Contents ...
udn網路城邦
Ticket-to-Ride(轉送交班單)的內容與病人安全
2010/03/03 15:23
瀏覽8,192
迴響1
推薦4
引用0



不久之前,我們曾提過Checklist(查檢/核對表)在病人安全領域扮演著非常重要的角色!

而轉送交班單(Ticket-to-Ride、TTR),就是一種當下在美國很流行的"Transport Procedure Checklist",大約已流行3年左右了。

不管是稱為Handoff 或Hand-over的這個交班時期,送出(Sending)或接收(Receiving)者的溝通技巧與完整性,往往可以左右病人的預後,因此在這個照護環節的品質,是評鑑或病安訪查委員應該要非常喜歡實地去做瞭解的,希望大家都能早日制度化或Routine化!

有的轉送過程是只有去程,因為病人可能不會回頭了(訣別?氣走?但醫院還是希望病人別"走"),所以算是永久性的(permanent),有的則是去做檢查(似乎最常去放射科)或簡單的治療,還會回原單位,所以是臨時性的(temporary),有的還是要被推進加護病房準備做全套的急救工作,有的更是因病情急速惡化,要馬上進去手術室開大刀但前途茫茫,也有很高興地要被轉出看不到外界的隔離病房........。

還有更多更多可能性,似乎在車票(Ticket)上印出的目的地,在大醫院(Intrahospital)就可以多達數十個點,偶而也有轉出院外(Interhospital transport)去找名醫的情形,但希望是真地evidence-based referral,而非盲目衝動的自動離院。

美國一家800床的醫院估算含大小Case,每月有12000件數,醫院簡直像是一個大型轉運站,有四通八達的交通網,無論目的地、時間點、緊急性、單程或來回、嚴重度(等級),轉送工作的風險管理(關鍵)就是落實轉送前的評估(含準備工作)及標準化交班。

由於溝通不良經常都是醫療失誤的主要原因,口頭交班過程(process)的完整性,更需要一張書面的輔助資料(TTR)來當作"小抄"!這畢竟是因需要交班給下一位照護者的項目實在是太多了,誰能一項不漏地全部背起來呢?

因此設計一種實用但內容必需"考慮周到"的Checklist或許不太容易,還好美國有很多家醫院願意分享他們的車票(TTR)供人試乘!

網站上及JC出版的病安叢書「Improving Handoff Communication」裡頭,也有不少參考資料,以下僅把理想的TTR查核項目(Elements)一一列出以供格友們選用,但建議小醫院以外,不要隨意簡化以免交班內容缺乏完整性。

主要兩大部可分為:
一、身分資料(Demographic) 及二、臨床資料(Clinical)

如有發現Info不足者,應可隨時追加,本來Checklist就有必要定期檢討與修訂。1)目的地 2)推床或輪椅 3)有無聽力、視力或語言障礙
4)注意事項:跌倒高危險、自殺傾向、癲癇發作、低血糖發作、需要隔離(Isolation)
5)過敏體質(對什麼過敏) 6)DNR(已同意不做CPR)
7)管路狀況:ET-Tube、氣切、CVP、 Foley、引流管類型與部位
8)意識(Mental status):清醒、昏迷、昏睡
9)可動性(Mobility),如需人輔助或拿枴杖可自行
10)NPO(不得進食與喝水)
11)要或不要吸入氧氣
12)有點滴及設定滴數
13)要約束(Restraint)
14)特殊姿勢體位如(頭高腳低、或病人無法平躺)
15)運送中途要或不要備妥特殊儀器(如Ventilator或Monitor)
16)其他特殊需求
17)病情等級分類(I、II、III),要註明生命徵象、休克、有Active bleeding.....
18)上一次給止痛藥的時間
19)是否需一直有人陪在身邊;以上1-19的用詞(wording)可適宜修改

在基本資料方面,當然TTR是少不了病人全名、病房號碼、生年月日、病歷號碼、轉送目的及主治醫師或主護名字,TTR整體的格式應可各自發揮,有點創意總比抄習人家的好吧!

一般認為TTR並非正式病歷的一部分,也不應有醫囑的存在。

美國JC也未要求一定要用TTR來做為交班溝通的工具,使用後即可丟棄,因為保留它怕被誤用,每一趟"出航或出車"都應有一張"新鮮"印好的TTR。

使用規範必需周知所有參與轉送的員工,無論其身分職等,好用又不會太複雜很重要,參與轉送的成員必需依病患嚴重度明訂,但切記不要盲目指派狀況外的Intern或R(住院醫師)自亂陣脚,必需有人教他們怎麽做而非自己摸索!

其他轉送交班的通則包括:一次只能轉送一人、每位病人每次轉送都要TTR、病歷必需跟著病人移動,不得後送。

最後建議就TTR或其他標準化流程,要調查病患及員工滿意度做檢討,轉送過程(含前、中、後)的異常發生率(Incident rate),包括啟動緊急應變小組(RRT或999/119的次數)等也值得做為持續改善的依據。

總而言之,這也是展現負責運送病人時有Teanwork及Effective Communication的好機會,最後不管轉送的目的地為何,祝大家旅途平安,相安無事,Bon Voyage(Have a Nice Trip)!


*延伸閱讀:運送病人的Ticket to Ride 去哪裏買?

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:病人安全文化
迴響(1) :
1樓. 您好
2013/03/17 23:11
想請問是否有參考文獻

看了您的文章 覺得很受用

想請問您 此篇文章是否有參考文獻

謝謝

發表迴響

會員登入