Contents ...
udn網路城邦
西洋棋規則中級篇(The Rule of Chess, Normal Version)
2010/08/28 07:45
瀏覽20,798
迴響5
推薦1
引用0
>>西洋棋規則前言 初級篇 [中級篇-勝負和及開局] 高級篇 相關產品 應用程式

◆本篇目標:

所有人均能在20分鐘內學會西洋棋所有的主要規則並對弈。如果不需要參加正式比賽,那麼只看本篇即可。

●你將學到的是:

1.棋盤與棋子的基本知識
2.兵的升變
3.吃過路兵
4.入堡(又稱「王車易位」)
5.逼和(又稱「無子可動」)

●你還沒學到,但建議應當學習的是:

1.各種主要開局方式
2.棋子的攻擊技巧
3.解決殘局的能力
◎本篇內容概要

○、西洋棋的目的

西洋棋是一種兩人棋戲,目的是先將對方國王殺死者勝。

一、開局的擺設方式

※西洋棋由白棋先行。棋盤右下角(h1)必須為白格
白棋皇后置於白格(d1);黑棋皇后置於黑格(d8)。

二、棋子的基本走法與吃法

▲國王(King)的走法與吃法

▲皇后(Queen)的走法與吃法

▲主教(Bishop)的走法與吃法

▲城堡(Rook)的走法與吃法

▲騎士(Knight)的走法與吃法
注意事項
0.吃子時沒有階級大小的限制
1.騎士是唯一可跨越其他棋子的軍種。

2.士兵是唯一走法與吃法不同的軍種。
3.未曾移動的士兵可以選擇往前走一步或兩步。已移動的士兵只能往前走一步。
4.士兵無法吃正前方的子。
5.沒有「王見王死棋」的規定。
6.國王不允許自殺。

▲士兵(Pawn)的走法

▲士兵(Pawn)的吃法



三、棋子的特殊走法
西洋棋有四個重要的特殊規則,其中兩種和士兵有關;另外兩種和國王有關。

1.兵的升變(Promotion)

當士兵到達底線(吃子後到達亦可),便可升變成皇后、主教、騎士、城堡四者其中之一,由玩家自行選擇,但不可變成國王,也不能不升變。當然,你也無法升變成敵方的棋子。

此外,到達底線後就必須馬上做抉擇,不可等待下一步才做決定。升變之後,必須拿升變後的棋子來取代原有的士兵。如果棋子不夠,在正式比賽中必須拿別組的棋子使用。

▲士兵到達敵方底線。
▲立即升變成皇后(也可升變其他軍種)。

2.吃過路兵(en passant)

當對方的士兵一次走兩格,且走完之後剛好與己方的士兵相鄰並排在一起時,此時己方的士兵可以往「斜前」方向吃子。但必須馬上行使,否則視同放棄此項權力。

▲黑兵走兩步,恰巧和白兵並排在一起。
▲白兵此時可向前斜吃黑兵!

3.入堡(Castling)

走法:
國王朝向欲行使易位的城堡走兩格,接著城堡再越過國王,放置在國王旁邊(必須先動國王,再動城堡)。整個易位的動作相當於走一步。

國王與較近的城堡易位時,
稱為「短易位」或「王翼易位」

▲短易位(王翼易位)後的結果。


國王與較遠的城堡易位時,
稱為「長易位」或「后翼易位」

▲長易位(后翼易位)後的結果。

條件:

▲「短易位」(王翼易位)的情形

▲「長易位」(后翼易位)的情形。

1.國王與相關的城堡不可以移動過(移動後又回原位也不能易位)。
2.國王與相關的城堡之間,不能有任何棋子。
3.標有紅點的三個棋位,不能受對方攻擊。

這三個條件缺一不可,必須同時滿足才能進行入堡。此外,士兵所升變的城堡,無法參與入堡。

4.逼和(Stalemate)

