這款遊戲的時間設定在民國初年,玩家們必須冒著生命危險,擔任發出或傳遞情報的特務,當收集到目標情報時達成勝利。卡牌的美工設計非常具有民初的氣氛。如果看過同名電影的話更容易進入狀況。可惜,光簡單解說規則就至少要花八分鐘,可是若能準備簡單易懂的卡表,以及一套有條不紊的解說方式,即使從未玩過桌遊的玩家也能很快上手,而且遊戲精采程度絕對超過你的想像,讓人忍不住一開再開,是非常值得推廣的桌遊。

>>>前往 youtube 欣賞《風聲》這部電影<<<
(強烈建議在玩此桌遊前,先看過電影!)


▲標準版新版(網絡版)。封面有兩種版本,但內容物相同。



◆簡介

風聲是一種陣營遊戲,所謂陣營就是玩家必須和隊友合作,達成共同的目標而獲勝。然而用來表示陣營的身份卡是不能給別人看的,也就是說身旁的玩家是敵是友,得靠遊戲的進行當中自行判斷,而這也是遊戲緊張刺激的重點之一。

遊戲分為三個陣營:紅軍(潛伏戰線)、藍軍(軍情處)、打醬油的(路人)。其中紅軍的勝利條件是某一位玩家收集到三張紅色情報;藍軍則是三張藍色情報;打醬油則是完成自己的機密任務。其中紅軍、藍軍爭取的是團體的勝利,只要其中一個成功,那麼該陣營全體成功,即使有玩家在這之前已經死亡,也能夠靠隊友的勝利而勝利。打醬油的玩家則必須爭取個人的勝利,其機密任務是寫在角色牌上。不同的角色可能會有不同的機密任務。



在這遊戲當中所謂的死亡,是指該玩家收到三張黑色情報。

在情報傳遞的過程當中,絕大部分是以蓋伏的方式,且在決定收下之前無法任意翻開,因此這部分也蘊含許多心理戰。例如已有兩張黑情報的玩家,通常很難決定要不要接收傳遞到自己面前的情報。

當然,風聲並不是單純傳遞卡牌而已,還有九種使戰局更加刺激的功能牌,例如「破譯」可以讓你在決定接收前先偷看一下情報的顏色、「燒毀」可以讓你消除黑色情報、「調虎離山」可以讓情報傳遞時略過某位玩家、「鎖定」可以強迫對方收下情報……等,一共有九種。

除了功能牌外,還有更有趣的「角色卡」。所謂角色卡就是讓玩家扮演一個人物,例如老鬼、老槍、福爾摩斯……等等,這些角色都各自擁有不同的技能,例如有些可以直接拿走你的情報,也有些可以直接放置黑色情報殺死該玩家。雖然角色卡對新手來說可能過於複雜,不過只要玩個幾次就能夠適應了。剛開始也可以不使用角色卡,純粹使用功能卡來搭配傳遞情報也很刺激。

◆關於版本問題

如果你已決定購買實體卡牌,那麼請繼續看下去,否則的話請參閱「遊戲流程」,可以讓你更加了解這款桌遊。

風聲這款遊戲大致上有六個階段的產品:

推廣版→→絕密行動擴充包→→標準版(初版)→→標準版新版(網絡版)
→→風聲網路擴充→→風聲黑名單(2014/6/18)
※建議購買標準版新版!風聲網路擴充則見仁見智,但不建議新手使用。

其中網絡是中國用語,其實就是「網路」的意思。之所以有許多人稱標準版新版為網絡版,是因為盒蓋上印有線上版風聲的廣告詞,而初版並沒有。因此就意義而言,新版可以說是「線上風聲推廣版」。

千智風聲、QQ風聲(雷聲)、面風

原本中國網民習慣稱線上風聲為「千智風聲」(
2010年12月10日內測),但後來於2011/10/11停止營運,改由騰訊接手並納入QQ遊戲門下,因此後來改稱「QQ風聲」。然而QQ風聲大幅更改了風聲原有的核心規則,使得「老風聲玩家」認為它已不再是原來的風聲,因此有時也以「雷聲」來戲稱。

※QQ風聲已於2014年3月21日左右停服。

此外,使用實體卡牌面對面玩風聲遊戲,稱之為「面風」。

不斷改進的推廣版

雖然風聲這款桌遊,在2009年底就發行了,稱之為「推廣版」,起初只有18個人物。之後經過些許的改訂和測試,於2010/3/31發行了絕密行動擴充包,除了增加8個人物之外,還改善了原有的角色技能設定,然而改善的方式是用貼紙將新的設定貼在牌上,實在不怎麼美觀,而且聽說很多角色破壞了平衡,因此並不是一定要買。

