Contents ...
udn網路城邦
病人安全App大放送
2012/02/08 15:40
瀏覽1,229
迴響0
推薦1
引用0

格主愛用iPad2已有一陣子,目前尚未充分享受它在醫療上各式各樣的運用,但至少經常找尋可免費下載的App軟體,是與所有使用者相同的喜好。

基於「呷好逗相報」的精神,特別推薦此款App-醫療縮寫免費應用程式Nurse Net給相關者使用,相信對病安同好也會有些參考價值。

最近得知,有一位紐約Beth Israel醫院的男護士Robert Freeman,在去年底專為護理同仁開發的免費應用程式(App)現在已經變成是很夯的工具。

根據New York Daily News一月底的報導,當初"蘋果"通過他的App時,
Robert Freeman本人他僅期待,一年能有一千人使用它就算不錯了。

沒想到在大約兩個月,就有衝破一萬二千個來自美國及世界各地的使用者!

Nurse Net app可被免費下載於iPhone及 iPad,內容主要分成3個部分,即News Reader主要取自護理相關網站,第2個部分,可能就是對國人最有幫助的醫療縮寫解讀(Abbreviation Assistant),此Database共有一萬個以上的Medical Abbreviations。

第3個部分(Credentialer),則是幫忙解讀非專業人士,可能就沒聽過的特殊醫療「學位、資格或頭銜」,這些出現在名子後面的稱號(Title),顯然對美國人比較有用。

以上縮寫如能有效運用,不但可以簡化溝通,進而節省時間提升效率,但相反地,如被濫用或不當使用,反而弄巧成拙可能誤導對方,而招致溝通不良與危險。

在此順便提醒,依照年度病安工作目標中(目標 六),建議醫院對縮寫的使用應有規範,尤其是容易被誤解,或已明訂禁用的縮寫("Do Not Use" List of Dangerous Abbreviations)應該公告周知。

此外,護理人員如對任何縮寫有疑問時,不妨直接向醫師問個清楚,而不要默默地只查看這個"Nurse Net "就硬幹下去ㄚ。

無論如何,請先瞭解醫療溝通的原則,再Enjoy downloading and Using!


<延伸閱讀>
*醫療專用名詞的縮寫對病人安全之影響


有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:病人安全文化
發表迴響

會員登入