當某方行棋前,發現自己:
1.沒有被叫將(自己的國王沒有遭受攻擊)。
2.找不到任何合法的棋步(不管動哪隻棋子都會讓自己的國王被攻擊)。

這兩點同時符合。則棋局馬上判為和棋,不管雙方局勢如何。


▲白王目前沒被攻擊,但又找不到任何可行棋步。國王的每一步都會造成自殺,因此可以逼和

▲白方因有白兵可移動,所以無法逼和



四、摸子規則

摸子的規則亦即,輪到行子的玩家,必須對所摸到的第一顆棋子做動作。如果是自己的棋子,則必須移動它;如果是對方的棋子,則必須吃掉它。如果該棋無法移動或吃掉,玩家才能自由選擇其他的步法。

五、勝負和的判定

當某方下完後,再下一步即可將對方的國王吃掉,稱為「叫將」或「照將」(check)。被check的一方必須極力避免自己的國王被殺,不允許國王的自殺行為。若實在無法制止,那麼國王即被「將死」(checkmate)而輸棋。

●五種和棋方式:

1.逼和(Stalemate,又稱無子可動)
→國王沒被叫將,又找不到合法棋步。

2.子不成殺
→棋子太少無法攻殺彼此故和棋。有4種情形:
→1.一王對一王、2.一王對一王一騎士、3.一王對一王一主教、4.一王一主教對一王一主教,且兩方主教在相同顏色的棋格上。

3.三次重覆
→同樣局勢出現三次,或棋手確定即將出現第三次,即可提出和棋要求。若局勢的三次重覆是因反覆照將所形成,仍然可以和棋論。

4.雙方協議
雙方可以在任何時間達成協議,打成平手。

5.50回合制
→連續五十回合中,沒有任何一子被吃掉,或沒有任何一個士兵移動,即和棋。


規則介紹至此,若有餘力再學習以下相關知識。


六、西洋棋記譜代號

一般而言,移動型棋類的記譜方式通常有兩大類:

1.棋子代號+起點棋位→終點棋位+附註
2.棋子代號+終點棋位+附註

不過現在多半為求簡潔,已多半採用第二種方式了。又,西洋棋通常不把士兵的代號(P、p)寫出。

以下列出西洋棋記譜時所使用的代號:


K 白王;k 黑王
Q 白后;q 黑后
B 白主教;b 黑主教
N 白騎士;n 黑騎士
R 白城堡;r 黑城堡
P 白兵;p 黑兵
- 走子 x 吃子
... 省略棋步 ~ 任意走法 0-0 短易位 0-0-0 長易位
+ 叫將;++ 雙叫將 # 將死 ! 好棋 !! 妙著
? 壞棋 ?? 劣著 !? 激烈的著法
e.p. 吃過路兵
=Q 升變為后 1-0 或 1:0 白勝
0-1 或 0:1 黑勝
1/2-1/2 或 1/2:1/2 和棋

七、開局基本概念

1.控制中央地帶
●直接占領
●攻擊線到達

2.第一步棋的選擇
●國王前士兵
●皇后前士兵
●騎士

3.不要急著出動皇后

4、攻擊對方的開局弱格

開局弱格指的是 f2 及 f7 ,雙方可試著朝對方的弱格做攻擊。
針對弱格攻擊的棋譜,最具有代表性的要算是 Fool's mate 以及 Scholar's mate 兩者:

▲Fool's mate的最終盤面。黑勝。
棋譜:

1. f3 e5
2. g4 Qh4 #(0-1)

很明顯的,白方的死因主要是自爆 f2 的弱點,再加上 g4 白兵大開後門,而導致速敗。

Fool's mate 是已知最短棋譜。


▲Scholar's mate的最終盤面。白勝。
棋譜:

