Contents ...
udn網路城邦
這個中國年要不要過?
2007/02/13 09:09
瀏覽431
迴響0
推薦9
引用0

聯合筆記》這個中國年要不要過?

我們今年還要不要過年?農曆春節英文就是中國年(Chinese New Year),在民進黨一片去中國化中,這個中國年要過不過,難道不尷尬?民進黨乾脆趕快宣布取消年假,不要過年了;怎麼可以讓台灣和「中國」一起過「中國年」呢?

不僅春節,清明、端午、中秋全和中國民俗有關,以後也不要祭祖、包粽子、吃月餅,更不可訂為國定假日。媽祖、關公、保生大帝全是「中國人」,明令統統不可祭拜;他們的廟應不應存在,也該檢討。至少,得「正名」一下,他們享用台灣香火這麼多年,擲筊問他們要不要改做「台灣人」?

祖先也有問題。祖先墓碑上刻的祖籍福州、晉江、隴西,全都政治不正確,應該像中油、中船、中華郵政換招牌一樣,祖先墓碑應統統重做,改成「台灣」兩字。以免祖靈到現在夢魂牽縈的還是大陸出生地,不知在這裡埋的是台灣土、飲的是台灣水、頂的是台灣天。

去「中國化」若要夠徹底,根本不要能認祖先是「中國人」;否則,台灣人祭拜中國人,不是失去「台灣主體性」?我們只有一個母親叫「台灣」,如果你的母親、祖母、曾祖母是從大陸過來的,你敢說出來試看嘜!這年頭,不是「台灣甘是彼難聽」,而是「中國」難聽。所以,即使國家財政再困窘,一年多少個家庭窮得活不下去全家自殺,阮台灣也要幾十億、幾十億的正名。

中國有五千年歷史,中共政權還不到六十年,中國不等同中共,台灣為了反中共,卻變成反中。當一切去中國化時,不僅不該使用杜正勝所謂「思想懶惰,一知半解」的成語,因為那些全是中國典故,我們甚至不應說華語、寫華文。當政府把台灣文化中包含中國的成分統統去掉,請問台灣還剩下什麼?

為了和一個不到六十年的政權切割,自願放棄五千年的歷史主權,可以看出這個執政六年的民進黨有幾歲的智慧。

【2007/02/13 聯合報】@ http://udn.com/

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入