Contents ...
udn網路城邦
對「普拿疼」用藥的改觀與病人安全
2013/08/21 10:41
瀏覽2,565
迴響0
推薦0
引用0
美國的FDA依據其Adverse Events通報系統,於8月初公告了一則病人安全訊息(Safety announcement),警告眾所周知的非處方用藥OTC(over-the-counter)名藥-普拿疼也會引發嚴重藥疹、皮膚潰爛乃至死亡的罕見副作用如Stevens-Johnson syndrome或中毒性表皮壞死症(TEN)。尖叫

因此FDA同時也要求藥廠今後必需在説明書(仿單)中加註,有可能發生此類嚴重皮膚症狀的警語。


目前市售的各種OTC藥物當中,有很多複合劑經常都含有此成分,如感冒藥及次等品牌的止痛藥等,然而美國藥物中毒防治中心,每年所接獲的意外事件通報件數,仍然以此藥佔最多。

FDA特別想要提醒民眾必需警惕的是,此藥使用過量所引起的中毒現象,嚴重者會出現肝腎功能衰竭甚至死亡。

即便如此,其銷售量多年來一直都保持著口服消炎止痛藥物的全球之冠 。
尷尬

一般都認為普拿疼(在美國的商品名為Tylenol),其學名叫Acetaminophen或Paracetamol,是作用溫和且原則上有非常亮麗的Safety profile,算是很安全的消炎鎮痛解熱劑及頭痛藥。

它與NSAIDs的作用機轉不同,於空腹時可服用,所以不傷胃,也不會影響凝血功能,老少皆宜使用以外,對孕婦也是首選藥物。

再加上它有近年才倍受注目的中樞性止痛效果,在疼痛治療領域,被比喻為"老藥新用"或是有被強調為一種"新觀念"的趨勢。


大人的常用量為一天1.5-2 g,但在美國常用的劑量可達一天4 g,可見安全域甚廣。

綜上所逑,不管既有的認知程度為何,有些事實值得您改觀。微笑


因此曾懷疑對此藥物過敏者,切勿輕易嘗試"再挑戰",以免發生意外。


<延伸閱讀>
*罕見的藥物嚴重副作用與病人安全
發表迴響

會員登入