1. e4 e5
2. Qh5 Nc6
3. Bc4 Nf6
4. Qxf7#(1-0)

f7 的白后有了 c4 白主教做後盾,成功速殺了黑王!彰顯了 f7 棋位缺乏保護的弱點。

◆西洋棋的目的

西洋棋是一種傳統桌上遊戲(Boardgame),供兩人對戰。每人輪流移動一次自己的棋子,先將對方的國王吃掉者勝。先行棋的人稱「先手」,後行棋的人稱「後手」。

◆棋盤的棋位代號

西洋棋的棋盤是每邊八格的正方形,棋子放置在格子裡,一共有64(8x8)個棋位。棋盤上的格子塗成黑白相間(或深淺相間)。之所以會如此,是因為這樣棋子在走斜線時,會比較不容易走錯。請特別注意對棋手而言,棋盤的右下角必須是白(淺)色。

(後手)

(先手)
▲棋盤的擺放方式。無論先手或後手,其右下角的格子必為白(淺)色。

為了記錄棋譜,每個棋位均有特定的代號。其代號是以「座標」的方式呈現。橫軸為a~h的英文字(大小寫均可);縱軸為1~8的數字。兩座標軸的起始點(a1)位於先手的左下方。如下圖:

(後手)

(先手)
▲棋盤的座標系統。「a1」位於先手的左下角。

標記棋位時,一般都先說英文字母,再說數字。例如某一棋位在 f 及 4 的交叉點上,那麼習慣上會稱它為 f4,而不會說成 4f。

(後手)
(先手)
▲棋位座標的表示方式。通常是先英文而後數字。

●其他棋類的座標系統:
棋類名稱 西洋棋 圍棋、五子棋 切克(CHECKER) 黑白棋 日本將棋 中國象棋
雙方棋色 黑、白 黑、白 黑、白 黑、白 雙方棋色相同 紅、黑
先手棋色 持玉將者先
座標之原點位置 左下角 左下角 左下角 左上角 右上角 無原點


◆棋子的走法與吃法

西洋棋一共有32枚棋子──16枚黑(深)色,16枚白(淺)色。分別由兩位玩家持有。這16枚所含的軍種及數量表列如下。西洋棋一共只有六種軍種

棋子圖示 名稱 英文代號 每位棋手擁有個數 走法及吃法簡述
國王(King) K、k
1 四面八方,只走一步。
皇后(Queen) Q、q 1 四面八方,走無限步。
主教(Bishop) B、b 2 斜走無限步。
騎士(Knight) N、n 2 直走兩格,再往旁邊走一格。可跨越其他棋子。
城堡(Rook) R、r
2 直走無限步。
士兵(Pawn) P、p 8 未曾動過的士兵可選擇向前走一步或兩步。已移動過的士兵只能向前走一步。不可後退。

兵只能吃「斜前」方的棋子。

如果可以的話,能夠把它的英文背下來是最好,尤其是英文代號。英文代號中,大寫代表白方,小寫代表黑方。例如「K」是指白方國王,而「k」是黑方國王。

不管是西洋棋、象棋、將棋等,棋子有階級的棋類,它們的走法與吃法都是一樣的。亦即敵方若位於可行走的棋位,便可把該棋吃掉。但在西洋棋中,士兵的走法和吃法不同。初學者請務必牢記在心。

此外在吃子時,不需顧慮彼此的階級。階級大的可以吃階級小的;階級小的也可以吃階級大的棋子!

以下說明各類軍種的走法與吃法。

國王(King)的走法與吃法:

1.只能往旁邊直走一步,或斜走一步。

2.國王不允許自殺行為。

3.沒有「王見王輸棋」的規則。



所謂「王見王」是指兩方國王在同一條直線上,而且中間沒有任何棋子。

在西洋棋對王見王並沒有任何特殊規則。沒有任何一位棋手會因為造成王見王的情況而贏棋或輸棋。
皇后(Queen)的走法與吃法:

1.只要沒有棋子擋住,可以直走無限步,也可以斜走無限步。

2.皇后是子力最強的棋子。

主教(Bishop)的走法與吃法:

1.只要沒有棋子擋住,可斜走無限步。

2.在白格的主教永遠只會在白格;在黑格的主教永遠只會在黑格。

城堡(Rook)的走法與吃法:

