Contents ...
udn網路城邦
放射科專用的Surgical Safety Checklist
2010/12/15 11:07
瀏覽1,016
迴響0
推薦0
引用0

英國的National Patient Safety Agency(NPSA),於上月中旬成為歐洲第一個病安團體,專為放射科的各種介入性診療術式,打造了一個量身訂作的Surgical Safety Checklist(SSC)for Interventional Radiology。

這些Procedures可包括:
*血管栓塞術如TAE
*血管成形術如PCI
*放血管支架(Stent)
*氣球擴張術
*Needle Biopsy
*Tumor Ablation(RF熱凝療法)
*摘除異物及插入引流管
*疼痛治療....等等
但不包括Radiosurgery(屬腫瘤科Radiation Oncology)。

這是因為在開刀房外面執行的Invasive Procedures(侵入性診斷&治療)當中,放射科佔很大宗,且偶而也會出現被歸類為Wrong Site Surgery 的烏龍事件,嚴重者甚至曾有因胸管插錯邊,而導致病人死亡的案例。

因此目前全球正在流行的WHO SSC,尤其是Universal Protocol也被推進放射科領域,國內醫療機構也必需因應時代潮流,逐漸跟進。

根據英國全國性病安通報系統(NRLS)的Data顯示,2009年一整年共有16,112件與這個領域相關的醫療不良事件,其中15,239件屬於輕度或無傷害事件(Low or No Harm),剩餘的則是較嚴重的病安事件,所以依然不容忽視。

此Checklist主要是參考NPSA/ WHO SSC(已對NHS所有醫院公告實施)後,修訂完成的。其主要重點如下:

1.放射線專科醫師必需遵照2000年訂定的輻射防護細節辦法執行醫療業務

2.在實施Procedure前,即Sign In或麻醉前,要確認病人有無導致腎衰竭的危險因子如已瀕臨末期的腎臟病(ESRD),糖尿病及年齡75歲以上;此外,還要確認有無凝血功能的問題

3.必需詢問並記錄病人體內是否有任何醫療用的植入體(Implant或Device)

4.必需確認擬送病理科做檢查的檢體Specimen確實貼好標籤(資料無誤)並妥善保管

5.有可能弄錯左右邊的穿剌部位(Procedural Site),術前一定要做標記(Marking)

與OR裡面的情形一樣,這個SSC重視的還是Teamwork & Communication。

病人如果沒有上全身麻醉,則少了麻醉人員參與而已,其他很多項目幾乎都可比照開刀房裡面的遊戲規則,請詳見NHS相關網站內容。

一般而言,Checklist雖然很好用又很有用,無論是預防發生錯誤,提升品質及省錢,都已被學者証明(Evidence-based)。

然而它並沒有辦法解決所有的病人安全問題,尤其是執行把關的人有教育訓練不足、經驗不足、甚至觀念不正確(被誤導?)的情形時......根本發揮不了太多作用。

衷心希望大家都能真正以病人安全為中心,做對這件該做的事~導入WHO SSC於放射科。

*延伸閱讀
1.Checklist(查檢表)與病人安全
2.Time Out不是只限用在開刀房或每例一次


 

全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:病人安全文化
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入