Contents ...
udn網路城邦
好驚人綽號Dr.Hodad與病人安全
2012/10/28 22:42
瀏覽822
迴響0
推薦0
引用0

Dr.Hodad是約翰霍普金斯醫院的外科醫師,在華爾街日報(WSJ)今年9月21日發表的一篇文章中,所描述的特殊人物的綽號。

由於作者Marty Makary認為每家醫院都有至少一個這種"怪咖"的危險人物,而在美國醫界流行的這個詞兒,是專指外科醫師的外號,最近似乎引發醫界議論紛紛。

而原來"Hodad"指的是Hands Of Death And Destruction的縮寫,意即"死亡與毀滅(破壞)之手"。尖叫

好奇的人都會猜來猜去,想要知道自己醫院裡的Dr.Hodad是誰。

上述文章的中文版題名為"如何防止被醫院害死",文中所提的Dr.Hodad也有中文名稱,就叫"洪達"醫師,格主認為文章整體雖然翻譯地不錯,但對姓氏為"洪"恐較沒禮貌。尷尬

不只是譯音不像Ho,改稱「何達」或「侯達」的音還會比較像Ho;如果譯者只想對事不對人,那把猴子給扯進來取代人的姓就能皆大歡喜了!大笑

無論如何這樣的驚人的執刀者,格主就稱之為"猴達醫師"好了~

作者Makary認為"Dr.Hodad=猴達醫師"們實在不應該再碰病人,實質上等於有封刀的必要。 由於被喻為Dr.Hodad的外科醫師,動作草率又馬虎,善於製造醫源性合併症,可以想像的是,一位笨手笨腳的"肉腳"醫師,讓開刀中的失血量比人家多,花費時間比人家長,合併症也比人家嚴重,如果病人沒有因此而死亡,也一定會使其住院天數較別人長。

令人很不可思議的是,Dr.Hodad對某些病人卻靠著超人的EQ,擁有無可挑剔的魅力,不但被無知的病人及家屬拜為英雄,甚至還會被名人指名操刀,而且病人在遭遇不幸或意外時,也都不會責怪他,只有自認倒霉。無言....

這些怪現象,讓許多新手醫師實在看不下去,只有無奈,敢怒不敢言。或許在台灣的某些醫院裡,也有類似的情形甚至更加嚴重,因為只為了賺錢的醫院很可能還會懲罰抖出真相的正義人士。

日本的媒體在六、七年前,也曾經對一些屢屢犯錯的醫師炒作話題,這些通稱為Repeater的危險人物,被定義為3年內發生3次以上醫療疏失的醫師,除了挨告以外,也有受害者因而申請國賠的案例。當年的統計顯示這樣的問題醫師有兩百多位,政府的對策只是強制要求他們要接受教育訓練。

但這些或許很不適任的醫師與台灣、大陸的蒙古大夫、赤腳仙又不太一樣,不是因為無照而可當場取締,而只能靠搜尋他們的不良記錄(前科)或向行內人士打聽,才能閃過被害死的風險?

在醫療仍極度不夠透明化的今天,病安工作者都有職責慎防這些囂張的Dr. Hodad繼續胡搞下去,首先應該找出每家醫院的"猴達"醫師名單,這並不是檢舉或舉發違法的動作,但利用問到底、說到底及傳到底的精神,我們可以有效聯防並減少無辜病人受害。掰掰(881、咕掰)

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:病人安全文化
發表迴響

會員登入