1.只要沒有棋子擋住,可直走無限步。

騎士(Knight)的走法與吃法:

1.往某個方向直走兩格之後,再往旁邊走一格。


◎騎士是唯一可以跨越其他棋子的軍種。

中央的白色騎士即使被團團包圍,也仍然可以跳出來。


士兵(Pawn)的走法

1.只能往前方直走一步,不能後退,也不能斜走。

2.未曾移動的士兵,可選擇走一步或走兩步,但移動過的士兵,只能夠走一步。

士兵(Pawn)的吃法

1.只能吃斜前方的棋子。

2.初學者容易誤吃正前方的棋子,請務必當心。


如果士兵的正前方有棋子,而且又沒機會向前斜吃的話,那麼將暫時動彈不得。

例如左圖中,每一個白方士兵目前都無法移動。

◆棋子的特殊走法

西洋棋有四個重要的特殊規則,其中兩種和士兵有關;另外兩種和國王有關。雖然它們在概念上非常簡單,但卻不容易用文字來說明,是學習規則的重要關鍵。因為相較之下,其他部分都很容易理解。

1.兵的升變

由於士兵只能向前邁進(正前方或斜前方),因此當它到達敵方底線時,便再也無法發揮作用,於是便產生「升變」(Promotion)的規則,使士兵能轉變成其他種類的棋子,繼續為我方效命,不致於成為廢子。


▲士兵到達敵方底線。
▲立即升變成皇后(也可升變其他軍種)。

晉升為→
若士兵到達敵方底線,則可升變(promote)為其他棋子。

●升變必須注意以下幾點:

A.可升變成國王或士兵「以外」的棋子。(亦即皇后、主教、騎士、城堡其中一個。)並直接拿升變後的棋子來取代士兵。
B.一定要升變。
C.到達底線後必須立即升變,不能下一步才去想要變什麼。
D.無法升變成敵方的棋子。

●升變並非「復活」

升變的意義是「階級的提升」,而不是「將死去的棋子復活」,所以即使皇后沒死,當士兵到達對方底線時仍然能夠升變成皇后。亦即理論上,一方棋手最多可能同時擁有九個皇后(原本的皇后沒死,八個士兵均升變成皇后)。當然,這種情況是少見到幾乎不可能。

雖然升變時,都習慣將死去棋子拿來做升變,但它本質上的意義仍然不是復活。要是棋子不夠用的話,在正式比賽當中還會拿別組的棋子來使用。如果不是正式比賽,套個橡皮筋之類的東西以資區別就行了。

●不管士兵是「走到」,還是「吃子後到達」底線,均有升變的權力。

只要士兵到達底線,不管是走子還是吃子,均能做升變。升變的意義在於不使士兵成為無法活動的廢子。


▲初始狀態。白先。
如圖,白方士兵有兩種方式可以進行升變。


▲士兵向前直走到達敵方底線。
▲可立即升變成皇后(或其他軍種)。


▲士兵斜前吃掉黑馬,到達敵方底線。
▲也可立即升變成皇后(或其他軍種)。

2.吃過路兵

吃過路兵(en passant)是個很有趣的規則。當對方的士兵奔跑(一次走兩格)時,己方士兵可以伸出一隻腳來絆倒對方,並將對方殺掉。

雖然吃過路兵的規則極為簡單,但還是不免讓人感到懷疑。理由是吃子時的棋位,與敵方所佔的棋立並不相同!這乍看之下是非常奇特的。在其他棋戲當中,均無類似的規則存在。



▲初始狀態。黑先。
▲黑士兵走兩步,恰巧和白士兵並排在一起。


▲白士兵此時可向前斜吃黑士兵!

