Contents ...
udn網路城邦
風險管理: 到底幾歲的老年人容易在醫院裡跌倒呢?
2014/10/08 09:38
瀏覽1,122
迴響0
推薦0
引用0

醫策會選定的病安週活動即將來臨,記得去年也是把"預防跌倒及降低跌倒傷害",當作主題或宣導重點。坦白說,對這兩大目標,已經覺得沒有新鮮感了,但把它當作去年還做得不夠好,所以今年繼續再做下去也沒什麼不好,反正是年度病安"大拜拜"嘛...總是要有一個主題,或許負責企劃的人既然想不出有更好的花招,大家就來複習一下關於防跌人人有責的知識吧!開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

預防跌倒,自2005年首次被TJC(美國醫院評鑑機構)納入年度病安工作目標(NPSG),在2008年也被掌管健保的CMS(美國聯邦醫療保險和補助服務中心)宣布為Never Event(不希望或不容許發生的醫療疏失)以來,國內也是非常重視。

如果只看"跌倒率"這個數據與國外的差異,會更加令人覺得國情不同,但老是用國情不同來做解釋的話,那就更難突破瓶頚了。尷尬

2007年於NPSA(
National Patient Safety Agency) ,曾有800床醫院每週發生24件病人跌倒的數據,台灣總是比人家少,但有仔細分析過為什麼嗎 ?ㄟˊ咦

我們都知道「防跌」要成功的基本條件,還是要有健全成熟的安全文化,您認為台灣就此觀點,目前很落實又很OK嗎?格主指的是,通報文化與檢討改善的功夫如RCA(根本原因分析)。

不久前,中部某醫學中心的門診開始要求,所有主治醫師在看診前,要先使用強制出現在電腦畫面上的簡易評估表,對每一位病人進行跌倒風險評估,看診醫師可點選5個小方格,即:
□年齡85或以上 
□步態不穩
□使用輔具 
□意識障礙

另有單獨一項是,特別為孩童而設計的 □年齡1-5歲,以過濾病人是否屬跌倒高危險群,倘若醫師有點選其中任何一個的話,隨即會由電腦自動列印出一張衞教單給病人,或陪同就診的人,不管他們是否看懂。這樣的初步把關或過濾(Screening)初診病人,似乎比完全不做任何跌倒風險評估要來得有意義微笑,但由於其內容太過於粗糙簡單,成人只有4個選項,其中一個還是自創的全世界第一高標Screening Age即85歲或以上,至今好像沒人有意見,但實在令我覺得非常意外!

而格主個人一直覺得關於防跌的理論與策略,醫師不見得比護理人員懂。

設計出這個跌倒風險預估工具的人,或許當初只是為了要替醫院節省成本,還是以為門診的老年病人太多,怕麻煩才故意提高門檻至85歲以上。懷疑

不管真正原因為何,Screening Age 應該是往下調才是求進步的方向,反而將它往上調到85歲或以上的創舉顯然是要有勇氣,因為超越國人~不!應該說是全球最長壽國的平均壽命,是不合理的,況且也完全沒有學理根據,只能說是莫名奇妙,方向錯誤吧!烏雲飄過

老年人較容易跌倒是公認的事實,但一般對老年人的定義是指65歲以上的人,近年或許有逐漸採納70歲才算是老人的趨勢。

根據歐美很常被引用的文獻,年紀65歲以上的老年人口,每年約有1/3會跌倒,因此把門檻設在65歲是有依據的。

致於這個Screening Age 的目標值,是否還需要再往下調,這可能在專家之間會有爭議,但至少英國為了防跌,在2011年12月以後,已把門診病人的Screening Age 下修至65歲是事實。

而且2013年在英國有權威性的官方文件NICE Guidelines中,也是明訂65歲即是防跌目標年齡,真不知台灣為何需要挑戰世界最高紀錄?

病人在醫院裡發生的跌倒,可分為是在住院中或是在門診區跌倒,雖然發生的地點不同,但學者Torcia曾經比較過兩者,並發現跌倒的主要原因大同小異,都可歸納為以下3大類︰

1.健康因素(内在原因):如年老虛弱、雙腿無力、需坐輪椅、腦中風後在復健中的病人、視力模糊、聽覺障礙、步態不穩、暈眩發作、糖尿病、排泄功能異常(失禁)、姿勢性低血壓、酒精中毒、憂鬱症等。

2.使用致跌藥物: 如安眠、鎮定、抗組織胺、抗憂鬱、抗癲癇、軟便及利尿藥物。

3.環境因素(外在原因):如使用枴杖、助行器等輔具、地板濕滑、衛浴、床邊及沿著走道兩側的扶手設備不足、通道上的障礙物沒被移除、不適合的衣著或、鞋具沒有防滑功能或太大易脫落、照明不足等。

除了以上諸風險外,有些研究報告還提及有性別差異,但依然沒有定論,倒是曾經跌倒的過去史(也屬內在原因),是所有防跌評估量表都很重視的危險因子。此外,病人跌倒經常發生在廁所內或病床旁,是值得特別注目的肇事地點或情境,跌倒與如厠行為或往返這兩個”問題”點有密切相關,因此住院病人的照護者必需具備這些常識,以便提高警覺與適時應對,如每小時巡視病房一次(hourly rounding)。


國人的平均壽命剛在一個月前公布的最新數據,是男性76歲,女性82.5歲,相較之下,日本男人的平均壽命是80歲,女人則是86.6歲(2013年),他們另有一個數據也值得參考,就是無需他人介入或幫忙照護的所謂「健康壽命」:男性是71歲,女性是74歲。

所以超過健康壽命但仍存活著的老年人,其行動常需介助於他人,篤定是容易跌倒的老年族群,不是嗎?

當他們一旦生病而需要就醫時,在前述醫院的門診電腦系統中的跌倒風險評估畫面上,難道不該被篩(Screen)出來或被註記為高風險嗎?如果還要等到他們過完85歲生日再起動衛教的話,有可能就來不及了。因為不幸的人,恐怕活不到85歲就已遭遇跌倒而不幸摔死了!低估跌倒風險就是導致病人跌倒的重要原因,因此,使用不可靠的評估工具,或是如此過度簡化的量表,雖然沒有惡意,但可能功虧一簣或許還有更慘的一件事是,在不知不覺當中害人又害己,奉勸當事者務必要小心行事,以免被怪罪有疏失。掰掰(881、咕掰)

 

 

 

 

 

發表迴響

會員登入