Contents ...
udn網路城邦
從病安談健康檢查品質認證制度
2012/03/02 10:00
瀏覽594
迴響0
推薦1
引用0

印象中,從過年前開始,生策會就已經很認真地在推銷它的SNQ品質認證,昨日突然發現醫策會也不甘勢弱,繼續推出第三(?)彈的品質認證。微笑

可能是為了讓每一波攻勢都能有新鮮感,之前未完成的其他品質認證好像都暫停,這次選定的主題明訂為「健檢」。似乎這樣的"流行"暗示著,醫界商機無窮(或許因為大家都很缺錢?)。但總希望這是一種良性競爭,因為對手實在太多了,如ISO、JCI大家各憑本事去開拓市場。

記得去年農曆年過後,醫策會也曾推出冠心症的照護品質認證,當初也另有其他心臟疾病照護認證制度,但聽醫界同僚說整個計劃的成效與公信力,都不如預期且反應不佳。然而去年11月再度推出多種「特殊照護中心」的品質認證,至今還沒觀察到後續大家對此制度的肯定與支持,也不清楚成就感在哪裡。格主看完只有五百多字的"特色"介紹,卻看不出什麼是特色重點,這樣的內容,實在有待改進,似乎重點就是:有興趣者請洽專線尷尬

或許模糊不清的公告,只是為了要試水温?或視情況讓大家可量身訂作後再來評(目的是通通有獎?),不但報名費不明,要評什麼也不明,該文的內容好像會誤導讀者認為所謂「健檢品質」是"無痛腸鏡檢查"的品質。尷尬

其實健檢是針對「全身健康」的主要風險,如感染症、心臟血管疾病、腫瘤增生或代謝性疾病等做篩檢,而非局部或單一器官如大腸的特定檢查。

五星級或高階檢查項目依個人需求,預算及醫院設備,通常可包括生化、生理、影像、核醫、醫師看診,眼底、聽力、以高科技儀器如超音波、MRI、PET、SPECT、CT、骨密度及有侵入性的內視鏡檢查等數十項,並可能搭配牙科、泌尿科及婦科診察。

在此領域,以比較先進的日本為例,健檢的品質認證制度可說已經成熟。依其學會規定,共有4大部分要評估:
1.基本資料與組織體制的書面審查
2.受檢者的滿意度調查
3.如何確保健檢項目的品質
4.營運的合理性,總共評分項目有185項。不知醫策會對品質的定義如何界定?

個人雖不是健檢的專家,但以受檢者的立場,希望看到的條件是:
1.工作人員的服務態度親切,等候受檢及報告出爐的時間合理
2.檢查報告的解說清楚易懂,並有好的售後服務與追蹤
3.有隱私維護措施
4.各種高科技儀器有定期維修保養
5.檢驗科有內部及外部品質管理(如ISO),包括儀器精準度、檢體的保存運送等QC作業。
6.侵入性檢查由專科醫師執行
7.健檢中心的醫護人員皆清楚年度病安九大目標(NPSGs):含注射顯影劑時,能安全給藥、受檢人的身分,能正確辨識、可呈現有效的醫護溝通與團隊合作的默契、徹底執行對侵入性檢查的知情同意,及Risk communication、在手部衛生及感染控制有一定的水準以及健檢中心有參與異常事件通報並有做檢討改善的機制......。

也不能偏離IOM-2界定品質的6大條件太遠,即Safe、Effective、Patient-centered、Timely、Efficient以及高檔健檢做不到的Equitable。

從病安的立場,將NPSG九大目標運用在健檢單位的常規作業流程,並加以稽核,是保障品質的必要條件,而且一點也不為過。

由於放射科是一個高風險的工作環境,健檢品質的認證也必需查看該單位的作業品質,才能算是完整。

總而言之,病人安全要的是:保障健檢的顧客(受檢者)、施作者、使用的儀器、整體環境以及支持系統都要全面性的安全。

希望品質認證單位,重新加強公告內容,把遊戲規則講得更清楚,千萬不要把通過申請的門檻放得太低,以免公信力被打折扣,而影響想要共襄盛舉的意願。但,不禁想請問:診所的健檢認證,要如何跟設備樣樣齊全的醫學中心,擺在一起比較呢?懷疑

<延伸閱續>
*TQIP/TCPI及2011疾病照護品質認證制度
*從病人安全談2011心臟血管疾病照護品質認證制度
*"走味"的病人安全及品質工作職責
*大腸內視鏡檢查的風險知多少
*放射科的醫療風險知多少

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入