▲雖然白士兵不在黑士兵的位置,但黑士兵還是被吃掉了!
●吃過路兵的走法:

1.對方的士兵一次走兩格(只走一格時,不適用此規則)。
2.走完之後剛好與己方的士兵並排在一起。
3.此時己方的士兵可以「攔截」它並往「斜前」方向吃子。

●吃過路兵應注意事項:

A.只有兵才可以吃過路兵。
B.要往「斜前」方(絆倒對方)來吃過路兵,而不是往「旁邊」來吃子。(雖然此時敵兵在旁邊。)
C.吃過路兵必須馬上行使,否則視同放棄吃子的權力。
D.若同時有兩個兵都有權力吃過路兵,則由玩家自行決定要由哪一隻兵來吃。


▲初始狀態。黑先。

▲黑士兵走兩步,恰巧和兩個白士兵並排在一起。

▲此時白方可選擇左方的白士兵向前斜吃黑士兵。

▲也可以選擇右方的白士兵來斜吃!

●殘局時的應用


▲一枚白兵就讓三枚黑兵不敢輕舉妄動。
通常吃過路兵的規則,在殘局時比較容易發揮作用。

如左圖,中央的黑兵目前無法動彈。左右兩枚黑兵若向前走一格,則將被白兵吃掉,但若走兩格,白兵仍可應用吃過路兵的規則將黑兵殺死。

也就是說,雖然白兵只有一枚,卻能夠同時牽制三枚黑兵的行動!

3.入堡(又稱王車易位)


國王與城堡有一種名為「
入堡」(Castling,亦稱「王車易位」)的著法,可以一次移動這兩枚棋子,並僅算一步。不僅可以讓國王調離戰爭激烈的地帶,同時又能迅速將城堡調出來作戰。

●王車易位的移動方式:

國王朝向欲行使易位的城堡走兩格,接著城堡再越過國王,放置在國王旁邊(必須先動國王,再動城堡)。整個易位的動作相當於走一步,因此必須移動完兩枚棋子之後才算真正完成一個棋步。

由於每位棋手均有兩枚城堡,因此入堡分為與國王較近的「短易位」以及與國王較遠的「長易位」兩種。


▲國王與較近的城堡易位時,稱為「短易位」或「王翼易位」

▲短易位(王翼易位)後的結果。


▲國王與較遠的城堡易位時,稱為「長易位」或「后翼易位」

▲長易位(后翼易位)後的結果。

 
請注意:不管是哪一種易位,國王都移動了兩格。這是國王唯一能走兩格的棋步。

●王車易位必須成立的要件

王車易位的條件是有些嚴苛的,玩家必須「同時」符合下列三點,否則無法行使:

▲「短易位」(王翼易位)的情形

▲「長易位」(后翼易位)的情形。

1.國王與相關的城堡不可以移動過(移動後又回原位也不能易位)。
2.國王與相關的城堡之間,不能有任何棋子。
3.標有紅點的三個棋位,不能受對方攻擊。

※城堡或其他格子被對方攻擊則無所謂,不影響王車易位。
※沒有參與易位的城堡,即使移動過也沒有關係。

●入堡應注意事項

1.入堡有特定的走法,並不是直接將國王及城堡兩者對調位置。
2.國王移完後須立刻移動城堡,不須等到下一步。
3.必須先移國王。雖然先移國王和先移城堡,在實質上並沒有差別,但入堡是屬於國王的棋步,也就是說主角是國王,因此在形式上必須先移國王。在正式規則中,若先移城堡將無法再移動國王來進行入堡。
4.入堡時可喊「Castling」(請注意 t 不發音),但也可以不喊。因為國王只在入堡時才能走兩格,因此不必口頭宣告意思就很明確。
5.士兵升變過後的城堡,無法參與入堡。

●入堡練習題


▲白方目前能夠易位嗎?
如左圖,假設白王及兩枚白城堡從來沒有移動過。

請問:目前白方可進行短易位,還是長易位?還是兩者都可以進行?或是兩者都無法進行呢?