▲超級雞勒的擴展包。裡面另外附贈兩張燙銀卡,共10張要賣80元,坑人啊!
(上:易先生、蝮蛇、黑手、黃雀╱下:浮萍、無間行者、千面女郎、潮汐)

很多玩家一併購買標準版及擴充包時,總以為擴充包是後來才出的,但其實正好相反。擴充包是用來擴充及改善推廣版的角色卡,所以當你購買後來出的標準版,已經不需再使用擴充包裡面的貼紙了。

所以,千萬不要以為標準版的角色技能,在擴充包中做了變更,而是擴充包的角色技能,在標準版中變更了。

正式發行的標準版

標準版可以說是風聲這款桌遊的正式版,無論在規則和設計上完成度都很高。它將推廣版及絕密擴充包合併起來,並刪去五個可能過於不平衡的角色(
易先生、無間行者、千面女郎、黑手、潮汐)而保留了黃雀、蝮蛇、浮萍,並且額外加了4個角色(鋼鐵特工、戴笠、福爾摩斯、致命香水),所以標準版中仍有25個人物(18+8-5+4=25)。若標準和擴充一起買,將可使用30種不同的角色。

順帶一提,如果購買風聲標準版+絕命行動擴充+風聲網路擴充,將可使用35種不同的角色。不過嚴格來說,當你加進風聲網路擴充,就不適合再加進絕命行動擴充了。
風聲標準版+風聲網路擴充也有30個角色可以使用。

因此,很多人建議玩家只需購買標準版即可,實在沒必要多花那筆錢去增加五個可能破壞遊戲平衡的角色卡。不過在「寧多不寧少」的心態下,相信許多人還是會忍不住購買擴充包。購買擴充包還有一個特殊理由,就是會隨機贈送兩張燙銀卡。所謂燙銀卡就是角色名稱以及slogan會以發亮的銀字印刷,而且有些角色是重繪過的,因此引發很多玩家的收集癖。

然而,不管是燙銀卡或閃卡,其角色都是重複原有的,因此可以說沒有實質上的意義。若購買標準版及絕密行動擴充包,將可得到37張角色卡,但是其中7張是重複的。

初版與新版

要再特別強調的是,標準版有分初版
(2010/6/5發行)及新版(2010/11/15發行)。初版的盒面上只有「風聲」兩字,沒有任何圖案;新版則是有兩種人物的版本。新版發行的用意在於推廣官方已然上路的網路版2010年12月10日內測),不過另外多附的那張「388元禮包」在線上風聲來說也沒什麼用處就是了。


▲比較不建議購買的標準版初版。它唯一的優點是附有空白備用的卡牌。

買到標準版初版的朋友也不必急著換新版,因為基本上兩者是幾乎一樣的。初版和新版的差別在於:

1. 初版內盒是牛皮紙盒;新版為一般紙盒。
2. 初版另附兩張燙銀卡,且為陣營卡或遊戲卡牌,沒有角色卡;
新版則附有兩張角色閃卡。
3. 初版另附9張空白卡牌備用,分別為3張陣營卡、3張角色卡、3張遊戲卡;
新版則沒有。其中空白陣營卡很實用,因為那是最容易弄丟或污損的卡。
4. 初版沒有「388元網路禮包」;新版則有一張。此禮包簡單來說就是線上風聲的虛擬寶物,不過基本上沒太大作用。
5. 初版的【試探】述敘均為白色;新版會在陣營字眼上色,更容易分辨。
6. 初版在角色死亡時,優先從死亡者開始,以逆時針依序結算死亡技能;
新版則從發文者開始。
7. 初版只要有人死亡,即使後來被禮服蒙面人所救,刀鋒的【嗜血】依然能發動;新版則無法發動。

簡單的說,標準版初版和新版在內容物上大同小異,多半只是附贈的東西不一樣,嚴格來說不必更換,只要直接按照新版規則進行即可。

筆者強烈建議購買新版的標準版。理由是初版標準版送的是兩張燙銀卡
(原本貌似有加送永恒之輪sp卡,用於另一款遊戲,但現在沒有了),且燙銀卡多半是身份卡及遊戲卡,並沒有角色卡。新版送的則是美侖美奐的角色卡閃卡。所謂閃卡就是會發出七彩光亮的卡,且有些角色是重繪(老鬼、譯電員、老槍)。重繪後的角色卡比原來的更美!由於是隨機附贈,因此要收集全套極為不易。


▲七彩的閃卡。老槍的閃卡頗為稀有。

除了閃卡外,初版與新版在規則上也有小小不同,請各位玩家要特別注意。

此外,該公司發行的《桌遊志》當中,也會不定期附贈重繪的特殊卡,稱之為sp卡。如果連這個都要收集,那就難上加難了。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入