答案(請反白):
能進行長易位,但無法進行短易位。

4.逼和(又稱無子可動)

逼和(Stalemate)是西洋棋特有的一種和棋方式。簡單的說,就是「弱勢的一方能夠逼迫對手和棋」的意思。因為這項特殊的規定,使得即將慘敗的一方仍有一絲轉圜的餘地。逼和是強制性的規定,不管棋手有沒有提出逼和的要求,也不管雙方的局勢如何,只要符合規定即判定為和局。

逼和的重點在於「國王禁止自殺」這項規定。也就是說,任一方棋手在走完棋步之後,均不得讓自己的國王處於可以被吃掉的狀態。不管有意或無意,國王的自殺棋步都是不合法的,必須重走。如果無法逼和又找不到合法棋步,那麼就必須認輸。

逼和的定義是,當棋手沒有被叫將,但又找不到任何合法的棋步,使己方國王不被吃掉時,此局立即判為和棋。因此逼和又叫「無子可動」──找不到任何一枚棋子做合法的移動。

上述所謂「叫將」(check)是指使對方國王處於被攻擊的狀態

逼和的觀念其實很簡單,但用文字解說卻非常饒舌。總而言之,要達成逼和必須「同時」滿足下列兩個條件:

1.沒有被叫將(自己的國王沒有遭受攻擊)。
2.找不到任何合法的棋步(不管動哪隻棋子都會讓自己的國王被攻擊)。

若兩項皆同時符合,則己方可逼和對方(以下例子均為白先)。


▲白王目前沒被攻擊,但又找不到任何可行棋步。國王的每一步都會造成自殺,因此可以逼和

▲白方因為有白兵可以移動,所以無法逼和



▲白王目前遭受黑城堡的攻擊,因此無法逼和




▲另一個可以逼和的例子。白王目前沒有受到攻擊,但不管走哪一步均是自殺棋步。白主教也無法移開,因為會造成白王被黑城堡殺死,所以可逼和

在中國象棋及日本將棋中,皆判被困住的一方輸棋,與西洋棋大不相同。


◆開局的擺設方式

認識完棋盤、棋子之後,接下來就可以開始正式對弈了!不妨實際拿棋子試玩看看。

西洋棋開始對局時的擺設如下:


請特別注意:

1.別忘了每位玩家的右下角,都是白(淺)色的格子。
2.西洋棋一律是讓白方先走。
3.兩方的皇后在同一條直線上。白色皇后在白色的格子裡。

別小看開局的擺放方式,很多初學者會放錯。如下圖:

▲錯誤的開局方式。黑方的國王與皇后必須對調!


請注意:對白方而言,皇后在左,國王在右。黑方則正好相反。國內有很多說明書上印的是錯的!

◆摸子(Touch-move rule)

雖然有關摸子的規則通常是在參加正式比賽才會用到,但這樣的觀念最好還是先行記在腦子裡並養成習慣為佳。

摸子的規則亦即,輪到行子的玩家,必須對所摸到的第一顆棋子做動作。如果是自己的棋子,則必須移動它;如果是對方的棋子,則必須吃掉它。

如果該棋無法移動或吃掉,玩家才能自由選擇其他的步法。

輪到行子的玩家若想將棋子擺正,則必須先行通知對方,如果對方正巧離開位置,則必須先行告知裁判。

摸棋的規則只適用於輪到行子的玩家。沒有輪到行子的玩家可以觸摸棋子,但不能因此肆無忌憚地干擾對方,否則將會遭受到適當的懲處。

●「下好離手」棋步才算完成

「摸子」規則告訴我們:走棋前必須慎重考慮,否則一旦摸到棋子,除非真的無法做合法棋步,否則無法反悔而改走別的棋子。

「離手」也是一樣,當棋子移到定位並離手,就不能再反悔而移到別的地方。除非手還擱在棋子上沒有離開,才能夠移往他處。

●「入堡」是國王的特殊棋步

入堡是國王的特殊棋步,並不是城堡的。所以萬一不小心碰到國王可以做入堡(如果條件允許),但碰到城堡卻不能做入堡。因為入堡並不隸屬於城堡的合法棋步。

請繼續閱讀後半段「棋局勝負和的判別」、「開局基本觀念」...
有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 伶奈
2013/06/17 18:05

因為創作需要所以想問一下

在同樣的情況下,一步棋是否可能決定和局或將死對手?可以舉一個例子嗎?謝謝你OTL

(thebluecalico@gmail.com)
當然是可能的。
殺對方的王如果殺不好,
有可能會造成逼和,
導致本來要贏的,卻變成和局。

但是我懶得找例子給你,不好意思@@ puzzlez2013/06/18 09:04回覆
4樓. 喜歡下棋的人
2013/04/10 22:26
日本人真有心
算是幼幼版的將棋,只能說日本人很有心推廣將棋,特別設計了這種幼幼版的給小小朋友學,想當初我6~7歲老爸開始教我下象棋,我覺得有好難,字體不太認識,更是完全弄不懂什麼叫拐馬腳,這個用動物頭,就沒有認字的問題,還畫了箭頭,真是太優秀了。
3x4的動物將棋就已經滿神奇了,
這個5x6的動物將棋更是吸引人啊...
實在是讓人衝動得想買~~ puzzlez2013/04/18 16:47回覆
3樓. 喜歡下棋的人
2013/03/25 09:08
常用的替代皇后棋子的方式

關於士兵升變後,只有一套棋組,常用的替代皇后方式(大部份應該都是選擇升變為皇后)1.皇后如果被吃掉了,再把它放回棋盤,最簡單啦。2.把被吃掉的城堡反過來放當皇后用(城堡的頭一般是平的,所以還算穩)。3.把兩個士兵放在同一個棋格,當皇后用。這樣就不用綁橡皮筋了。

看了你的網站,開始下將棋了,我現在用將皇下棋,將棋真是非常有趣。聽說羽生善治西洋棋也下得很不錯。

謝謝提供!^^

我只知道前面兩個,
但是後來也懶得再補上去了,
第三個倒是完全沒想到,謝謝補充囉!

沒想到我將棋那篇寫得那麼糟,
還能激起您想玩的慾望,
實在是太感人了啊!

前幾天在天鵝堡展玩到一款
名為「5656動物將棋」的簡易將棋,
(個人喜歡叫5566,比較好記,哈!)
是動物將棋的進階版....

http://www.gentosha-edu.co.jp/products/post-132.html

感覺還不錯耶~~ puzzlez2013/03/26 17:45回覆

http://www14.big.or.jp/~ken1/application/shogi.html
補充一下將皇的連結...
它真的很好用^^

puzzlez2013/03/27 11:50回覆
2樓. 喜歡下棋的人
2012/11/09 14:59
寫得真好
寫得真好,棋規清楚又明白,比中華民國西洋棋協會網站上的好太多了,我一直對入堡的規則有點不太確定,看了你寫的總算真正明白了

老實說我也覺得他們要重視棋規這一塊
我相信這並不會影響他們開班教學的業績
畢竟很多小朋友還是需要有人教
也有很多大人想要學習進階的攻擊技巧
而且若要寫棋規的話
他們手中握有的資料絕對比我還專業
沒有看到他們撰寫細則是有點可惜

想當初入堡的規則我也是一頭霧水
我有點生氣為何沒人詳細寫出來
這明明不是很難的事
所以文章裡有很多是我當初的疑問
而後找到答案並確認的東西

最後謝謝你的來訪囉~~

puzzlez2013/01/26 09:53回覆
1樓. JKC
2012/05/19 21:40
想請教兩個問題

想請教兩個問題:
一、西洋其有沒有王見王的限制?
二、如果我的王后還在,而我的一支小兵已經到達彼岸、可以升變,請問可以升變為后、乃至我有兩個王后嗎?或是可以有三個城堡嗎?

1. 沒有。

2. 可以。可以。

puzzlez2012/05/20 18:19回覆
發表迴響

會員登入